-
Ответ:
Вступившие в законную силу судебные акты могут быть отменены либо изменены судом вышестоящей инстанции. В том случае, когда отмененный судебный акт – судебное решение, уже исполнено, в гражданском процессуальном законодательстве существует институт поворота исполнения решения суда.
-
Ответ:
Согласно статье 169 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс), взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного документа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа, либо нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
-
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 95 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода.
При этом сохраняемая сумма за должником должна быть не менее размера прожиточного минимума, устанавливаемого ежегодно на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, за исключением случаев взыскания алиментов и возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.
Согласно п.8 Указ Президента Республики Казахстан от 8 апреля 2020 года № 299 «Об уточненном республиканском бюджете на 2020 год», прожиточный минимум на сегодняшний день составляет 32 668 тенге.
Таким образом, если исполнительное производство в отношении работника открыто не по взысканию алиментов и возмещению вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, то за работником сохраняется сумма в 32 668, оставшаяся часть перечисляется по реквизитам исполнительного документа.
В случае, если исполнительный лист выдан по взысканию алиментов или возмещению вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, то за работником сохраняется только половина суммы. То, что она будет меньше прожиточного минимума, не будет являться нарушением.
Обращаю Ваше внимание, что в данной ситуации будет не лишним уведомить заинтересованных лиц: судебного исполнителя и взыскателя об изменениях в сумме заработной платы. Сделать это может как сам работник, так и уполномоченное лицо организации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункта 4 Правил делопроизводства в конторе частного судебного исполнителя:
4. При прекращении действия лицензии частного судебного исполнителя региональная коллегия частных судебных исполнителей по поручению уполномоченного органа принимает меры по передаче архива, средств текущего счета частного судебного исполнителя, у которого прекращено действие лицензии, другому частному судебному исполнителю, а также по изъятию лицензии судебного исполнителя для передачи ее уполномоченному органу и уничтожению личной печати частного судебного исполнителя.
-
Ответ:
В соответствии с абзацем 2 п. 2 ст. 47 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее – Закон) одновременно с прекращением исполнительного производства подлежат отмене меры принудительного исполнения.
-
Ответ:
ЧСИ обязан был выявить имущественную массу - недвижимое и движимое имущество должника. В случае его отсутствия запросить информацию о кассе должника, точнее о наличии в ней денежных средств. Кроме того, ЧСИ обязан выявить дебиторов должника, так как вправе поставить требование об исполнении обязательства дебиторами, в размере их задолженности перед должником.
-
Ответ:
Согласно статьям 93 и 95 Закона Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года № 261-IV «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении исполнительного документа о взыскании периодических платежей, при взыскании суммы, не превышающей размер ста месячных расчетных показателей, а также по другим взысканиям при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм.
-
Ответ:
Согласно п.7 статьй 241 ГПК РК должник, исполнивший судебное решение до предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, должен в течение трех рабочих дней уведомить об этом суд, вынесший решение.
-
Ответ:
Статья 98. (Денежные суммы, на которые не может быть обращено взыскание) Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», гласит:
Взыскание не может быть обращено на:
-
Ответ:
Статья 11. (Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению) Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», гласит:
1. Исполнительные документы могут быть предъявлены к принудительному исполнению в следующие сроки: