Суд 1 и 2 инстанций удовлетворил взыскать деньги с физ лица. Согласно исполнительного листа ЧСИ возбудил исполнительное производство. В случае отмены решения первой инстанции, может ли физ лицо взыскать с истца взысканные деньги в рамках исполнительного производства?
Вопрос:
Суд 1 и 2 инстанций удовлетворил взыскать деньги с физ лица. Согласно исполнительного листа ЧСИ возбудил исполнительное производство. В случае отмены решения первой инстанции, может ли физ лицо взыскать с истца взысканные деньги в рамках исполнительного производства?
Ответ:
Вступившие в законную силу судебные акты могут быть отменены либо изменены судом вышестоящей инстанции. В том случае, когда отмененный судебный акт – судебное решение, уже исполнено, в гражданском процессуальном законодательстве существует институт поворота исполнения решения суда.
Поворот исполнения решения означает восстановление прав и законных интересов стороны, нарушенных исполнением решения, которое в последующем было отменено.
В действующем Гражданском процессуальном кодексе Республики Казахстан (далее – ГПК РК) поворот исполнения решения суда регламентируется ст. 247, 248.
Выделяются три условия, при которых возможен поворот исполнения решения:
- вступившее в законную силу решение суда исполнено полностью или частично;
- отмена в установленном порядке решения суда, которое было полностью или частично исполнено;
- при новом рассмотрении дела вынесено новое решение об отказе в иске полностью или в части, либо вынесено определение суда о прекращении производства по делу или об оставлении иска без рассмотрения.
Если указанные признаки имеют место, то сторона-взыскатель обязана возвратить другой стороне все взысканные денежные средства, все предметы, ранее принадлежавшие ей и переданные стороне-взыскателю в ходе исполнения требований исполнительного документа, стоимость указанных предметов (в том случае если они уже потреблены или утратили свои полезные свойства).
Не исключается, что поворот исполнения возможен в случае вынесения определения о прекращении производства по делу или определения об оставлении иска без рассмотрения. По исполненному судебному приказу, который был отменен, поворот исполнения производится по аналогии с решением суда.
Суд не вправе и не обязан по собственной инициативе разрешать вопрос о повороте исполнения решения, данный вопрос разрешается судом только на основании заявления стороны по делу. Сторона вправе подать заявление о повороте до принятия нового решения. Обязательным условием подачи такого заявления является обязанность представить суду достоверные доказательства, подтверждающие, какая сумма взыскана с него по отмененному решению.
Важным моментом является то, что заявление о повороте исполнения решения суда подается в суд в пределах срока исковой давности, поскольку в заявлении по существу содержится материальное требование о возврате неосновательного обогащения. Исковая давность начинает течь со дня вступления в законную силу решения суда об отказе в иске, либо о прекращении дела или об оставлении иска без рассмотрения.
Поворот исполнения решения не допускается по делам, не связанным с передачей имущества или взысканием денежных средств. К примеру, по решениям о признании права на имущество, признании недействительным или расторжении договоров и т.д.
Рассматривая заявление о повороте исполнения отмененного решения суда, суд обязан исходить из того, что ответчик получил определенное имущество либо денежные средства на законных основаниях. В результате отмены решения суда и вынесения нового решения об отказе в иске полностью или в части ответчик неосновательно обогатился за счет другого лица (истца). Поэтому, подлежат применению нормы Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), регулирующие обязательства вследствие неосновательного обогащения.
В соответствии с п.п. 3 ст. 960 ГК РК не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы и иное имущество, предоставленное гражданину, при отсутствии недобросовестности с его стороны, в качестве средства для существования (заработная плата, авторское вознаграждение, пенсия, алименты, возмещение вреда жизни или здоровью и т.п.) и использованные приобретателем.
Если же в судебном заседании будет установлена недобросовестность стороны-взыскателя (предоставление подложных доказательств, явившихся основанием для удовлетворения иска), то полученные суммы по отмененному решению суда подлежат взысканию в порядке поворота исполнения решения суда.
По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение, которое может быть обжаловано, опротестовано в суд апелляционной инстанции, решение которого является окончательным. После вступления определения суда о повороте исполнения в законную силу суд на его основании выдает исполнительный лист, который исполняется по общим правилам исполнительного производства.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно ст.32 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон)
1. Судебный исполнитель обязан принять меры по обеспечению исполнения исполнительных документов.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Исполнительный документ выдается судом взыскателю либо по его заявлению направляется судом для исполнения в региональную палату частных судебных исполнителей по территориальности.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее -ЗРК), исполнительные документы, в том числе исполнительные листы, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение 3 лет с момента вступления в законную силу судебного решения, на основании которого они были выданы (ст. 11 ЗРК).
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В статье 33 Закона Республики Казахстан от 02.04.2010 г. №261-IV “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей” (далее - Закон) предусмотрено:
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В соответствии со ст. 257 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), при прекращении права собственности имущество оценивается исходя из его рыночной цены, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 37 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), судебный исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено данным Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Работодатель обязан исполнять указания, содержащиеся в поступившем от частного судебного исполнителя постановлении об удержании из заработной платы и иных выплат работника сумм для целей исполнения исполнительного документа.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Согласно статье 100 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» лица, с которыми должник состоит в трудовых отношениях или от которых он получает доходы, обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
Нотариус выносит постановление об отмене исполнительной надписи не позднее трех рабочих дней со дня получения возражения против заявленного требования.
Постановление об отмене исполнительной надписи оспариванию не подлежит.
Копия постановления об отмене исполнительной надписи не позднее следующего рабочего дня после его вынесения должна быть вручена или направлена взыскателю, должнику.
-
Раздел: Исполнительное производство
Ответ:
В соответствии со ст. 165 Семейного кодекса РК, должностное лицо организации (Главный бухгалтер) по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода,