Как необходимо перерегистрировать или закрыть КСК для дальнейшей деятельности как "Управляющая компания"?
Вопрос:
Как необходимо перерегистрировать или закрыть КСК для дальнейшей деятельности как "Управляющая компания"?
Ответ:
Кооператив собственников квартир (далее – КСК), так же как и Управляющая компания (далее – УК), считается созданным и приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации или перерегистрации в соответствии с установленным порядком.
В соответствии с п. 2 ст. 42 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (далее – Закон) форма управления объектом кондоминиума определяется соглашением его участников.
Такими формами могут быть:
непосредственное совместное управление всеми собственниками, если их количество не превышает двадцати;
кооператив собственников помещений (квартир);
управление объектом кондоминиума третьими (сторонними) лицами: выборными или наемными физическими лицами – управляющими жилыми домами (менеджерами) или юридическими лицами;
иные формы, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.
По факту регистрации новой формы управления, собственники должны на общем собрании принять решение о смене формы управления, согласно п. 7 ст. 42: «Собственники помещений жилого дома, который вместе с другими домами управляется одним КСК, вправе по решению, принятому большинством, выйти из состава этого КСК и образовать свой отдельный КСК, либо применить иную форму управления объектом кондоминиума».
Таким образом, все действия по реорганизации КСК должны приниматься членами КСК – собственниками жилых помещений, входящих в состав КСК.
Прежде всего нужно создать инициативную группу из жильцов.
Полномочия инициативной группы подтверждаются большинством голосов жильцов и оформляются протоколом. Инициативная группа должна передать в правление действующего КСК заявление жильцов дома о желании изменить правовой статус КСК на УК. Заявление должны подписать не менее 20% жильцов. Инициативная группа проводит работу по подготовке собрания жильцов дома, сообщает о сроке и месте его проведения не менее чем за 10 дней.
Для принятия законного решения в работе собрания должно участвовать не менее 51% владельцев квартир или их доверенных лиц. Своё решение жильцы должны оформить соответствующими подписями в протокольном порядке. Принятое решение считается действительным, если за него проголосовало открытым голосованием не менее 2/3 жильцов, присутствующих на собрании.
Правопреемство, то есть переход имущественных прав и обязанностей при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) реализуются как передача прав и обязанностей реорганизованного юридического лица к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
Таким образом, существует два важных документа, которые необходимо будет предоставить при регистрации реорганизации – передаточный акт и разделительный баланс.
Передаточный акт и разделительный баланс, а также договоры о слиянии и присоединении утверждаются на общем собрании жильцов, и должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.
В целях наиболее оптимального решения проблем проведения процедуры реорганизации необходимо, прежде всего, создать комиссию по ее проведению. Задачи комиссии по проведению реорганизации:
составить письменное уведомление о принятом решении о реорганизации кредиторов реорганизуемого юридического лица, а также представить отдельную налоговую отчетность и подать заявление в территориальный налоговый орган о проведении документальной проверки в связи с реорганизацией;
проводить полную инвентаризацию имущества и обязательств реорганизуемого юридического лица;
проводить оценки стоимости передаваемого (принимаемого) в порядке правопреемства имущества и обязательств;
определить порядок реализации правопреемства в связи с изменениями в имуществе и обязательствах, которые могут возникнуть после даты утверждения передаточного акта или разделительного баланса в результате текущей деятельности реорганизуемого юридического лица, а также порядка осуществления отдельных хозяйственных операций (кредитов, займов, финансовых вложений);
определить способ формирования (изменения) уставного капитала возникших и реорганизуемых юридических лиц;
истребовать дебиторскую задолженность и погасить кредиторскую задолженность реорганизуемого юридического лица;
составить заключительную бухгалтерскую отчетность реорганизуемого юридического лица и подготовить передаточный акт или разделительный баланс, а также необходимые приложения к ним (бухгалтерская отчетность, акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемого лица, расшифровка/опись кредиторской и дебиторской задолженности и др.);
разработать учредительные документы новых юридических лиц и изменения и дополнения в учредительные документы реорганизуемого юридического лица;
провести государственную регистрацию вновь возникших юридических лиц и перерегистрацию реорганизованного юридического лица;
передать по акту приема-передачи имущества и обязательств реорганизуемого юридического лица по передаточному акту или разделительному балансу вновь возникшим юридическим лицам.
Составление передаточного акта или разделительного баланса рекомендуется приурочивать к концу отчетного периода (года) или дате составления промежуточной бухгалтерской отчетности (квартала, месяца), являющейся основанием для характеристики и оценки передаваемого имущества и обязательств реорганизуемого юридического лица.
Оценка стоимости передаваемого/принимаемого при реорганизации имущества должна производиться в соответствии с решением инициатора реорганизации: по остаточной стоимости, либо по текущей рыночной стоимости, либо по иной стоимости. При этом стоимость имущества, отраженного в передаточном акте или разделительном балансе, должна совпадать со стоимостью этого имущества, отраженного в приложениях к этим документам.
Оценка обязательств реорганизуемого юридического лица в передаточном акте или разделительном балансе отражается в сумме, по которой кредиторская задолженность была отражена в бухгалтерском балансе, с учетом сумм убытков, причитающихся возмещению кредиторам в соответствии с действующим законодательством.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
В соответствии со ст. 6-1 Закона Республики Казахстан “О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств”, Государственная регистрация юридических лиц, относящихся к субъектам малого предпринимательства с иностранным участием, за исключением лиц, не имеющих идентификационных номеров согласно Закону Республики Казахстан
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Необходимы следующие шаги:
Принятие решения об открытии филиала: Оформляется решение учредителей ТОО о создании филиала в РФ.
Подготовка необходимых документов:
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Согласно статье 228 Гражданского кодекса Республики Казахстан, договор о совместной деятельности образует простое товарищество, которое не признается юридическим лицом. Участниками такого товарищества могут выступать как резиденты, так и нерезиденты, объединившие свои ресурсы и усилия для достижения общей цели.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 298 Налогового Кодекса РК, резидент обязан представить заявление об участии (контроле) в контролируемой иностранной компании не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом. Заявление должно быть подано по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода в налоговый орган по форме, установленной уполномоченным органом.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 2 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – ПК РК), предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, кандасов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг,
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Для начала следует осуществить подбор юридического адреса будущего ТОО. В силу ст. 5 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», местом нахождения товарищества с ограниченной ответственностью признается место нахождения его постоянно действующего органа.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) участниками товарищества с ограниченной ответственностью являются его учредители, а также лица, получившие право на долю в имуществе товарищества после его создания.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Перечень документов и сведений, истребуемых у услугополучателя для оказания государственной услуги:
- решение собственника о создании учреждения;
- положение (устав);
- учредительный договор или аналогичное соглашение (при числе собственников (учредителей) более одного);
- квитанция или иной документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию.
-
Раздел: Регистрация бизнеса
Ответ:
Согласно статьи 85 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК). Акционерным обществом признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности.
-
Ответ:
В соответствии с Приложением № 1 (Перечень разрешений первой категории (лицензий)) к Закону РК «О разрешениях и уведомлениях» лицензированию подлежат следующие виды деятельности: