Как оформить сотрудника мужчину, призванного для прохождения срочной воинской службы?
Вопрос:
Как оформить сотрудника мужчину, призванного для прохождения срочной воинской службы?
Ответ:
В соответствии с п.3 ст.124 Трудового Кодекса Республики Казахстан, за работником, подлежащим призыву на срочную воинскую службу, в период прохождения медицинской комиссии сохраняются место работы (должность), заработная плата по месту работы при наличии повестки о вызове в местные органы военного управления, а на период прохождения срочной воинской службы или воинских сборов сохраняется место работы (должность).
Работник, за которым на период прохождения срочной воинской службы или воинских сборов сохранялось место работы (должность), не позднее одного месяца со дня исключения из списков воинской части в связи с увольнением с воинской службы или окончанием воинских сборов обязан приступить к своим трудовым обязанностям.
Следовательно, работодатель должен освободить работник на период прохождения срочной воинской службы от выполнения должностных обязанностей, о чем издается соответствующий приказ. В трудовом законодательстве нет прямого указания на действия работодателя в этом случае. Важным является то, что призванный работник остается в штате организации, за ним сохраняется место работы (должность), трудовой договор с ним не расторгается по причине призыва и, за время несения службы, заработная плата не начисляется и не выплачивается.
Если в период несения службы у работника истек срок действия трудового договора, и если ни одна из сторон (работник или работодатель) в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, то трудовой договор считается продленным (пп.2 п.1 ст. 30 Трудового Кодекса РК).
В приказе об освобождении работника от обязанностей следует указать период (срок) на который работник освобождается: со дня призыва (дня не выхода на работу) и это будет конкретная дата и до свершения события, а именно - не позднее одного месяца со дня исключения из списков воинской части в связи с увольнением с воинской службы.
Так же возможен вариант, если работник напишет заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы на период службы.
Документальное оформление:
Призыв на срочную воинскую службу | повестка |
Работник уведомляет работодателя | уведомление |
Работодатель освобождает от обязанностей | приказ |
Работник выходит на работу | приказ |
Срок трудового договора истек | уведомление, приказ |
Работник не вышел на работу после окончания службы в установленный срок | акты, уведомления, запросы, письма, приказ |
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».