Как оформить замечание за опоздание на работу на полтора часа?

Как оформить замечание за опоздание на работу на полтора часа?

16.10.2021 21:38
93

Вопрос:

Как оформить замечание за опоздание на работу на полтора часа?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 64 ТК РК за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель или первый руководитель национального управляющего холдинга в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, вправе применить следующие виды дисциплинарных взысканий:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса.

Под дисциплинарным проступком понимается нарушение работником трудовой дисциплины, а также ненадлежащее исполнение трудовых обязанность. Т.е. опоздание можно отнести к дисциплинарному проступку. Важно соблюсти процедуру наложения дисциплинарного взыскания и как и ранее следует учитывать мотив, характер и тяжесть проступка. Т.к. если будет судебное разбирательство и суд посчитать совершенный проступок не достаточным фактом для наложения дисциплинарного взыскания, то оно может быть отменено. Т.е. налагая дисциплинарное взыскание следует все тщательно проанализировать.

Опоздание на работу (без уважительных причин) следует расценивать как нарушение одного из условий трудового договора – режима рабочего времени. В понятие режима рабочего времени включается в т. ч. время начала и окончания работы. Режим рабочего времени (общий для сотрудников организации) закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка – локальном нормативном акте, наличие которого у руководителя обязательно.

Работника уведомляют о необходимости дать письменные объяснения по факту нарушения трудовой дисциплины. В приказе следует уточнять, что, например, выговор объявляется работнику за «нарушение трудовой дисциплины, а именно отсутствие на рабочем месте «___» _______ 20__ г. с ___ ч. ___ мин. до _____ ч. _____мин., что подтверждается актом об отсутствии на рабочем месте от «___» _________ 20___ г. № ___, сведениями табеля учета рабочего времени, письменным объяснением работника, а также принимая во внимание, что в нем не указаны уважительные причины отсутствия на рабочем месте».

Приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности нужно объявить ему под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания, не считая времени его отсутствия на работе. Если работник отказывается ознакомиться с данным приказом, не забудьте составить соответствующий акт.

Опоздание более чем на три часа квалифицируется уже как прогул. В этом случае увольнение может последовать и за однократное нарушение дисциплины – по п. 8 ст. 52 ТК РК.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

 

Вам также может быть интересно: