Как правильно оформить дивиденды за предыдущие 3 года?
Вопрос:
Как правильно оформить дивиденды за предыдущие 3 года?
Ответ:
Посмотрим два законодательных акта – Закон РК « О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и Закон РК «Об акционерных обществах».
1) Статьей 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» установлено, что участники ТОО имеют право на распределение чистого дохода, полученного ТОО по итогам отчетного периода. При этом, начисление дивидендов производится на основании решения учредителей после утверждения годовой финансовой отчетности, которая должна быть утверждена на общем собрании учредителей. . В случае принятия общим собранием товарищества с ограниченной ответственностью решения о распределении доходамежду участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале товарищества. Выплата должна быть произведена товариществом в денежной форме в течение месяца со дня принятия общим собранием решения о распределении чистого дохода
Согласно статье 44 Закона очередное общее собрание участников товарищества с ограниченной ответственностью созывается исполнительным органом товарищества в сроки, установленные уставом товарищества, но не реже одного раза в год.
Собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности товарищества с ограниченной ответственностью, должно быть проведено не позднее трех месяцев после окончания отчетного финансового года.
Товарищество с ограниченной ответственностью не вправе распределять доход между участниками до полной оплаты всего уставного капитала товарищества.
При этом, согласно пункту 2 статьи 10 Закона в товариществе с ограниченной ответственностью, состоящем из одного участника, решения, относящиеся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником единолично и оформляются письменно. При этом положения статей 44-50 настоящего Закона не применяются.
То есть единственный участник вправе самостоятельно установить сроки утверждения годовой финансовой отчетности.
Но, выплата дивидендов должна быть произведена не позднее одного месяца с даты принятия решения о начислении и выплате дивидендов только в денежной форме.
Дивиденды выплачиваются с чистого дохода, полученного по итогам календарного года и отраженного в годовой финансовой отчетности.
Сумма дивидендов не должна превышать полученного за календарный год чистого дохода. Поэтому поквартальное, помесячное начисление дивидендов или начисление дивидендов на основе планируемого, но еще не полученного, дохода является незаконным.
Дивиденды начисляются и выплачиваются один раз за период по итогам календарного года, если ТОО был получен за данный период чистый доход.
При этом, если за прошлые периоды чистый доход компании был распределен, то за эти периоды дивиденды уже начисляться не могут, т.к. нельзя распределить чистый доход дважды.
Если по итогам периода, за который начисляются дивиденды, получен убыток, то и дивиденды за этот период не начисляются.
Сумма начисленных дивидендов подлежит выплате в течение 1 месяца с даты принятия учредителем решения о начислении и выплате дивидендов.
2) А теперь рассмотрим порядок выплаты дивидендов в соответствии с Закона Республики Казахстан "Об акционерных обществах».
В соответствии с п.9) статьи 1 Закона Республики Казахстан "Об акционерных обществах» (далее - Закон РК об АО), дивиденд это — доход акционера по принадлежащим ему акциям, выплачиваемый акционерным обществом.
Согласно статье 22 Закона РК об АО, дивиденды по акциям общества выплачиваются деньгами или ценными бумагами общества при условии, что решение о выплате дивидендов было принято на общем собрании акционеров простым большинством голосующих акций общества, за исключением дивидендов по привилегированным акциям.
Выплата дивидендов ценными бумагами по привилегированным акциям общества не допускается.
Выплата дивидендов по акциям общества его ценными бумагами допускается только при условии, что такая выплата осуществляется объявленными акциями общества и (или) выпущенными им облигациями при наличии письменного согласия акционера.
Список акционеров, имеющих право получения дивидендов, должен быть составлен на дату, предшествующую дате начала выплаты дивидендов.
Отчуждение акции с невыплаченными дивидендами осуществляется с правом на их получение новым собственником акции, если иное не предусмотрено настоящим Законом и (или) договором об отчуждении акций.
Периодичность выплаты дивидендов по акциям общества определяется уставом общества и (или) проспектом выпуска акций. Дивиденды не начисляются и не выплачиваются по акциям, которые не были размещены или были выкуплены самим обществом, а также если судом или общим собранием акционеров общества принято решение о его ликвидации.
Некоммерческие организации, созданные в организационно-правовой форме акционерного общества, не начисляют и не выплачивают дивиденды по своим акциям.
Статья 23 Закона РК об АО указывает, что выплата дивидендов по простым акциям общества по итогам квартала, полугодия или года осуществляется только после проведения аудита финансовой отчетности общества за соответствующий период и по решению общего собрания акционеров в случае, если такая выплата предусмотрена уставом общества. В решении общего собрания акционеров о выплате дивидендов по простым акциям указывается размер дивиденда на одну простую акцию.
Решение о выплате дивидендов по простым акциям общества по итогам года принимается годовым общим собранием акционеров. Выплата дивидендов должна быть осуществлена не позднее девяноста календарных дней с даты, следующей за датой принятия общим собранием акционеров решения о выплате дивидендов по простым акциям общества.
В соответствии со статьей 24 Закона РК об АО, выплата дивидендов по привилегированным акциям общества не требует решения органа общества.
Периодичность выплаты дивидендов и размер дивиденда на одну привилегированную акцию устанавливаются уставом общества.
Выплата дивидендов должна быть осуществлена не позднее девяноста дней после даты составления списка акционеров, имеющих право получения дивидендов.
Подведем итоги: В товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», начисление дивидендов производится на основании решения учредителей после утверждения годовой финансовой отчетности, которая должна быть утверждена на общем собрании учредителей.
В акционерном обществе, выплата дивидендов по простым акциям общества по итогам квартала, полугодия или года осуществляется только после проведения аудита финансовой отчетности общества за соответствующий период и по решению общего собрания акционеров в случае, если такая выплата предусмотрена уставом обществ.
Таким образом, дивиденды за предыдущие годы могут быть выплачены на основании решения органа управления юридического лица и отражаться в этом решении.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Дивиденды
Ответ:
Финансовая отчетность согласно статье 15 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации или индивидуального предпринимателя.
-
Раздел: Дивиденды
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 40 Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.07.2024 г.) (далее – Закон) распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода,
-
Раздел: Дивиденды Общие вопросы
Ответ:
Если речь идет о невыплаченных дивидендах, то налоги по таким дивидендам не предусмотрены.
Если же говорится о дивидендах, выплаченных ТОО за последних 5 лет с 2020 по 2024 год, то облагаются они ИПН у источника выплаты, причем, в сумме, превышающей 30000 МРП.
-
Раздел: Дивиденды
Ответ:
Решение о выплате дивидендов принимается на общем собрании акционеров (учредителей) общества, при этом такие выплаты могут быть произведены исключительно из чистой прибыли компании, оставшейся после уплаты налоговых и иных обязательных платежей.
-
Раздел: Дивиденды Общие вопросы
Ответ:
Налог у источника выплаты возникает при получении дохода физлицом (зарплата и другие выплаты, например, дивиденды)
Налоги, удерживаемые у источника выплаты – это ИПН с физлиц, плательщиками которого являются физлица, имеющие объект налогообложения.
-
Раздел: Дивиденды
Ответ:
Пунктом 5 статьи 353 Налогового Кодекса РК (далее НК РК) размер облагаемых доходов от НАЛОГОВОГО АГЕНТА (то есть ОДНОГО, КАЖДОГО НАЛОГОВОГО АГЕНТА (ТОО)), в том числе по видам доходов, не указанным в пунктах 1, 2, 3 и 4 настоящей статьи, определяется в следующем порядке:
-
Раздел: Дивиденды
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 40 Закона О ТОО и ТДО РК от 22 апреля 1998 г. № 220, распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за квартал, полугодие или год,
-
Раздел: Дивиденды
Ответ:
Пунктами 1 и 2 статьи 40 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» предусмотрено, что распределение учредителями ТОО чистого дохода (по данным бухгалтерского учета), полученного ТОО по результатам его деятельности за квартал,
-
Раздел: Дивиденды
Ответ:
Согласно статье 40 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон). распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за квартал, полугодие или год, может производиться в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за квартал, полугодие или год.
-
Раздел: Дивиденды
Ответ:
ТОО вправе начислить и распределить дивиденды от чистого дохода. Под чистым доходом понимается доход, оставшийся после налогообложения. В состав дохода ТОО входит также субсидия от государства. То есть субсидия входит также в состав чистого дохода.