Как правильно оформить приобретение и списание ГСМ на личный автотранспорт сотрудников в служебных целях?
Вопрос:
Как правильно оформить приобретение и списание ГСМ на личный автотранспорт сотрудников в служебных целях?
Ответ:
Если Компания заключит договор аренды, либо иной документ, по использованию личного автотранспорта сотрудников в служебных целях, то конечно можно приобретать ГСМ и списывать его на вычеты предприятия.
При этом должен быть установлен лимит на списание ГСМ, утвержденный приказом директора на каждый вид используемого автотранспорта.
Существует несколько вариантов оформления отношений между работодателем и работником для использования имущества последнего в коммерческой деятельности компании.
Во-первых, за использование автомобиля в интересах фирмы нередко выплачивается компенсация.
Во-вторых, можно заключить договор аренды автомобиля, причем как с экипажем, так и без него.
Если работа сотрудника связана со служебными поездками и он с согласия или ведома работодателя использует собственный автомобиль, работодатель выплачивает ему компенсацию за использование автотранспорта, а также возмещает расходы на ГСМ, техническое обслуживание и др.
Общий размер компенсации должен быть прописан в отдельном соглашении к трудовому договору.
В соответствии со статьей 155 Трудового кодекса РК (далее - Трудовой кодекс) при использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию по соглашению сторон.
Работник обязан представить нотариально заверенную копию техпаспорта, а если он пользуется автомобилем по доверенности — еще и доверенность собственника автомобиля.
Кроме того, чтобы подтвердить использование транспорта в служебных целях, работнику необходимо вести учет служебных поездок в путевых листах.
В данном случае, данная компенсация будет являться доходом работника и в соответствии с требованиями Налогового кодекса с данного дохода, как с дохода работника, будет удерживаться ИПН, уплачиваться социальный налог, в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в РК удерживаться ОПВ и в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании» исчисляться социальные отчисления.
Право на использование автомобиля сотрудника в интересах фирмы закрепляется в договоре аренды.
Порядок заключения таких договоров и их содержание изложен в статьях 585-594 (аренда с экипажем) и 594-1 - 594-7 (аренда без экипажа) Гражданского кодекса РК (Особенная часть).
То есть транспортное средство можно арендовать как с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, так и без таковых.
В любом случае договор составляется в письменной форме. При заключении договора аренды автотранспортного средства с работником компенсация, предусмотренная в статье 155 Трудового кодекса, не выплачивается.
Договора аренды с экипажем или без экипажа, заключенные в соответствии с Гражданским кодексом будут являться договорами ГПХ.
В соответствии с подпунктом 2 статьи 321 Налогового кодекса к доходам, облагаемым у источника выплаты, относится доход физического лица от налогового агента.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, является доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством РК договорам ГПХ.
Таким образом, если компания заключит договор с работником в соответствии с Гражданским кодексом, то с доходов, получаемые им от предоставления в аренду личного автомобиля будут, будет исчисляться ИПН.
Социальный налог, социальные отчисления, ОСМС с доходов физического лица, получаемые им по договорам ГПХ, не исчисляются.
При осуществлении деятельности, влекущей за собой образование и выброс вредных веществ в окружающую среду, организации обязаны представлять сведения об объемах эмиссий и платежей за них, а также своевременно погашать задолженность перед бюджетом.
Порядок определения плательщиков платежей за эмиссии в окружающую среду, ставки платы, сроки уплаты и представления сведений по эмиссиям регулируются главой 69 Налогового Кодекса Республики Казахстан (далее НК РК).
К плательщикам относятся юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность на территории РК в порядке природопользования ( статья 574 НК РК).
В данном случае возникает обязательство по сдаче формы 870.00 «Декларация по плате за эмиссии в окружающую среду» Суммы текущих платежей за эмиссии в окружающую среду уплачиваются не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, за исключением плательщиков суммы платежей до 100 МРП.
Уплата платежей за эмиссии в 2019 году осуществляется в следующие сроки:
- За 1 квартал 2019 года - не позднее 25 мая 2019 года;
- За 2 квартал – не позднее 25 августа 2019 года;
- За 3 квартал – не позднее 25 ноября 2019 года;
- За 4 квартал – не позднее 25 февраля 2020 года.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.