Как правильно оформить приобретение и списание ГСМ на личный автотранспорт сотрудников в служебных целях?
Вопрос:
Как правильно оформить приобретение и списание ГСМ на личный автотранспорт сотрудников в служебных целях?
Ответ:
Если Компания заключит договор аренды, либо иной документ, по использованию личного автотранспорта сотрудников в служебных целях, то конечно можно приобретать ГСМ и списывать его на вычеты предприятия.
При этом должен быть установлен лимит на списание ГСМ, утвержденный приказом директора на каждый вид используемого автотранспорта.
Существует несколько вариантов оформления отношений между работодателем и работником для использования имущества последнего в коммерческой деятельности компании.
Во-первых, за использование автомобиля в интересах фирмы нередко выплачивается компенсация.
Во-вторых, можно заключить договор аренды автомобиля, причем как с экипажем, так и без него.
Если работа сотрудника связана со служебными поездками и он с согласия или ведома работодателя использует собственный автомобиль, работодатель выплачивает ему компенсацию за использование автотранспорта, а также возмещает расходы на ГСМ, техническое обслуживание и др.
Общий размер компенсации должен быть прописан в отдельном соглашении к трудовому договору.
В соответствии со статьей 155 Трудового кодекса РК (далее - Трудовой кодекс) при использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию по соглашению сторон.
Работник обязан представить нотариально заверенную копию техпаспорта, а если он пользуется автомобилем по доверенности — еще и доверенность собственника автомобиля.
Кроме того, чтобы подтвердить использование транспорта в служебных целях, работнику необходимо вести учет служебных поездок в путевых листах.
В данном случае, данная компенсация будет являться доходом работника и в соответствии с требованиями Налогового кодекса с данного дохода, как с дохода работника, будет удерживаться ИПН, уплачиваться социальный налог, в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в РК удерживаться ОПВ и в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании» исчисляться социальные отчисления.
Право на использование автомобиля сотрудника в интересах фирмы закрепляется в договоре аренды.
Порядок заключения таких договоров и их содержание изложен в статьях 585-594 (аренда с экипажем) и 594-1 - 594-7 (аренда без экипажа) Гражданского кодекса РК (Особенная часть).
То есть транспортное средство можно арендовать как с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, так и без таковых.
В любом случае договор составляется в письменной форме. При заключении договора аренды автотранспортного средства с работником компенсация, предусмотренная в статье 155 Трудового кодекса, не выплачивается.
Договора аренды с экипажем или без экипажа, заключенные в соответствии с Гражданским кодексом будут являться договорами ГПХ.
В соответствии с подпунктом 2 статьи 321 Налогового кодекса к доходам, облагаемым у источника выплаты, относится доход физического лица от налогового агента.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, является доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством РК договорам ГПХ.
Таким образом, если компания заключит договор с работником в соответствии с Гражданским кодексом, то с доходов, получаемые им от предоставления в аренду личного автомобиля будут, будет исчисляться ИПН.
Социальный налог, социальные отчисления, ОСМС с доходов физического лица, получаемые им по договорам ГПХ, не исчисляются.
При осуществлении деятельности, влекущей за собой образование и выброс вредных веществ в окружающую среду, организации обязаны представлять сведения об объемах эмиссий и платежей за них, а также своевременно погашать задолженность перед бюджетом.
Порядок определения плательщиков платежей за эмиссии в окружающую среду, ставки платы, сроки уплаты и представления сведений по эмиссиям регулируются главой 69 Налогового Кодекса Республики Казахстан (далее НК РК).
К плательщикам относятся юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность на территории РК в порядке природопользования ( статья 574 НК РК).
В данном случае возникает обязательство по сдаче формы 870.00 «Декларация по плате за эмиссии в окружающую среду» Суммы текущих платежей за эмиссии в окружающую среду уплачиваются не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, за исключением плательщиков суммы платежей до 100 МРП.
Уплата платежей за эмиссии в 2019 году осуществляется в следующие сроки:
- За 1 квартал 2019 года - не позднее 25 мая 2019 года;
- За 2 квартал – не позднее 25 августа 2019 года;
- За 3 квартал – не позднее 25 ноября 2019 года;
- За 4 квартал – не позднее 25 февраля 2020 года.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 74 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» (далее - Закон), к договору имущественного найма (аренды) государственного имущества применяются нормы Гражданского кодекса с учетом особенностей, установленных самим Законом, в том числе пунктом 4 статьи 114, статьями 120, 145, а также положениями самой статьи 74.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В соответствии с п.3 ст. 37 Земельного кодекса РК, негосударственные землепользователи, кроме указанных в подпунктах 3) – 7) пункта 5 настоящей статьи, выкупившие у государства право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды),
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Законные владельцы совместной собственности, приобретенное в браке согласно ст. 34 КоБиС, в соответствии с которым Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Собственник земли или арендатор вправе заключить Соглашение о переуступки права временного землепользования (или договор купли продажи прав землепользования) с гражданином РК или с юридическим лицом участники (учредители) которого только граждане РК/ юр. лица с казахстанским участием.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях», изменение назначения помещения из жилого в нежилое требует соблюдения установленных законодательством процедур, включая получение соответствующего разрешения и внесение изменений в техническую и правоустанавливающую документацию.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Регистрация договора аренды предусмотрена Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации обременений прав на недвижимое имущество».
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 63 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами» (далее - Правила) договор о предоставлении в безвозмездное пользование либо аренду имущества, принадлежащего арендодателю на основании вещного права более одного года, подлежит государственной регистрации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В вашем случае допустимо сдавать в аренду имущество от имени ТОО.
С момента передачи учредителем имущество в ТОО, он теряет право на данное имущество, собственником является ТОО, т.е. юридическое лицо.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон) государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество:
1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением, рента;