Как правильно сделать запись об увольнении в трудовой книжке директору компании, если фирма признана банкротом и какой датой нужно расторгнуть ТД? Будет ли считаться нарушением, если не соблюдается хронология заполнения по датам?
Вопрос:
Как правильно сделать запись об увольнении в трудовой книжке директору компании, если фирма признана банкротом и какой датой нужно расторгнуть ТД? Будет ли считаться нарушением, если не соблюдается хронология заполнения по датам?
Ответ:
По вопросу о хронологии записей в трудовой книжке:
Согласно ст. 35 Трудового кодекса РК, трудовая книжка является одним из документов, подтверждающих трудовую деятельность. Следовательно, работодатель обязан вносить в нее сведения о трудовой деятельности работника.
Согласно п. 5 раздела 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек, все записи в трудовой книжке о датах заключения трудового договора либо его прекращения, перевода на другую работу, а также о награждениях и поощрениях производятся арабскими цифрами (число и месяц двузначными цифрами, год указывается полностью) и вносятся первым руководителем либо уполномоченным им должностным лицом после издания соответствующего акта работодателя и соответствуют его тексту. При прекращении трудового договора запись в трудовой книжке вносится не позднее дня прекращения трудового договора.
Согласно п. 19 раздела 2 тех же Правил, по желанию работника трудовая книжка в период действия трудовых отношений хранится у работодателя по месту работы. Порядок хранения трудовых книжек определяется работодателем самостоятельно.
То есть у работника нет обязанности предоставлять трудовую книжку для хранения у работодателя, это его право.
Законодательство, в части Трудового кодекса и Правил ведения и хранения трудовых книжек, не содержит определенных требований о хронологии записей. Также правовые акты не содержат определенного срока внесения сведений при приеме работника на работу, а предусматривают только вышеуказанный срок о прекращении трудового договора.
При этом, пп.56 п.1 ст.1 Трудового кодекса РК предусматривает такое понятие как «работа по совместительству». Ее условия также определяются текстом кодекса. В связи с этим, работник вправе работать в нескольких местах по совместительству и при этом самостоятельно определять порядок предоставления трудовой книжки.
Поэтому, с правовой точки зрения не будет считаться нарушением нарушение в последовательности записей.
Однако, на практике существуют случаи, когда к такому расположению сведений о работе в трудовой книжке возникают вопросы у работников ЕНПФ при подтверждении трудового стажа, при приеме на работу к другому работодателю, т.е. неблагоприятные последствия неправового характера.
Касательно вопроса о дате увольнения работника:
Согласно п.1 ст. 53 Трудового кодекса, работодатель при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.
В данном случае, датой увольнения работника может быть любая дата, с момента получения решения суда о признании работодателя банкротом, но не менее, чем за месяц до даты уничтожения печати организации.
Главное, чтобы в адрес работника было направлено письменное уведомление не менее, чем за месяц до предполагаемого увольнения.
Если соблюдение условия о месячном сроке действует, Приказ об увольнении издается спустя месяц с даты уведомления.
Если стороны договорились не соблюдать условие о месячном сроке и согласились о прекращении трудового договора досрочно, то Приказ о прекращении трудового договора издается в согласованную сторонами дату.
Если фактическая дата увольнения 11 мая 2020 года и еще не уничтожена печать организации, то возможно издать приказ и этой датой.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.