Как расторгнуть трудовой договор с материально ответственным лицом, в связи с окончанием срока действия трудового договора, если сроки инвентаризации выходят за рамки окончания трудового договора?
Вопрос:
Как расторгнуть трудовой договор с материально ответственным лицом, в связи с окончанием срока действия трудового договора, если сроки инвентаризации выходят за рамки окончания трудового договора?
Ответ:
Согласно ст. 30 Трудового кодекса РК, в случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 настоящего Кодекса.
То есть, во-первых, Вам необходимо уведомить работника о том, что расторгаете с ним трудовой договор в связи с истечением срока действия.
В соответствии с пунктом 62 Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 "Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета" (далее - Правила), независимо от принадлежности к различным субъектам предпринимательства инвентаризация проводится:
- при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
- при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи имущества;
- в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
- при реорганизации субъекта перед составлением разделительного бухгалтерского баланса.
Порядок проведения инвентаризации предусмотрен в разделе 4 (пункты 60-72) Правил. При этом данный порядок может быть предусмотрен и конкретизирован в Учетной политике организации и других внутренних актах Работодателя, а также в самом договоре о полной индивидуальной материальной ответственности.
Обращаем ваше внимание на требование пункта 66 Правил: Материально ответственные лица субъекта представляют расписки о том, что к началу инвентаризации все имущество, поступившее на ответственное хранение, оприходовано, а выбывшее списано в расход, и все расходные и приходные документы на имущество, находящееся у них в подотчете, сданы в бухгалтерскую службу.
В случае выявления недостачи по итогам инвентаризации на Работника возлагается материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного Работодателю, при наличии вины работника в соответствии с пунктом 8 статьи 123 ТК РК.
Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.
Важно знать, что прекращение трудового договора после причинения ущерба (вреда) не влечет за собой освобождения стороны трудового договора от материальной ответственности по возмещению причиненного ущерба (вреда) другой стороне.
Необходимо оформить все документально, если Работник отказывается от ознакомлений с актом инвентаризации, от предоставлений объяснительных записок, расписок обязательно нужно составлять соответствующие акты, т.к. в данном случае это будет являться доказательственной базой в суде.
Таким образом, в случае обнаружения недостачи при инвентаризации Сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в соответствии с ТК РК иными законами Республики Казахстан.
На основании изложенного, Трудовое законодательство не регламентирует действия работодателя при расторжении трудового договора с материально ответственным лицом, в связи с окончанием срока действия трудового договора, если сроки инвентаризации выходят за рамки окончания трудового договора.
Как выход из сложившейся ситуации можно рекомендовать, по соглашению с работником заключить доп. Соглашение к трудовому договору о продлении срока до окончания приема-передачи ТМЦ (ст. 13 ТК РК Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить).
Уважаемый пользователь ! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если работник перестал выходить на работу без уведомления и отказывается оформлять увольнение, работодатель вправе прекратить с ним трудовые отношения, но только при строгом соблюдении установленной законом процедуры.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
Основание «непрохождение испытательного срока» предусмотрено п.п. 7) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ограничения, установленные ст. 54 ТК РК, касаются увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, а также снижением объёма производства, и на п.п. 7) не распространяются.
-
Ответ:
Основание «непрохождение испытательного срока» предусмотрено п.п. 7) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ограничения, установленные ст. 54 ТК РК, касаются увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, а также снижением объёма производства, и на п.п. 7) не распространяются.
-
Ответ:
В настоящей ситуации уволить работника в одностороннем порядке нельзя, так как в соответствии со ст. 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) запрещается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами и женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.
-
Ответ:
Работник принят на должность стропальщика 23 июня 2025 года, а с 30 июня находится на больничном по диагнозу М23.8 «Другие внутренние поражения колена».
-
Ответ:
Ограничение на выезд за пределы РК накладывается судебными исполнителями (ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
-
Ответ:
В соответствии с п. 8) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее - ТК РК) трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
-
Ответ:
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, то есть: невыхода на работу без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РК (далее по тексту – ТК РК), в период испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по результатам испытания.