Как зарегистрировать ТОО с иностранным участием?
Вопрос:
Как зарегистрировать ТОО с иностранным участием?
Ответ:
При создании Товарищества с ограниченной ответственностью с иностранным участием имеются определенные требования к учредителям-нерезидентам физическим лицам.
Если учредителем Товарищества с ограниченной ответственностью является гражданин иностранного государства не входящих в СНГ, или с которыми у Республики Казахстан нет безвизового режима, то в соответствии с Законом «О миграции населения», запрещаются создание юридического лица, а также участие в уставном капитале коммерческих организаций путем вхождения в состав участников юридических лиц иностранцам, не получившим визы на въезд в качестве бизнес-иммигрантов.
Бизнес-иммигранты для получения визы на въезд обязаны:
- быть совершеннолетними;
- предъявить медицинскую справку, подтверждающую отсутствие заболеваний, препятствующих трудовой деятельности;
- иметь медицинскую страховку;
- предъявить подтверждение наличия либо отсутствия судимости и запрета на осуществление предпринимательской деятельности на основании решения суда;
- иметь опыт в предпринимательской деятельности.
В соответствии с Законом «О миграции населения», бизнес-иммигрант в течение двухмесячного срока со дня въезда на территорию Республики Казахстан обязан:
- зарегистрировать коммерческую организацию в Республике Казахстан или вступить в состав участников (акционеров) коммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан;
- внести в банк второго уровня Республики Казахстан сумму денег не менее минимального размера, установленного законодательством Республики Казахстан, при регистрации юридического лица для формирования его уставного капитала.
В случае выбора наименования Товарищества с ограниченной ответственностью на иностранном языке в соответствии с Законом «О языках в Республике Казахстан» наименование совместных, иностранных организаций должны быть указаны с транслитерацией на государственном и русском языках.
Таким образом, при принятии решения о создании Товарищества с ограниченной ответственностью в Республике Казахстан, учредитель-нерезидент должен учитывать вышеуказанные ограничения и требования, поскольку несоблюдения данных условий создаст определенные сложности при государственной регистрации Товарищества с ограниченной ответственностью в уполномоченных органах Республики Казахстан.
Государственная регистрация Товарищества с ограниченной ответственностью с иностранным участием осуществляется в соответствии с Законом «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств».
Учредитель-нерезидент юридическое лицо, если иное не установлено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, дополнительно представляет легализованную выписку из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель - иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.
Обязательной легализации подлежат документы, исходящие от юридических лиц иностранных государств, которые не присоединились к «Конвенции, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов». В случае присоединения, документы подлежат апостилированию.
Документы, исходящие от юридических лиц стран входящих в СНГ апостилировать или легализововать не нужно, поскольку государства входящие в СНГ подписали Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
Данные документы достаточно нотариально заверить.
Физические лица-учредители нерезиденты дополнительно представляют копию паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя-иностранца, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский и русский языки.
Кроме того, несмотря на то, что данным законом не предусмотрено, физическому лицу-учредителю нерезиденту необходимо получить ИИН, а юридическому лицу-учредителю нерезиденту получить Бизнес идентификационный номер (БИН), встав на учет в местном налоговом органе в связи с тем, что при подачи документов на регистрацию Товарищества с ограниченной ответственностью в случае отсутствия ИИН (для физического лица-учредителя нерезидента) и отсутствия БИН (для юридического лица-учредителя нерезидента) в приеме документов будет отказано.
При регистрации ТОО необходимо предоставить следующие документы:
- Устав, Протокол общего собрания о создании ТОО.
- Документы на Учредителей.
В случае если учредители юридического лица приняли решение осуществлять свою деятельность на основе типового устава, то представление устава в процессе государственной регистрации юридического лица не требуется.
При этом в регистрирующий орган представляются три экземпляра заявления по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан, удостоверенные в нотариальном порядке, за исключением хозяйственных товариществ, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно статьи 2 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих участников. Участники товарищества, неполностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.
-
Ответ:
Директор, назначенный Решением Учредителя, является исполнительным органом Товарищества с ограниченной ответственностью. Это предусмотрено статьей 51 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Присоединение – объединение компаний, при котором одна из объединяющихся компаний продолжает деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование в качестве юридического лица и налогоплательщика,
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 29, 31 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 1083 Гражданского кодекса РК, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1045 настоящего Кодекса), либо все они отказались от наследства (статья 1074 настоящего Кодекса), наследство признается выморочным имуществом.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее – НК РК) не предусмотрено уведомления налогового органа при реорганизации юридического лица путем преобразования.
-
Ответ:
Согласно статьи 4 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» Товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова «товарищество с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ТОО».
-
Раздел: Корпоративные отношения Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закону РК «О государственной социальной адресной помощи» не имеют права на назначение социальной адресной помощи:
лицам (семьям), не являющимся малообеспеченными;
семье, трудоспособный член которой отказался от участия в мерах содействия занятости, – в течение 6 месяцев со дня отказа от участия в мерах содействия занятости;
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (от 17 апреля 1995 года № 2198) открытие представительства и филиала иностранной компании в Республике Казахстан осуществляется путем их учетной регистрации в Министерстве юстиции РК и её территориальных органах (далее - Регистрирующий орган).
-
Ответ: Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее – Закон).