Какая разница между совмещением и совместительством по законодательству? Какой порядок их оформления? Какие обязательства по налогам?

Какая разница между совмещением и совместительством по законодательству? Какой порядок их оформления? Какие обязательства по налогам?

30.11.2020 13:06
2002

Вопрос:

Какая разница между совмещением и совместительством по законодательству? Какой порядок их оформления? Какие обязательства по налогам?

Ответ:

Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Согласно ст. 111 Трудового кодекса:

1. Работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.

2. Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:

1) совмещения должностей – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;

2) расширения зон обслуживания – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены);

3) исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности. Поручаемая «новая» работа (совмещаемая) выполняется в рамках уже действующего трудового договора.

В казахстанском законодательстве нет четкого разграничения понятий «совмещение» и «совместительство», но из вышеизложенного можно сделать вывод что:

совместительство — это та работа, которую надлежит выполнять согласно должностной инструкции в то время, когда основная работа закончена или у работника выходной день. К примеру, работник работает в двух разных компаниях.

совмещение — это работа, которую работник обязан выполнить во время смены или рабочего дня, без отрыва от основной специальности. Например, офис-менеджер выполняет работу кадрового специалиста у того же работодателя.

Основные отличия совмещения и совместительства:

 

совместительство

совмещение

Трудовой договор

Заключается отдельный договор на совместительство

оформляется дополнительное соглашение к существующему трудовому договору

Время выполнения дополнительной работы

В свободное от работы время

В пределах установленного рабочего дня (смены) по основному месту работы

Длительность рабочего времени

Не более 20 часов в неделю и не более 4 часов в день

В пределах рабочего дня (смены) по основному месту работы

Приказ

Оформляется приказ о приеме на работу по совместительству

Оформляется приказ о поручении дополнительной работы

Испытательный срок

Можно установить при заключении договора

Не устанавливается

Досрочное прекращение выполнения дополнительной работы

Производится в общем порядке

Любая из сторон может досрочно в одностороннем порядке отменить дополнительную работу или отказаться от нее, уведомив другую сторону не позднее чем за три рабочих дня до прекращения дополнительной работы

 

Трудовой договор о работе по совместительству может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае заключения трудового договора с работником, для которого эта работа будет являться основной.

Для того чтобы принять работника на работу по совместительству необходимо осуществить несколько последовательных шагов:

  • Получить Заявление о приеме на работу
  • Получить список документов, установленных ст. 32 Трудового кодекса РК, а также справку о характере и условиях труда по основному месту работы (с указанием места работы, должности, условий труда), для того чтобы не было накладок в рабочем времени работника.
  • Заключить трудовой договор с работником с указанием что данная работа является совместительством.
  • Издать Приказ о приеме на работу.

Для оформления совмещения (расширения зон обслуживания) Вам необходимо:

1. Уведомить работника о предлагаемом совмещении.

2. После получения письменного согласия работника заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.

3.Издается Приказ о совмещении должностей (расширении зоны обслуживания).

Налоги и социальные отчисления за работника-совместителя:

ОПВ:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» ОПВ, подлежащие уплате в ЕНПФ, устанавливаются в размере 10% от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления ОПВ.

При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать 50-кратный размер МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

При этом максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать 12 размеров 50-кратного размера МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Таким образом, с доходов работника-совместителя работодатель обязан исчислять и удерживать ОПВ 10%.

ИПН:

В соответствии с положениями пп. 1) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются доходы работника.

Согласно положениям п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со ст. 323 Налогового кодекса РК;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со ст. 324 Налогового кодекса РК.

Исходя из положений п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК, исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) - 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

На основании положений п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК, сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 353 Налогового кодекса РК.

Учитывая положения ст. 320 Налогового кодекса РК, доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 10%.

На основании вышеизложенного, доходы работника-совместителя, выплачиваемые работодателем в связи с наличием трудовых отношений, признаются доходом, облагаемым у источника выплаты, в связи с чем, работодатель с дохода такого работника-совместителя обязан исчислять и удерживать ИПН у источника выплаты по ставке 10%.

Социальный налог:

В соответствии с положениями пп. 1) п. 2 ст. 484 Налогового кодекса РК объектом налогообложения для плательщиков, указанных в пп. 3), 4) и 5) п. 1 ст. 482 Налогового кодекса РК, являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям п. 1 ст. 485 Налогового кодекса РК социальный налог исчисляется по ставке 9,5%.

Т.е. доход работника-совместителя является объектом обложения социальным налогом, в связи с этим работодатель обязан с доходов работника-совместителя исчислять социальный налог по ставке 9,5%.

Социальные отчисления:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» объектом исчисления социальных отчислений для работников, а также лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные), являются расходы работодателя, выплачиваемые им в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в фонд.

Согласно положениям п. 5 ст. 15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный размер МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее размера 1 МЗП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, перечисляются исходя из размера 1 МЗП, за исключением случая, предусмотренного п. 3 ст. 15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании».

Исходя из положений п. 1 ст. 14 Закона РК «Об обязательном социальном страховании», социальные отчисления, подлежащие уплате плательщиками в фонд за участников системы обязательного социального страхования и (или) в свою пользу, устанавливаются в размере 3,5% от объекта исчисления социальных отчислений.

Т.е. с дохода работника-совместителя работодатель обязан исчислять социальные отчисления, при этом при исчислении социальных отчислений необходимо принимать доход работника совместителя в размере не менее 1 МЗП и не более 7-кратного МЗП, при этом, доходы от других работодателей, с которых тоже исчислены социальные отчисления не учитываются. Указанные пределы доходов в целях исчисления социальных отчислений установлены на каждого работодателя-плательщика социальных отчислений.

Отчисления и взносы на ОСМС:

В соответствии с положениями:

п. 1 ст. 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» отчисления работодателей на ОСМС, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются с 01.01.2020 года в размере 2% от объекта исчисления отчислений; п. 1 ст. 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» взносы работников на ОСМС, в т.ч. государственных и гражданских служащих, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются с 01.01.2020 года в размере 1% от объекта исчисления взносов на ОСМС. п. 2 ст. 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» объектом исчисления отчислений на ОСМС являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику, в т.ч. государственному и гражданскому служащему, в виде доходов, исчисленных в соответствии со ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании»; п. 5 ст. 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» объектами исчисления взносов работников на ОСМС, в т.ч. государственных и гражданских служащих, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, являются их доходы, исчисленные в соответствии со ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Учитывая положения п. 1 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», доходами работников, в т.ч. государственных и гражданских служащих, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов на ОСМС, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, установленных п. 4 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

При этом, исходя из положений п. 3 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании»:

Ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений на ОСМС, не должен превышать 10-кратный размер МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов на ОСМС, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать 10-кратный размер МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

При уплате взносов с суммы дохода, равной 10-кратному размеру МЗП, установленному на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, уплата взносов с других доходов физического лица при наличии документа, подтверждающего уплату таких взносов, не требуется.

Таким документом является справка о суммах полученных доходов, исчисленных и уплаченных взносов, выданная работодателем и (или) налоговым агентом.

На основании вышеизложенного:

1. Работодатель обязан:

исчислять за работника-совместителя отчисления на ОСМС 2%;

исчислять и удерживать с дохода работника-совместителя взносы на ОСМС 1%.

2. Максимальный доход работника-совместителя, принимаемый для исчисления отчислений на ОСМС, работодатель должен принимать в размере не более 10-кратного МЗП, при этом доходы работника-совместителя, с которых исчислялись отчисления на ОСМС от других работодателей, не учитываются. Данный предел 10-кратный МЗП для исчисления отчислений на ОСМС установлен для каждого работодателя.

3. Максимальный доход работника-совместителя, принимаемый для исчисления взносов на ОСМС, работодатель должен принимать в размере не более 10-кратного МЗП. При этом, этот предел дохода для исчисления и удержания взносов на ОСМС 10-кратный МЗП установлен в совокупности на все доходы работника со всех его мест работы.

Соответственно, работник-совместитель должен ежемесячно предоставлять справку об удержанных с его доходов взносов на ОСМС в других местах, чтобы в совокупности работодатель при исчислении взносов на ОСМС с доходов работника-совместителя не превысил установленный предел.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: