Какие документы должны быть составлены/предоставлены, касательно воинского учета?

Какие документы должны быть составлены/предоставлены, касательно воинского учета?

02.08.2019 08:02
346

Вопрос:

Какие документы должны быть составлены/предоставлены, касательно воинского учета?

Ответ:

В соответствии с Правилами воинского учета военнообязанных и призывников, утвержденных приказом Министра обороны Республики Казахстан от 24 января 2017 года № 28 (далее – Правила) воинскому учету подлежат военнообязанные и призывники, за исключением:

1) женщин, не имеющих военно-учетной специальности (далее – ВУС);

2) лиц, освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с Законом Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих»;

3) лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы;

4) постоянно проживающих за пределами Республики Казахстан.

Первоначальная постановка на воинский учет военнообязанных производится в МОВУ района (города областного значения) при явке гражданина с заполнением учетной карточки военнообязанного по форме. Последующие постановка и снятие с воинского учета военнообязанных производится в МОВУ района (города областного значения) по месту жительства. При отсутствии в населенном пункте МОВУ военнообязанные встают на воинский учет в акимате села, поселка, сельского округа.

При прибытии военнообязанных в населенный пункт (административный район) на постоянное место жительства или место временного пребывания (на срок свыше трех месяцев), а также в служебные командировки, на учебу, в отпуск или на лечение (на срок свыше трех месяцев), в течении семи рабочих дней обращаются в МОВУ по месту прибытия для постановки на воинский учет.

Документы воинского учета подразделяются на личные учетно-воинские документы военнообязанных и призывников, личные документы офицеров запаса специальных государственных органов, документы основного учета и документы справочного характера.

Личными учетно-воинскими документами военнообязанных являются военный билет офицера запаса, военный билет офицера запаса специальных государственных органов, военный билет солдата, сержанта запаса, временное удостоверение (взамен военного билета) офицера запаса, солдата сержанта запаса, удостоверение об отсрочке от призыва на воинскую службу в период мобилизации, военного положения и в военное время.

Личными учетно-воинскими документами призывников являются удостоверения о приписке к призывному участку.

К документам основного учета относятся учетная карточка, учетно-послужная карточки и извещение о зачислении военнообязанного на специальный воинский учет.

К документам справочного характера относятся алфавитная карточка и другие материалы, которыми располагает МОВУ района (города областного значения) на военнообязанных и призывников.

Документы воинского учета должны содержать следующие сведения о гражданине:

1) индивидуальный идентификационный номер (далее - ИИН)

2) фамилия, имя и отчество (при его наличии);

3) воинское звание;

4) дата рождения;

5) национальность (указывается по желанию лица);

6) место жительства или временного пребывания;

7) семейное положение;

8) образование;

9) место работы;

10) годность к воинской службе по состоянию здоровья;

11) основные антропометрические данные;

12) прохождение воинской службы;

13) прохождение воинских сборов;

14) владение иностранными языками;

15) наличие водительского удостоверения;
16) наличие военно-учетных и гражданских специальностей;

17) наличие спортивного разряда или спортивного звания.

Юридические лица, при наличии у них работающих (обучающихся) военнообязанных и призывников, ведут воинский учет в соответствии с Правилами. Общее руководство за ведением воинского учета юридическими лицами осуществляют МОВУ областей, городов республиканского значения и столицы, районов, городов областного значения.

Ведение воинского учета военнообязанных и призывников юридическими лицами осуществляется по личным карточкам по форме, согласно приложению 27 к Правилам (далее – личная карточка). На призывников дополнительно ведется список юношей, подлежащих подготовке к срочной воинской службе по форме, согласно приложению 28 к Правилам.

Для осуществления воинского учета юридическими лицами приказом первого руководителя назначаются лица, ответственные за ведение воинского учета, на которых возлагаются:

1) проверка при приеме на работу (учебу) наличия у военнообязанных военных билетов или временных удостоверений, а у призывников – удостоверений о приписке. В случае необходимости изъятия указанных документов, гражданам выдается расписка;

2) определение состояния на воинском учете граждан, принимаемых на работу (учебу). Военнообязанные и призывники, не состоящие на воинском учете, принимаются на работу (учебу) после постановки их на воинский учет в МОВУ района (города областного значения) по месту жительства;

3) обеспечение полноты и качества воинского учета работающих (обучающихся) граждан;

4) ежегодное проведение сверки личных карточек с документами воинского учета МОВУ района (города областного значения), о чем производятся соответствующие отметки в личных карточках;

5) оформление бронирования военнообязанных за государственными органами и организациями;

6) ежегодное к 1 сентября представление в МОВУ района (города областного значения) списков граждан 15-16-летнего возраста и к 1 декабря списков граждан, подлежащих приписки к призывным участкам;

7) предоставление гражданам возможности своевременной явки по вызовам (повесткам) в МОВУ района (города областного значения);

8) ежемесячное представление к 25 числу в МОВУ района (города областного значения) списка военнообязанных и призывников, принятых на работу (учебу) или уволенных с работы (отчисленных из организации образования) юридическими лицами по форме, согласно приложению 29 к Правилам;

9) ежегодное к 15 февраля (по состоянию на 1 января) направление в МОВУ района (города областного значения) сведений о численности на работающих (учащихся) военнообязанных и призывников по форме, согласно приложению 30 к Правилам;

10) ведение журнала проверок за состоянием воинского учета военнообязанных, призывников и бронирования.

В личных карточках граждан, достигших предельного возраста пребывания в запасе или граждан, признанных негодными к воинской службе по состоянию здоровья с исключением с воинского учета, производится отметка «Исключен с воинского учета по возрасту» или «Исключен с воинского учета по состоянию здоровья».

При убытии граждан на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан военные билеты, временные удостоверения (взамен военных билетов) и удостоверения о приписке сдаются ими в МОВУ района (города областного значения), при этом гражданам выдается справка.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: