Какие документы требуются гражданину РФ для трудоустройства в РК?

Какие документы требуются гражданину РФ для трудоустройства в РК?

10.09.2019 16:49
4292

Вопрос:

Какие документы требуются гражданину РФ для трудоустройства в РК?

Ответ:

Для трудоустройства оформление вида на жительство для гражданина РФ не требуется.

Российская Федерация – страна-участница Договора ЕвразЭС, согласно которому жители стран-участниц могут трудоустраиваться на общих основаниях, как и граждане нашей страны, ограничения для иностранных граждан на них не распространяются.

29 мая 2014 г.  был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (далее Договор ЕвразЭС). На сегодняшний день членами Евразийского экономического союза являются следующие государства: Казахстан, Россия, Беларусь, Армения, Киргизия (далее по тексту государство-член).

Договор ЕАЭС помогает формированию общего рынка труда граждан государств-членов ЕАЭС. Для них устанавливается упрощенный режим трудоустройства на работу, без соблюдения установленных законодательством процедур, не требуется  получения разрешения на работу, как для других иностранных граждан.

Казахстанские работодатели и заказчики работ (услуг) получили право  привлекать к осуществлению трудовой деятельности граждан государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда.

Трудовой договор заключается на общих основаниях. В Республике Казахстан признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями  государств-членов, без проведения установленных законодательством процедур признания документов об образовании.

Граждане, претендующие на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в Казахстане, проходят установленную законодательством  процедуру признания документов об образовании (нострификацию) и могут быть допущены к трудовой деятельности.

Документы предоставляются на общих основаниях, как и для граждан нашей страны согласно ст.32 Трудового Кодекса РК.

Но следует учесть ограничение в законодательстве при приеме иностранных граждан в отдельные сферы нашей экономики, к примеру, в сфере охранных услуг иностранный гражданин трудиться не может. На государственную службу принимаются только граждане РК и т.д. В соответствии со ст.6 Закона РК О правовом положении иностранцев:

Иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Казахстан на основании и в порядке, установленными законодательством и международными договорами Республики Казахстан. В целях обеспечения реализации конституционного права граждан Республики Казахстан на свободу труда законодательными актами могут быть установлены ограничения по осуществлению трудовой деятельности иностранцев в Республике Казахстан.

Иностранцы не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенным видом трудовой деятельности, если в соответствии с законодательством Республики Казахстан назначение на эти должности или занятие таким видом деятельности связаны с принадлежностью к гражданству Республики Казахстан.

Также, в Договоре ЕвразЭС указано следующее:

5. Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).

6. Граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.

В случае пребывания граждан государства-члена на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.

7. Граждане государства-члена при въезде на территорию другого государства-члена в случаях, предусмотренных законодательством государства въезда, используют миграционные карты (карточки), если иное не предусмотрено отдельными международными договорами государств-членов.

8. Граждане государства-члена при въезде на территорию другого государства-члена по одному из действительных документов, допускающему проставление отметок органов пограничного контроля о пересечении государственной границы, при условии, что срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда, освобождаются от использования миграционной карты (карточки), если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.

9. В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства трудящийся государства-члена имеет право без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор.

На граждан-стран участниц ЕвразЭС ограничения по привлечению иностранной рабочей силы не распространяются.

Кандидату необходимо получить ИНН в органах государственных доходов.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно: