Какие доплаты к заработной плате положены в неблагоприятных экологических зонах РК и какие зоны относятся к неблагоприятным в РК?
Вопрос:
Какие доплаты к заработной плате положены в неблагоприятных экологических зонах РК и какие зоны относятся к неблагоприятным в РК?
Ответ:
Ответ на данный вопрос регулируют следующие законы: Закон РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» от 18 декабря 1992 года и Закон РК «О социальной защите граждан пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» от 30 июня 1992 года. О чем говорит статья 127-1 Трудового кодекса «Гарантии для работника, осуществляющего трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан».
Из статьи 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» от 18 декабря 1992 года следует, что население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5-9, имеет право на дополнительную оплату труда по зонам.
Статьей 13 Закона РК «О социальной защите граждан пострадавших экологического бедствия в Приаралье» от 30 июня 1992 года установлено, что населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливается оплата труда, стипендии с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам.
Таким образом, на возмещение работнику неблагоприятного воздействия условий труда на его здоровье и работоспособность вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и экологического бедствия в Приаралье устанавливается дополнительная оплата труда, экологические доплаты.
Экологические доплаты могут быть следующего вида:
- дополнительная оплата труда (так называемые экологические надбавки к заработной плате);
- дополнительный оплачиваемый отпуск;
- материальная помощь на оздоровление;
- надбавки к пенсии;
- единовременные, одноразовые выплаты.
В Законе «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» указаны пять групп населения – в зависимости от дозы загрязнения территорий:
1) Проживающие в зоне чрезвычайного риска. К ней относятся территории Саржалского сельсовета Абайского района, Долонского и Боденелинского сельсоветов Бескарагайского района, населенные пункты Сарапан и Иса Жанасемейского района Семипалатинской области.
Для проживавших на этой территории в период действия полигона предусмотрена единовременная компенсация за ущерб, причиненный ядерными испытаниями, в размере 5,23 МРП (месячный расчетный показатель) за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 1,05 МРП – с 1966 по 1990 год.
2) Зона максимального радиационного риска. Сюда входят проживающие в пунктах Абайского, Абралинского, Бескарагайского и Жанасемейского районов Семипалатинской области и Малдарского и Акжарского сельсоветов Майского района Павлодарской области.
Здесь величина единовременной компенсации – 2,62 МРП за каждый год в период 1949–1965 годы и по 1,05 МРП с 1966 по 1990 год.
3) Зона повышенного радиационного риска. Это населенные пункты Чубартауского, Новошульбинского, Бородулихинского, Чарского, Жарминского, Аягузского районов, города Семипалатинск и Курчатов, Егиндыбулакский район Карагандинской области, Майский район Павлодарской области, Таврический, Глубоковский, Шемонаихинский, Уланский районы, города Усть-Каменогорск и Лениногорск Восточно-Казахстанской области.
Компенсация предусмотрена в размере 1,57 МРП за каждый год периода 1949–1965 годы и 0,79 МРП за последующие годы вплоть до 1990 года.
4) Зона минимального радиационного заражения (от 0,1 до 7 бэр). В нее входят населенные пункты Маканчинского, Урджарского, Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского районов Семипалатинской области, Каркаралинского района Карагандинской области, Лебяжинского района Павлодарской области, Зыряновского, Самарского, Серебрянского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области. Компенсация – в коридоре 1–0,52 МРП по периодам до 1965 года и после, до 1990 года включительно.
5) Территории с льготным социально-экономическим статусом. К ним относятся населенные пункты Баянаульского района Павлодарской области. Здесь за каждый год с 1949 до 1990-го начисляется по 0,26 МРП.
На надбавку к пенсии и зарплате могут рассчитывать только те, кто относится к первой и второй категориям, то есть проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного заражения.
Первым полагается 2,09 МРП надбавки, вторым – 1,83 МРП. Тем, кто впоследствии выехал в другие районы Казахстана, эта льгота сохраняется.
Надбавка к заработной плате (как и дополнительный отпуск) полагается только тем, кто продолжает жить в зонах радиационного риска. Причем величина доплаты такова:
1. для чрезвычайных зон – 2 МРП,
2. для максимальных – 1,75 МРП,
3. повышенной радиации – 1,5 МРП,
4. минимальной – 1,25 МРП
5. для территорий с льготным социально-экономическим статусом – 1 МРП.
Ежегодные дополнительные отпуска соответственно по зонам:
- первой категории – 14 календарных дней,
- второй – 12,
- третьей – 10,
- четвертой – 7
- пятой – 5 дней.
Но если человек выезжает за пределы зоны заражения, то право на надбавку к заработной плате и дополнительный отпуск он утрачивает.
В том случае, если человек приехал в указанные зоны после 1991 года, он тоже не может рассчитывать ни на компенсации, ни на доплаты.
Женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, лист нетрудоспособности по беременности и родам выдается с двадцати семи недель продолжительностью сто семьдесят календарных дней при нормальных родах и сто восемьдесят четыре дня - в случае осложненных родов или при рождении двух и более детей.
Коэффициент для определения размера социальной выплаты по беременности и родам применяется согласно количеству дней, указанному в листе временной нетрудоспособности по беременности и родам:
- 126 дней применяется коэффициент – 4,2;
- 140 дней применяется коэффициент – 4,7;
- 170 дней применяется коэффициент – 5,7;
- 184 дней применяется коэффициент – 6,2 .
Что касается граждан пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», Закон определяет 3 зоны:
1. экологической катастрофы;
2. экологического кризиса;
3. экологического предкризисного состояния
Населению, проживающему в зоне экологического бедствия, устанавливаются оплата труда с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях
- экологической катастрофы – 1,5;
- экологического кризиса – 1,3;
- экологического предкризисного состояния – 1,2)
И ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда, по зонам:
- экологической катастрофы – 12 календарных дней,
- экологического кризиса – 9,
- экологического предкризисного состояния – 7 календарных дней.
Также в Законе «О социальной защите граждан пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» говорится о том, что населению, проживающему в зоне экологического бедствия, одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат. Выплаты производятся ежегодно (согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона).
Следовательно, для получения доплаты и дополнительного трудового отпуска по зонам согласно статье 13 Закона достаточно проживать и осуществлять трудовую деятельность в данной зоне.
В период осуществления трудовой деятельности за работником признается фактическое место жительство в данном регионе. В этой связи для получения указанных льгот не требуется так называемая «прописка».
Следует заметить, коэффициент, применяемый для пострадавших вследствие экологического бедствия, отличается от применяемого коэффициента пострадавших вследствие ядерных испытаний тем, что коэффициенты за проживание в зонах экологического бедствия применяются к должностным окладам (тарифным ставкам) работников, установленных им в зависимости от занимаемой должности, выполняемой работы.
Подтверждающими документами для начисления экологических доплат является копия экологического удостоверения и заявление работника. Правила выдачи удостоверений утверждены постановлением Правительства РК «О некоторых вопросах выплаты единовременной государственной денежной компенсации гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, и выдачи им удостоверений» от 20 февраля 2006 года № 110.
Кроме удостоверения, подтверждающего право на льготы и компенсацию, можно представить любые документы, в которых указано, что работник с такого-то времени по такое-то находился (родился, жил, учился, работал, проходил службу) именно в зонах радиационного риска.
Это могут быть архивные справки аульного, сельского, поселкового Совета народных депутатов, трудовая книжка, диплом, военный билет, свидетельство о рождении или аттестат об окончании школы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Вы вправе заключить договор на неопределенный срок, который не требует постоянного продления с возможностью досрочного расторжения договора, при это стороны должны уведомить за определенное количество дней согласно договору.
Ваш вопрос регулируется Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК).
Согласно статьи 386 ГК РК договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Договор, в котором отсутствует указание на срок его действия, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с пп. 4-5 п.1 ст. 28 Трудового кодекса, срок трудового договора и дата начала работы являются разными реквизитами этого документа. Также, в статье 30 ТК РК применяется только понятие срока трудового договора.
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Уважаемый пользователь!
Исходя из изложенной Вами информации, для ответа на ваш вопрос необходимо руководствоваться положениями Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) а именно:
Условия и порядок вахтового метода работы прописаны в статье 135 Трудового кодекса.
Вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
Что же такое вахта?
Вахта – это период, который включает в себя рабочее время всех смен и время междусменного отдыха.
При этом вахта должна длиться не более 15 календарных дней, однако допускается увеличение срока вахты до 30 календарных дней с письменного согласия работника.
При вахтовом методе работы необходимо составлять график вахт, в котором отражаются рабочие дни и дни отдыха.
Работодатель обязан вести учёт рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом.
Бывают ситуации, как вы описали, когда требуется выход сотрудника на работу в период межвахтового отдыха. Давайте рассмотрим такую ситуацию на вашем примере:
В компании вахта длится 30 календарных дней, из которых: 15 рабочих дней и 15 дней межвахтового отдыха. После очередного рабочего периода (15 дней) у сотрудника начался межвахтовый отдых – 15 календарных дней.
Сотрудник отдохнул 1 день и по производственной необходимости его вызывают на следующую вахту 15 календарных дней. Так как вы его отзываете в дни которые приходятся на межвахтовый отдых , то согласно ст.85 ТК РК, работа за эти дни будет оплачена в 1,5( ст. 109 ТК РК ) размере, оставшиеся дни выпадают на следующую вахту, поэтому оплачиваются как обычно в одинарном размере.
Для восстановления обычного графика сменности, то есть 15/15 необходимо утвердить новый график в соответствии с п.3 ст. 73 ТК РК и ознакомить с новым графиком работников, в течение 10 календарных дней до введения его в действие.
В случае если сотрудник хочет отгулять положенные дни, а не получить оплату в 1,5 размере, то вахта в 15 дней будет оплачена в одинарном размере, а после предоставлен межвахтовый отдых в размере 15 календарных дней:
Относительно работа конвейерщиком и замена на выполнение работ упаковщиком, это совмещение п.3 ст.111 РК цитирую : « исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.»
При совместительстве учитывается отработанное время, и оплата производится за фактически отработанные часы!
п.1ст. 111. РК , Работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата
При совмещении работнику производится доплата (сверх должностного оклада по основной должности)!
При работе на условии совмещения должностей заключение отдельного трудового договора не требуется!
Поэтому, если Ваш Иванов согласен, то теоретически это возможно, если работник согласен.
Но на практике я не рекомендую этого делать. Т.к. с финансовой точки зрения – оплата в полуторном размере будет дополнительной финансовой нагрузкой для компании. Но гораздо больший риск в том, что работник совсем остается без отдыха. Так как он уже отработал 15 дней, если сейчас он останется на следующую вахту – это еще 15 дней и затем его следующая рабочая вахта. Итого 3 вахты по 15 дней без отдыха. Работник остается без полноценного отдыха, что вполне допускаю может сказаться на его здоровье, работоспособности и может привести к производственной травме, аварии или несчастному случаю. Вся ситуация может закончиться судебным разбирательством, которое может повлечь расходы по возмещению нанесенного вреда здоровью работника.
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Нет, в данной статье не было внесено никаких изменений. Но стоит учитывать, что статья 49 лишь перечисляет основания для расторжения договора.
Более подробно порядок расторжения описан в ст. 50 Трудового договора. Также необходимо упомянуть, что Законом РК от 04.05.2020 № 321-VI из ст. 50 был исключен пункт 3, ранее позволявший прекратить отношения с сотрудником при выплате оговоренной в договоре компенсации, без соблюдения требований пункта 2.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется статьей 133 Трудового Кодекса РК (далее – Кодекс), которая обязывает Работодателя за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности. -
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется согласно нормам Закона Республики Казахстан «О миграции». -
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» в частности статьями 342, 346, Законом РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» (далее – Закон).
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле»