Какие ключевые моменты нужно сейчас учитывать при заключении трудового договора? Нужно ли добавить в договор пункт касательно использования ЭЦП - неразглашение, запрет в передаче ЭЦП?
Вопрос:
Какие ключевые моменты нужно сейчас учитывать при заключении трудового договора? Нужно ли добавить в договор пункт касательно использования ЭЦП - неразглашение, запрет в передаче ЭЦП?
Ответ:
При заключении трудового договора важно учитывать, чтобы он соответствовал действующему законодательству и защищал интересы обеих сторон.
Трудовой договор должен содержать обязательные условия, предусмотренные законом, а именно в ст. 28 Трудового кодекса РК определяется этот неотъемлемый перечень. По соглашению сторон в трудовой договор могут включаться и иные условия, не противоречащие законодательству и улучшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством.
Что касается использования ЭЦП, то данный порядок регулируются Законом РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Настоящий Закон направлен на регулирование отношений, возникающих при создании и использовании электронных документов, удостоверенных посредством электронных цифровых подписей, предусматривающих установление, изменение или прекращение правоотношений, а также прав и обязанностей участников правоотношений, возникающих в сфере обращения электронных документов, включая совершение гражданско-правовых сделок.
Трудовое законодательство ни коим образом не регулируют правоотношения использования ЭЦП, и тем более не ограничивает и не запрет. При этом допускается использование ЭЦП при заключении трудового договора, в соответствии с п. 1 ст.33 Трудового кодекса РК «Заключение трудового договора, внесение в него изменений и дополнений могут производиться в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи».
Вопрос об использовании ЭЦП в настоящий момент достаточно актуальный и согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам, так как ЭЦП равнозначна рукописной подписи согласно ст. 10 Закона, «ЭЦП равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица
Действующее законодательство требует, чтобы ключи ЭЦП использовались строго в соответствии с назначением и полномочиями лица, владеющего данным ЭЦП. Юрист, если он подписывает документы с использованием ЭЦП директора – это влечет нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность согласно п. 6 ст. 640 Кодекса РК об административных правонарушениях за использование ЭЦП другого лица.
В этой связи, использование ЭЦП в электронных документах, должно реализовываться в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан и передача ключей ЭЦП с паролем от одного лица (собственника) другому лицу запрещена.
На основании вышеизложенного, добавление пункта о запрете на передачу, порядок доступа и использования ЭЦП в трудовой договор является нелегитимным и противоречащим действующему законодательству.,
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, заключение срочного трудового договора регулируется п. 1 ст.30:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не менее 1 года;
- на время выполнения определенной работы;
- на время замещения временно отсутствующего работника;
- на время выполнения сезонной работы;
- в пределах сроков разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В Республике Казахстан трудовое законодательство не допускает подписание трудового договора третьими лицами по доверенности.
Согласно пп.36) п.1 ст. 1 Трудового кодекса РК, трудовой договор - письменное соглашение между работником и работодателем,
-
Ответ:
Законодательство РК устанавливает жесткие требования по соблюдению норм труда. В соответствии с п. 1 ст. 68 Трудового Кодекса РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Если у работника 5-дневная рабочая неделя, то его ежедневная нагрузка составляет 8 часов.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 24 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.
-
Раздел: Услуги и подряд Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 56) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В соответствии с п. 17 ст. 1 Трудового Кодекса с Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (далее – ТК РК), условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
При заключении трудового договора важно учитывать, чтобы он соответствовал действующему законодательству и защищал интересы обеих сторон.
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Трудовые договоры могут заключаться как в электронном, так и в бумажном виде. Согласно ст. 33 Трудового кодекса РК, Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Нет, такой пункт трудового договора незаконен, поскольку он ограничивает конституционное право гражданина на труд.
Причины незаконности:
1. Нарушение свободы труда
- В Казахстане (как и в большинстве стран) никто не может быть лишён права работать по своей специальности (ст. 24 Конституции РК).