Какие пошаговые действия работодателя, чтобы уволить кассира по утрате доверия?
Вопрос:
Какие пошаговые действия работодателя, чтобы уволить кассира по утрате доверия?
Ответ:
Согласно п. 25 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров», расторжение трудового договора по подпункту 13) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса не является видом дисциплинарного взыскания.
Актом работодателя должен быть регламентирован порядок проведения внутреннего расследования для расторжения трудового договора по данному основанию, соблюдение которого при рассмотрении трудового спора должен проверить суд.
Основанием для издания приказа о расторжении трудового договора по подпункту 13) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса является акт внутреннего расследования с указанием в нем обоснований, подтверждающих совершение работником виновных действий или бездействия.
Таким образом чтобы уволить кассира по основанию утраты доверия в соответствии с законодательством Республики Казахстан, необходимо строго соблюдать пошаговую процедуру. Вот последовательность действий:
1. Отстранение работника от работы.
Согласно п. 3 и 4 ст. 48 ТК РК, Работодатель имеет право отстранить от работы работника, не обеспечившего сохранность имущества и других ценностей, переданных работнику, на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности.
На период отстранения от работы работнику, не сохраняется заработная плата и не выплачивается за счет средств работодателя социальное пособие по временной нетрудоспособности.
Отстранение работника от работы осуществляется актом работодателя (Приказом) на срок до выяснения и (или) устранения причин, послуживших основанием для отстранения.
2. Фиксация факта недостачи
- Проведите инвентаризацию кассы, чтобы зафиксировать недостачу документально.
- Составьте акт инвентаризации с участием комиссии (не менее трех человек).
- Укажите сумму недостачи и дату проведения инвентаризации.
2. Изучение видеозаписей и фиксация нарушения
- Извлеките запись с камер наблюдения, где зафиксированы действия кассира.
- Составьте акт о нарушении с описанием ситуации, включая информацию о просмотре видеоматериала.
3. Запрос объяснений от кассира
- Оформите письменный запрос объяснительной записки кассиру. Укажите суть нарушения (например, изъятие наличных средств).
- Если объяснительная не предоставлена, зафиксируйте это актом.
4. Проведение служебного расследования
- Проведите внутреннее расследование инцидента.
- Установите, были ли действия кассира умышленными и повлияли ли они на доверие.
- Ознакомить работника с результатами служебного расследования под роспись.
5. Привлечение комиссии по трудовым спорам (при наличии)
- Если в компании есть комиссия по трудовым спорам, рассмотрите этот случай в рамках комиссии.
6. Удержание недостачи
- Если кассир признает свою вину на основании письменного согласия от работника необходимо издать Приказ об удержании из сумм выплаты при увольнении, но не более 50 % от общей суммы выплаты (ст. 115 ТК РК). Либо работник может самостоятельно внести сумму недостачи в кассу.
- В случае отсутствия согласия работника на удержание из заработной платы, в течение срока исковой давности обратиться в суд за взысканием ущерба, прикладывая в качестве доказательств все документы и данные, полученные как в ходе внутренней проверки, так и по ее окончании.
7. Увольнение по статье
- В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с утратой доверия к работнику, который непосредственно обслуживает денежные средства или материальные ценности.
- Издайте приказ об увольнении. Укажите основание – утрата доверия (с ссылкой на статью ТК РК).
- Ознакомьте кассира с приказом под роспись. Если он отказывается подписывать, зафиксируйте отказ актом.
- После увольнения работника не забудьте внести данные по увольнению на портале hr.enbek.kz.
Согласно п. 1 ст. 56 ТК РК, Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.
Работодатель имеет права отказать работнику в увольнении по собственному желанию при грубых нарушениях процедуры подачи заявления. Уведомить работника можете как в устной, так и в письменной форме.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.