Каков порядок оформления несчастного случая?

Каков порядок оформления несчастного случая?

10.11.2021 08:38
1823

Вопрос:

Каков порядок оформления несчастного случая?

Ситуация произошла в выходной день. Работники взялись за работу не по приказу работодателя. Они должны были отдыхать в это время. В итоге скончался посторонний человек. Кого наказывать и какое наказание сторожу и крановщику, который своевольно решил сесть за кран? 

Ответ:

Т.к. несчастный случай произошел на строительной площадке, а именно на рабочем месте и с участием работника, то, в данном случае нужно руководствоваться прежде всего трудовым законодательством. 

В соответствии с п.6 ст. 184 Трудового Кодекса (далее по тексту – Кодекс) при проведении работ на строительной площадке одновременно несколькими организациями (два и более) общую координацию работ по соблюдению ими требований безопасности и охраны труда в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан осуществляет генеральный подрядчик. 

При этом согласно пп.5 п.2 ст.186 подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, работников направляющей стороны, связанные с исполнением трудовых обязанностей, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли: при совершении действий по собственной инициативе в интересах работодателя или принимающей стороны.  

В ст.187 Кодекса указаны обязанности работодателя при расследовании несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью: 

1. Работодатель обязан: 

1) организовать оказание первой медицинской помощи пострадавшему и при необходимости его доставку в организацию здравоохранения; 

2) сохранить до начала расследования обстановку на месте несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, (состояние оборудования и механизмов, орудия труда) в таком же виде, как в момент происшествия, при условии, что это не угрожает жизни и здоровью других лиц, а нарушение непрерывности производственного процесса не приведет к аварии, а также произвести фотографирование места несчастного случая; 

3) немедленно проинформировать о несчастном случае близких родственников пострадавшего и направить сообщение в государственные органы и организации, определенные настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами; 

4) допускать членов комиссии по специальному расследованию к месту происшествия для расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью. 

2. Работодатель немедленно в течение суток сообщает о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду: 

1) в местный орган по инспекции труда; 

2) в территориальное подразделение уполномоченного органа в области промышленной безопасности при несчастных случаях, происшедших на опасных производственных объектах; 

3) в территориальное подразделение государственного органа в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения о случаях профессионального заболевания или отравления; 

4) представителям работников; 

6) правоохранительному органу по месту, где произошел несчастный случай, и уполномоченным органам производственного и ведомственного контроля и надзора в случаях, подлежащих специальному расследованию. 

3. Работодатель незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней, как ему стало известно о наступлении несчастного случая, уведомляет страховую организацию, с которой у него заключен договор на страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. 

4. При расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, по требованию комиссии работодатель за счет собственных средств обеспечивает: 

1) выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов; 

2) фотографирование места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем; 

3) предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения расследования; 

4) предоставление: 

  • документов, характеризующих состояние рабочего места, наличие вредных и (или) опасных производственных факторов (планов, эскизов, схем, а при необходимости – фото – и видеоматериалов места происшествия и других);
  • выписок из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний пострадавших по безопасности и охране труда, протоколов опросов очевидцев несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, и должностных лиц, объяснений пострадавших, экспертных заключений специалистов;
  • результатов лабораторных исследований и экспериментов;
  • медицинского заключения о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, о наличии (отсутствии) признаков алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • копий документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды и других средств индивидуальной защиты;
  • выписок из ранее выданных на данном производстве (объекте) предписаний государственных инспекторов труда и должностных лиц территориального органа государственного надзора (если несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью, произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу);
  • других документов, имеющих отношение к рассмотрению дела, по усмотрению комиссии. 

Следует обратить внимание на то, что в соответствии со ст.188 Кодекса несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, с тяжелым или со смертельным исходом подлежат специальному расследованию. Специальное расследование несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, проводится комиссией, создаваемой в течение двадцати четырех часов местным органом по инспекции труда с момента получения заключения о степени тяжести производственной травмы, в следующем составе: 

1) председатель – государственный инспектор труда; 

2) члены – работодатель и представитель работников. 

Пп. 6 п.2 ст.48 Кодекса определено, что работодатель обязан отстранить от работы работника если его действия или бездействие повлекли или могли повлечь за собой тяжкие последствия для его жизни и здоровья, в том числе других работников, производственные травмы и аварии, нарушение правил охраны труда, пожарной безопасности либо безопасности движения на транспорте. 

Службы департамента труда должны провести специальное расследование, установить степень возможной вины причастных лиц и выдать официальное заключение. 

Исходя из вышеизложенного следует: 

1. Необходимо должным образом уведомить о произошедшем несчастном случае местный орган по инспекции труда. Для этого следует напрямую обратиться в трудовую инспекцию. 

2 Зафиксировать факт несчастного случая путем составления соответствующего Акта. 

3. Организовать специальное расследование несчастного случая. Издать приказ о специальном расследовании. 

4. Отстранить причастного сотрудника от работы до выяснения причин несчастного случая.

В ходе расследования и будет определено кто именно и в какой степени причастен к несчастному случаю. В ходе расследования должны быть установлены сопутствующие несчастному случаю факты и обстоятельства. Почему работник принял решение приступить к работе в выходной, какой у него график работы, когда были проведены инструктажи по технике безопасности, каким образом ведется учет и допуск посторонних лиц на строительную площадку и пр. 

В рамках трудовых отношений к виновным сотрудникам могут быть применены только меры дисциплинарных взысканий в соответствии со ст. 64 Трудового Кодекса: 

Статья 64. Дисциплинарные взыскания

1. За совершение работником дисциплинарного проступка работодатель или первый руководитель национального управляющего холдинга в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, вправе применить следующие виды дисциплинарных взысканий:

1) замечание; 

2) выговор; 

3) строгий выговор; 

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 8), 9), 10), 11), 12), 14), 15), 16), 17) и 18) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса. 

2. Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан, не допускается.  

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: