Какова процедура ликвидации филиала юридического лица нерезидента?
Вопрос:
Какова процедура ликвидации филиала юридического лица нерезидента?
Ответ:
Согласно статье 16-1 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» Филиал (представительство) подлежит снятию с учетной регистрации на основании:
- заявления юридического лица о прекращении деятельности филиала (представительства) по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан;
- положения о филиале (представительстве);
- квитанции или иного документа, подтверждающих уплату в бюджет регистрационного сбора за снятие с учетной регистрации филиала (представительства).
Органы государственных доходов на основании сведений Национального реестра бизнес-идентификационных номеров представляют сведения об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в органах государственных доходов, по прекращающему деятельность филиалу (представительству) иностранного юридического лица либо отказывают в представлении указанных сведений о задолженности в случае неисполнения таким филиалом (представительством) иностранного юридического лица обязательств в порядке, определенном Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Кодексом Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан».
При выявлении нарушений порядка прекращения деятельности филиала (представительства) юридического лица, установленного законами Республики Казахстан, а также в случаях наличия задолженности, учет по которой ведется в органах государственных доходов, у филиала (представительства) иностранного юридического лица либо отказа органов государственных доходов в представлении указанных сведений о задолженности в случае неисполнения таким филиалом (представительством) иностранного юридического лица обязательств в порядке, определенном Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Кодексом Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», регистрирующий орган выносит решение об отказе в снятии с учетной регистрации филиала (представительства).
Снятие с учетной регистрации филиала (представительства) юридического лица производится в течение пяти рабочих дней, следующих за днем подачи заявления юридического лица о прекращении деятельности филиала (представительства) с приложением необходимых документов.
В соответствии со статьей 58 Налогового кодекса Филиал Юридического лица-нерезидента в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации письменно сообщает об этом налоговому органу по месту своего нахождения.
В течение трех рабочих дней со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса ликвидируемый филиал представляет в налоговый орган по месту своего нахождения одновременно:
- налоговое заявление о проведении налоговой проверки;
- ликвидационную налоговую отчетность.
Ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, платежей в бюджет и социальным платежам, по которым ликвидируемый филиал является плательщиком и (или) налоговым агентом, за период с начала налогового периода, в котором представлено налоговое заявление о проведении налоговой проверки, до даты представления такого заявления.
В случае, если срок представления очередной налоговой отчетности наступает после представления ликвидационной налоговой отчетности, представление такой очередной налоговой отчетности производится не позднее даты представления ликвидационной налоговой отчетности.
Ликвидируемый филиал уплачивает налоги, платежи в бюджет и социальные платежи, отраженные в ликвидационной налоговой отчетности, не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.
В случае, если срок уплаты налогов, платежей в бюджет и социальных платежей, отраженных в налоговой отчетности, представленной перед ликвидационной налоговой отчетностью, наступает после истечения срока, указанного в части первой настоящего пункта, уплата (перечисление) производится не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.
Налоговая проверка должна быть начата налоговыми органами не позднее двадцати рабочих дней после получения налоговым органом налогового заявления ликвидируемого филиала.
Налоговая задолженность ликвидируемого филиала погашается за счет его денег, в том числе полученных от реализации его имущества, в порядке очередности, установленной законами Республики Казахстан.
Если имущества ликвидируемого филиала недостаточно для погашения в полном объеме налоговой задолженности, остающаяся часть налоговой задолженности погашается учредителями (участниками) ликвидируемого юридического лица в случаях, которые установлены законами Республики Казахстан.
Если ликвидируемое юридическое лицо имеет излишне уплаченные суммы налогов, платежей в бюджет и пени, то указанные суммы подлежат зачету в счет погашения налоговой задолженности ликвидируемого юридического лица в порядке, определенном статьей 102 Налогового Кодекса.
В случае если ликвидируемый Филиал имеет ошибочно уплаченные суммы налогов, платежей в бюджет и пени, то указанные суммы подлежат зачету в порядке, определенном статьей 103 Налогового Кодекса.
В случае, если ликвидируемый филиал до даты снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость имеет сумму превышения налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, подлежащую возврату в соответствии с главой 49 Налогового Кодекса, указанное превышение подлежит возврату ликвидируемому филиалу в порядке, определенном статьей 104 Налогового Кодекса.
При отсутствии у ликвидируемого филиала налоговой задолженности:
- ошибочно уплаченные суммы налогов, платежей в бюджет и пени подлежат возврату этому филиалу в порядке, определенном статьей 103 Налогового Кодекса;
- излишне уплаченные суммы налогов, платежей в бюджет и пени подлежат возврату этому филиалу в порядке, определенном статьей 101 Налогового Кодекса;
- уплаченные суммы штрафов подлежат возврату этому филиалу по основаниям и в порядке, которые установлены статьей 106 налогового Кодекса;
- излишне (ошибочно) уплаченные в бюджет суммы таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пени, взимаемых таможенными органами, подлежат возврату этому филиалу в порядке, определенном таможенным законодательством Республики Казахстан.
В случае возникновения обязательств по исчислению и уплате налогов и платежей в бюджет, социальных платежей за период с даты представления ликвидационной налоговой отчетности до даты завершения ликвидационной налоговой проверки ликвидируемый филиал обязан исполнить такие обязательства на основании уведомления налогового органа, указанного в подпункте 3) пункта 2 статьи 114 Налогового Кодекса.
После завершения налоговой проверки и выполнения положений ликвидируемый филиал представляет ликвидационный баланс в налоговый орган по месту нахождения.
Ликвидируемый филиал представляет ликвидационный баланс в течение трех рабочих дней со дня завершения налоговой проверки и соблюдения следующих условий:
- отсутствие налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам;
- отсутствие излишне (ошибочно) уплаченных сумм налогов, платежей в бюджет, пени и штрафов;
- отсутствие превышения налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, подлежащего возврату в соответствии с главой 49 Налогового Кодекса;
- отсутствие неисполненного налогового заявления на проведение зачета и (или) возврата излишне (ошибочно) уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пени, взимаемых таможенными органами.
В случае наличия налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам, излишне (ошибочно) уплаченных сумм налогов, платежей в бюджет, пени и штрафов и (или) превышения налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, подлежащего возврату в соответствии с главой 49 Налогового Кодекса, ликвидируемый филиал представляет ликвидационный баланс в течение трех рабочих дней с даты, которая наступит последней:
- с даты погашения налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам;
- с даты возврата излишне (ошибочно) уплаченных сумм налогов, платежей в бюджет, пени и штрафов;
- с даты возврата превышения налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, подлежащего возврату в соответствии с главой 49 настоящего Кодекса;
- с даты возврата излишне (ошибочно) уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пени, взимаемых таможенными органами.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно статьи 2 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих участников. Участники товарищества, неполностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.
-
Ответ:
Директор, назначенный Решением Учредителя, является исполнительным органом Товарищества с ограниченной ответственностью. Это предусмотрено статьей 51 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Присоединение – объединение компаний, при котором одна из объединяющихся компаний продолжает деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование в качестве юридического лица и налогоплательщика,
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 29, 31 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 1083 Гражданского кодекса РК, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1045 настоящего Кодекса), либо все они отказались от наследства (статья 1074 настоящего Кодекса), наследство признается выморочным имуществом.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее – НК РК) не предусмотрено уведомления налогового органа при реорганизации юридического лица путем преобразования.
-
Ответ:
Согласно статьи 4 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» Товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова «товарищество с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ТОО».
-
Раздел: Корпоративные отношения Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закону РК «О государственной социальной адресной помощи» не имеют права на назначение социальной адресной помощи:
лицам (семьям), не являющимся малообеспеченными;
семье, трудоспособный член которой отказался от участия в мерах содействия занятости, – в течение 6 месяцев со дня отказа от участия в мерах содействия занятости;
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (от 17 апреля 1995 года № 2198) открытие представительства и филиала иностранной компании в Республике Казахстан осуществляется путем их учетной регистрации в Министерстве юстиции РК и её территориальных органах (далее - Регистрирующий орган).
-
Ответ: Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее – Закон).