Какова процедура наложения дисциплинарного взыскания?
Вопрос:
Какова процедура наложения дисциплинарного взыскания?
Ответ:
Трудовой Кодекс РК ст.65 Порядок наложения дисциплинарных взысканий:
1. Дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя.
2. До применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней письменное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
3. За каждый дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
4. Акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период:
- временной нетрудоспособности работника;
- освобождения работника от работы на время выполнения государственных или общественных обязанностей;
- нахождения работника в отпуске или межвахтовом отдыхе;
- нахождения работника в командировке.
5. Акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознакомление с актом работодателя об этом делается соответствующая запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания.
В случае невозможности ознакомить работника лично с актом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан направить работнику копию акта о наложении дисциплинарного взыскания письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.
Нормативное постановление Верховного Суда РК от 6 октября 2017 г. О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров п.17:
Требование о даче объяснения по факту совершенного проступка оформляется в письменном виде.
Жалоба от клиента должна быть в письменном виде. Желательно еще иметь докладную руководителя подразделения о факте совершенного проступка со ссылкой на жалобу.
Обращаю Ваше внимание, что направление работодателем уведомления о предоставлении объяснений должно быть оформлено в письменном виде, как я уже указала выше. После получения письменных объяснений проанализировать ситуацию и применить дисциплинарное взыскание. Не смотря на то, что из текста Трудового Кодекса РК ушла норма, которая требовала учитывать тяжесть, мотив проступка и т.п. Тем не менее рекомендую адекватно оценивать тяжесть проступка, как проступок повлиял на деятельность Вашей компании и в данном случае на взаимоотношение с клиентом.
Напоминаю, что при наложении дисциплинарного взыскания необходимо будет учесть сроки наложения согласно ст.66 Трудового Кодекса РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Дисциплинарная ответственность наступает за нарушения, связанные с исполнением трудовых обязанностей. То есть, чтобы применить взыскание, необходимо прямое или косвенное нарушение трудовых обязанностей, установленных договором, должностной инструкцией или внутренними правилами.
-
Ответ:
В соответствии с действующим трудовым законодательством, для объявления выговора или замечания необходимо соблюсти определённые процедуры. Запрос письменного объяснения является обязательным этапом перед применением дисциплинарного взыскания.
-
Ответ:
Регулярные конфликты, нарушающие трудовую дисциплину и негативно влияющие на рабочую атмосферу, могут квалифицироваться как дисциплинарный проступок. Коллективная жалоба от сотрудников служит подтверждением наличия проблемы, требующей внимания работодателя.
Как поступить в такой ситуации:
-
Ответ:
В соответствии с п. 30 ст. 1 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), трудовая дисциплина – надлежащее исполнение работодателем и работниками обязательств, установленных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, а также соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя, учредительными документами.
-
Ответ:
При увольнении сотрудника за прогулы необходимо ли соблюсти порядок наложения дисциплинарных взысканий или же за прогул и игнорирование руководства, работника можно уволить без ступней замечания, выговора и строгого выговора?
-
Ответ:
Согласно ст. 64 Трудового кодекса РК, за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель или первый руководитель национального управляющего холдинга в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, вправе применить следующие виды дисциплинарных взысканий:
-
Ответ:
Совет директоров общества согласно ст. 33 Закона "Об акционерных обществах" является: органом управления и наделен полномочиями, предусмотренными Законом и Уставом
-
Ответ:
В соответствии с пп. 8 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
-
Ответ:
Работодатель не имеет права налагать штрафы.
Данный вывод основан на положениях Трудового кодекса РК, а именно статье 64, где указано, что за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применять следующие виды дисциплинарных взысканий:
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 65 Трудового кодекса РК, до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.