Какова процедура приема на работу вахтовым методом на время отсутствия основного работника (примерно на два месяца) совместителя, работающего в другом месте на вахтовом методе?
Вопрос:
Какова процедура приема на работу вахтовым методом на время отсутствия основного работника (примерно на два месяца) совместителя, работающего в другом месте на вахтовом методе?
Ответ:
Трудовое законодательство РК не содержит запрета на прием на работу вахтовым методом на время отсутствия основного работника (примерно на два месяца) совместителя, работающего в другом месте на вахтовом методе. Прием на работу должен оформляться с соблюдением требований ст.32 ТК РК и ст.135 ТК РК.
В подпункте 56) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) дано определение совместительства, согласно которому это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Согласно пункту 3 статьи 68 ТК РК суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 ТК РК, более чем на 4 часа.
Статья 80 ТК РК к видам времени отдыха относит, в том числе, межвахтовый отдых.
Согласно статье 135 ТК РК вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства. Вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года, или период выполнения определенной работы.
Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода утверждаются графиком работы на вахте (графиком вахт). Учетный период охватывает рабочее время, время отдыха, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно, а также иные периоды, приходящиеся на данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму, установленную настоящим Кодексом. Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом.
Время нахождения в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно в рабочее время не включается.
Из вышеизложенного следует, что действующее трудовое законодательство РК не содержит запрета на работу вахтовым методом по совместительству. Ограничение по количеству часов работы по совместительству, установленное п.3 ст.68 ТК РК, действует в случае совмещения ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству. Однако следует учитывать особенности учета рабочего времени на вахте. Так, согласно ст.135 ТК РК при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Учетный период охватывает рабочее время, время отдыха, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно, а также иные периоды, приходящиеся на данный календарный отрезок времени. Особенность суммированного учета заключается в том, что учет рабочего времени, в отличие от поденного и недельного, допускает отклонение продолжительности рабочего времени в сутки и в неделю от той, что установлена для данной категории работников. Переработка в один день (или неделю) может погашаться недоработкой в другие дни (или недели), но так, чтобы в пределах учетного периода общая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов для этого периода.
Кроме того, в ответе Министра труда и социальной защиты населения РК от 12 февраля 2020 года на вопрос от 29 января 2020 года № 592149 (dialog.gov.kz) «О праве работника в период отпуска без сохранения зарплаты осуществлять трудовую деятельность по совместительству» указано: «Трудовой Кодекс РК (далее – Кодекс) содержит понятия: - «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1 Кодекса). - «время отдыха» – это время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (пп.77 п.1 ст.1 Кодекса). Это означает, что работник вправе заключить трудовой договор о работе по совместительству как с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях (по месту основной работы), так и с несколькими работодателями и в пределах установленного рабочего времени».
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что прием на работу вахтовым методом на время отсутствия основного работника (примерно на два месяца) совместителя, работающего в другом месте на вахтовом методе, возможен с соблюдением требований ст.32 ТК РК и ст.135 ТК РК. При этом, продолжительность рабочего дня совместителя может быть установлена в соответствии с режимом работы вахты.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (ТК РК), работа по совместительству представляет собой выполнение работником другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство является законной формой работы, если соблюдаются определенные требования.
-
Ответ:
Оформление совместительства регулируется Трудовым кодексом РК. Для того чтобы правильно оформить работника на работу по совместительству важно соблюдать нормы, чтобы все было в рамках действующего законодательства законодательства.
-
Ответ:
В соответствии с п.1 и 2 статьи 140 Трудового Кодекса РК заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Согласно трудовому законодательству РК, работник может заключить только один трудовой договор по основному месту работы, однако предельно допустимое количество одновременно действующих трудовых договоров о работе на условиях совместительства законом не ограничивается.
-
Ответ:
В целом, Трудовой Кодекс РК не содержит каких-либо ограничений для инвалидов 3 группы.
В подпункте 1) пункта 1 статьи 26 Трудового Кодекса РК указано следующее: не допускается заключение трудового договора:
-
Ответ:
Каждый человек без какой-либо дискриминации имеет право на равную оплату за равный труд, это одно из основополагающих принципов отраженных во Всеобщей декларация прав человека, а также Конституции РК которая гарантирует минимальный размер заработной платы. Следовательно, любой труд должен оплачиваться.
-
Ответ:
Согласно Трудового кодекса РК, «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1).
-
Ответ:
В статье 106 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) предусмотрена почасовая оплата труда:
1. Условиями трудового договора и (или) актом работодателя может устанавливаться почасовая оплата труда за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, применении совместного трудоустройства,
-
Ответ:
Согласно Трудового кодекса РК, «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1)
-
Ответ:
Согласно ст. 111 Трудового кодекса, работники имеют право выполнять в одной и той же организации, наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по занимаемой должности (расширение зоны обслуживания) либо по другой должности.