Какова процедура создания Сельскохозяйственного производственного кооператива, в котором три учредителя являются юридическими лицами и один из них является управляющим?
Вопрос:
Какова процедура создания Сельскохозяйственного производственного кооператива, в котором три учредителя являются юридическими лицами и один из них является управляющим?
Ответ:
Деятельность сельскохозяйственных кооперативов регулируется законом Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 372-V «О сельскохозяйственных кооперативах» (с изменениями от 28.10.2019 г.).
Согласно Закону «сельскохозяйственный кооператив является юридическим лицом, в организационно-правовой форме производственного кооператива,
создаваемым на основе членства путем добровольного объединения физических и (или) юридических лиц для осуществления совместной производственной и (или) иной хозяйственной деятельности в целях удовлетворения их социально-экономических потребностей в производстве, переработке, сбыте, хранении сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), снабжении средствами производства и материально-техническими ресурсами, кредитовании, водообеспечении или другом сервисном обслуживании членов кооператива, а также ассоциированных членов кооператива.
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ
На первом этапе обосновывается необходимость организации кооперативного формирования, определения инициативной группы товаропроизводителей, которые готовы объединиться в сельхозкооператив для получения каких - либо услуг, а в дальнейшем предоставление им информации и обучение основным принципам кооперации:
- изучаются законодательные акты, постановления и другая нормативно-правовая документация, научные рекомендации по организации кооперативов; рассматривается модель кооперативного формирования, в соответствии с расчетами экономической эффективности выбирается его оптимальная модель, принимаются решения об его организации и составе участников.
- разрабатывается организационный проект и нормативные документы, регламентирующие деятельность кооператива.
На втором этапе проводится общее собрание учредителей кооператива, где определяют цель, задачи кооператива, избираются органы управления, утверждается список пайщиков, устав кооператива, подписывается учредительный договор. На основе предварительного расчета по каждому структурному участку кооператива выявляются потенциальные объемы производства и переработки сельскохозяйственной продукции, определяются рынки сбыта, потребители, их экономическое положение, размеры и источники финансирования, т.е. разрабатывается бизнес-план кооператива с технико-экономическим обоснованием его производственной деятельности. Определяются основные подразделения кооператива, их состав и функции.
Согласно п.п.4-5 ст. 15 учредительными документами кооператива являются учредительный договор и устав сельскохозяйственного кооператива. Правоспособность сельскохозяйственного кооператива как юридического лица возникает с момента его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
На третьем этапе производится государственная регистрация кооператива в районном отделе юстиции устанавливаются размер, виды паевых взносов (вступительного, дополнительного, имущественного), использование паевого и резервного фондов, определяются источники формирования имущества кооператива, порядок внесения паевых взносов членов кооператива, условия участия членов кооператива в его деятельности, распределения дохода кооператива, покрытия убытков сельскохозяйственного кооператива, реорганизации и ликвидации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Выписка из торгового реестра – документ, содержащий актуальные данные о юридическом лице из официальных источников (базы данных юридических лиц, государственные реестры и т.д.), действительные на дату запроса.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 43 Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года №220-I к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования или утверждение устава товарищества в новой редакции.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Понятие аффилированных лиц и взаимосвязанных (связанных) сторон в контексте юридических отношений определяется рядом законов, включая Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Назначение руководителя исполнительного органа ТОО (директор) и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника (подпункт 2) пункта 1 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Участник ТОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества т.е. реализация своей доли это способ выхода из участников ТОО, таким образом статья 80 ГК РК о допустимости выхода является императивной.
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
По истечении срока полномочий директора ТОО, участникам ТОО необходимо принять решение о переизбрании директора на новый срок.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Директор, являясь исполнительным органом товарищества, действует на основании устава товарищества. Так как, согласно п.4 ст. 41 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»: