Какова процедура создания согласительной комиссии?
Вопрос:
Какова процедура создания согласительной комиссии:
- Перед началом общего собрания, на котором избираются члены СК со стороны работников его участники должны избрать председателя и секретаря собрания. Секретарем ведется протокол общего собрания. Как выбираются председатель и секретарь общего собрания? Они будут являться в дальнейшем председателем и секретарём СК?
- Как избираются Председатель и секретарь СК? Возможно выбрать председателя и секретаря СК на весь период действия СК до перевыборов?
- В случае необходимости замены состава Комиссии (расторжение ТД, выход в отпуск, другое) как в соглашении можно указать заменяющих лиц (резерв) со стороны работников? Где указать заменяющих лиц (резерв) со строну работодателя?
- Максимальный срок действия согласительной комиссии?
- Какое максимальное количество представителей от работников и работодателей могут быть в составе СК?
Ответ:
- Председатель и секретарь СК избираются в начале собрания простым большинством голосов после того, как все пришедшие на собрание работники зарегистрировались на собрании. Обычно сотрудник компании, который организовал данное собрание, инициирует избрание председателя и секретаря собрания.
Этот вопрос выносится на общее голосование присутствующих работников, и его результат фиксируется в протоколе. Обратите внимание, что избранные председатель и секретарь собрания не становятся автоматически председателем и секретарём СК;
- В соответствии с пунктом 5 статьи 159 Трудового кодекса РК согласительную комиссию возглавляет председатель, избираемый членами комиссии из числа представителей работодателя и представителей работников на ротационной основе с периодичностью не реже чем один раз в два года. Секретарь СК может быть избран на каждом отдельном заседании СК простым большинством голосов. В то же время законодательством не запрещено выбрать секретаря СК на весь период действия соответствующего состава СК. Обратите внимание, что порядок избрания председателя и секретаря СК должен быть зафиксирован в соглашении о работе СК или коллективном договоре (пункт 3 статьи 159 Трудового кодекса РК);
- В соответствии с пунктом 2 статьи 159 Трудового кодекса РК согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и представителей работников. Пункт 3 указанной статьи устанавливает, что соглашение о работе согласительной комиссии либо коллективный договор должны содержать положения о количественном составе членов согласительной комиссии, порядке избрания из числа членов согласительной комиссии председателя и секретаря, порядке подачи заявления в согласительную комиссию, порядке и регламенте работы согласительной комиссии, порядке принятия решения согласительной комиссией и его содержании, сроке полномочий членов согласительной комиссии, предоставлении гарантий ее членам и иные вопросы по организации работы согласительной комиссии. Хотя Трудовой кодекс РК не предусматривает избрание резервных членов СК, это не запрещено зафиксировать в соглашении о работе СК или коллективном договоре. Не рекомендуем напрямую избирать отдельных членов СК (как представителей работников, так и представителей работодателя) в качестве «резервных». Считаем, что будет целесообразно избрать повышенное количество членов СК (например, 10 вместо 6), а также установить порядок определения кворума для заседаний СК, чтобы решение СК являлось легитимным, даже если на заседании будут участвовать не все 10 избранных членов СК, а, к примеру, только 8. Обратите внимание, что на любом заседании должен быть соблюдён принцип паритетного (равного) количества представителей работников и работодателя.
- Законодательство РК не устанавливает требования к максимальному сроку действия членов конкретного состава СК. Но Трудовой кодекс РК однозначно устанавливает, что СК – постоянно действующий орган в компании. То есть СК как орган действует постоянно, но члены избираются на определённый срок. На практике, члены СК избираются на 1-3 года. Срок полномочий членов СК нужно зафиксировать в соглашении о работе СК или коллективном договоре. Компании при установлении срока действия СК учитывают «текучку» персонала в компании;
- Законодательство РК не устанавливает требования к максимальному количеству членов СК, но должен быть соблюдён принцип паритетного количества.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Основной документ для деятельности согласительной комиссии – это соглашение о работе согласительной комиссии (п. 3 ст. 159 ТК РК).
Оно заключается между работодателем и представителями работников либо включается в коллективный договор. -
Ответ:
- Председатель и секретарь СК избираются в начале собрания простым большинством голосов после того, как все пришедшие на собрание работники зарегистрировались на собрании. Обычно сотрудник компании, который организовал данное собрание, инициирует избрание председателя и секретаря собрания.
- Председатель и секретарь СК избираются в начале собрания простым большинством голосов после того, как все пришедшие на собрание работники зарегистрировались на собрании. Обычно сотрудник компании, который организовал данное собрание, инициирует избрание председателя и секретаря собрания.
-
Ответ:
Согласительная комиссия создается по ст. 159–160 Трудового кодекса РК, на паритетной основе — одинаковое число представителей от работодателя и от работников. Инициировать её может любая сторона.
-
Ответ:
Вновь принятых работников, как правило, нет прямой обязанности ознакомлять с документами согласительной комиссии, если это не предусмотрено внутренними локальными актами вашей компании.
-
Ответ:
Если один из членов Согласительной комиссии увольняется, то состав комиссии подлежит изменению. Процедура изменения зависит от того, как комиссия была сформирована изначально, но в любом случае она регулируется ст. 159 Трудового кодекса РК и внутренним документом.
-
Ответ:
Вновь принятых сотрудников, как правило, не обязательно ознакомлять с документами согласительной комиссии, если это не предусмотрено внутренними локальными актами вашей компании.
-
Ответ:
Согласно главы 15 Трудового кодекса РК, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства,
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 159 Трудового кодекса РК, Порядок формирования и деятельность согласительной комиссии определяются соглашением о работе согласительной комиссии, которое заключается между работодателем и представителями работников, либо коллективным договором.
-
Ответ:
Общий порядок формирования и работы СК выглядит правильно. Давайте уточним некоторые моменты:
1. Приказ о проведении мероприятий по созданию СК – уже издан.
2. Собрание работников проводится с кворумом (более 50% работников).
На общем собрании (конференции) должны присутствовать не менее 2/3 работников организации.
-
Ответ:
Согласно ст. 159 Трудового кодекса РК, Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и представителей работников.