Какова процедура временного отстранения работника от работы и проведения служебного расследования, какие способы последующего увольнения работника?

Какова процедура временного отстранения работника от работы и проведения служебного расследования, какие способы последующего увольнения работника?

21.11.2023 10:38
1609

Вопрос:

Какова процедура временного отстранения работника от работы и проведения служебного расследования, какие способы последующего увольнения работника?

Ответ:

Исходя из предоставленной Вами информации работник, обслуживающая денежные или товарные ценности, совершила виновные действия и бездействие, которые дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Указанное, согласно подпункту 13) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс), является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Кроме того, действиями и бездействием работника был нанесен материальный ущерб работодателю.

В такой ситуации работодатель может предпринять следующие действия.

1. Проведение внутреннего расследования (пункт 7-2 статьи 53 Кодекса).

Порядок проведения внутреннего расследования определяется актом работодателя. То есть это может быть внутренний документ организации либо приказ первого руководителя о проведении внутреннего расследования.

Сроки проведения внутреннего расследования законодательством не установлены, работодатель также определяет их самостоятельно во внутреннем документе или приказе.

По результатам внутреннего расследования должен быть составлен акт внутреннего расследования с указанием в нем обоснований, подтверждающих совершение виновных действий или бездействия работником.

В процессе внутреннего расследования необходимо затребовать с работника объяснительную.

2. После утверждения акта внутреннего расследования трудовой договор работодателем расторгается в одностороннем порядке.

Однако, согласно пункту 1 статьи 54 Кодекса не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске. Следовательно, пока работник находится на больничном, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не может быть осуществлено.   

3. На период проведения внутреннего расследования работодатель вправе отстранить работника от работы в соответствии с пунктом 3 статьи 48 Кодекса, которым предусмотрено, что работодатель имеет право отстранить от работы работника, не обеспечившего сохранность имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности.

Следует обратить внимание на то, что согласно пункту 4 статьи 48 Кодекса на период отстранения от работы работнику не сохраняется заработная плата и не выплачивается за счет средств работодателя или принимающей стороны социальное пособие по временной нетрудоспособности.

Отстранение работника от работы осуществляется актом работодателя на срок до выяснения и (или) устранения причин, послуживших основанием для отстранения.

4. Одновременно с проведением внутреннего расследования работодатель вправе подать заявление в органы внутренних дел если имеются основания полагать, что работник действовала в преступном сговоре с клиентом, которому были проданы товары с нарушением установленных работодателем процедур по отпуску товаров (без предоплаты, с нарушением установленных цен, процедур согласования, предоставления гарантийного письма).

5. Работодатель может в письменной форме потребовать от работника возмещения причинённого работодателю ущерба, при этом:

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 123 Кодекса работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю.  Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

То есть работодатель не вправе требовать от работника возмещения всей суммы, которую не оплачивает клиент работодателя (несмотря на то, что он стал супругом работника). Обязанность по оплате всей стоимости товара лежит на клиенте, потребовать оплату от клиента организация вправе в порядке мирного урегулирования либо путем обращения в суд.

От работника работодатель вправе требовать только возмещения прямого действительного ущерба, как он был описан выше. Размер такого ущерба работодатель должен определить самостоятельно (неполученная предоплата, разница между специальными и обычными ценами, то есть ущерб, причинённый виновными действиями работника).

В случае отказа от возмещения ущерба в добровольном порядке, работодателю необходимо обратиться в суд.

Вместе с тем, Кодексом предусмотрены случаи, когда на работника возлагается материальная ответственность в полном размере ущерба, среди которых, необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности (подпункт 1 пункта 8 статьи 123 Кодекса). При этом, работник несет полную материальную ответственность только за те ценности, которые были переданы (вверены) ему в соответствии с договором о полной материальной ответственности. Размер вверенных ценностей (денег) определяется в точном соответствии с договором о полной материальной ответственности, с разграничением ответственности работника и ответственности клиента, купившего товары, но не выполняющего обязательства по их оплате в установленные договором сроки. 

Также следует отметить, что порядок удержаний из заработной платы строго регламентирован статьей 115 Кодекса, в которой описаны случаи, когда удержания могут производится без письменного согласия работника (рассматриваемый случай туда не входит). Размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы. Полная невыплата заработной платы также не допустима согласно Кодексу.   

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: