Компания КСК ликвидирована в ОСИ, как взыскать задолженность?
Вопрос:
Компания КСК ликвидирована в ОСИ, как взыскать задолженность?
Ответ:
Юридическое лицо в форме КСК является некоммерческой организацией. Права и обязанности КСК регламентированы в Законе РК о некоммерческих организациях. (далее Закон).
Так согласно статье 19 Закона, некоммерческая организация может быть создана путем ее образования, а также в результате реорганизации существующей некоммерческой организации. Создание некоммерческой организации (за исключением общественных и религиозных объединений) путем ее образования осуществляется по решению учредителей (учредителя). Правоспособность некоммерческой организации как юридического лица возникает с момента ее государственной регистрации.
В случае если согласно вопросу КСК, было ликвидировано, тогда согласно ст. 26 и 27 Закона, некоммерческая организация может быть ликвидирована добровольно (по решению собственника его имущества или уполномоченного собственником органа, а также по решению органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами) и принудительно (по решению суда) на основании и в порядке, предусмотренными Гражданским кодексом Республики Казахстан, настоящим Законом и другими законодательными актами.
Учредители (участники) некоммерческой организации или орган, принявший решение о ликвидации некоммерческой организации, обязан незамедлительно письменно сообщить об этом органу юстиции, осуществляющему регистрацию юридических лиц.
Учредители или орган, принявший решение о ликвидации некоммерческой организации, назначает ликвидационную комиссию и устанавливает в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан, настоящим Законом порядок и сроки ликвидации некоммерческой организации.
С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению имуществом и делами некоммерческой организации. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемой некоммерческой организации выступает в суде.
Ликвидационная комиссия публикует информацию о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроке заявления претензий его кредиторами в официальных печатных изданиях центрального органа юстиции. Срок заявления претензий не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации некоммерческой организации.
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению задолженности, снятию с учета филиалов и представительств, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации некоммерческой организации.
После истечения срока для предъявления претензий кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой некоммерческой организации, перечне заявленных кредиторами претензий, а также о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается собственником имущества некоммерческой организации или органом, принявшим решение о ликвидации некоммерческой организации.
Если у ликвидируемой некоммерческой организации (кроме государственных учреждений) недостаточно денег для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества некоммерческой организации с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
Выплата денег кредиторам ликвидируемой некоммерческой организации производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 51 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается собственником имущества некоммерческой организации или органом, принявшим решение о ликвидации некоммерческой организации.
При недостаточности у ликвидируемого учреждения денег для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого учреждения.
Из всего вышеперечисленного следует, что за 2 календарных месяца КСК выпустило объявление о ликвидации, в течение этого времени, кредиторы вправе заявить свои требования в ликвидируемому КСК, в случае если после определения списков кредиторов, кто то из таковых не заявил о себе, данный факт признается отсутствием обязательств перед не объявившимся кредиторам и следовательно после завершения процесса ликвидации, взыскание сумм не заявленных ранее задолженностей не представляется возможным.
Ответ подготовлен исключительно из критериев добровольной ликвидации КСК.
В случае если КСК было реорганизовано путем преобразования в ОСИ, обязательства КСК передаются по принципу правопреемства, и следовательно должны быть отражены в передаточном акте реорганизуемого юридического лица.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.48 ГПК Республики Казахстан, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Вам необходимо написать письменную досудебную претензию контрагенту и потребовать произвести оплату за полностью выполненные работы с указанием срока оплаты.
-
Раздел: Взыскание долга Общие вопросы
Ответ:
Штраф представляет собой один из видов неустойки. Может устанавливаться в точном размере или в процентном соотношении к определенной сумме. Взымается однократно.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и статьей 115 ТК РК.
-
Ответ:
Требование о взыскании задолженности по заработной плате работник вправе подать, без каких – либо ограничений. Пунктом 3 статьи 113 ТК РК предусмотрено, что при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК) установлен общий срок исковой давности в три года. В случае если в течении срока действия договора, а также срока исковой давности задолженность не погашена, то вы в праве направить клиенту письменные претензии с требованием оплаты в установленный вами срок.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Необходимо в кратчайшие сроки попросить работника написать объяснительную по факту выявленной недостачи. Если она откажется - составить акт об отказе за подписью трех сотрудников (кадры, бухгалтерия, представитель руководства) – п 2. Ст. 165 ТК РК.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Акт выполненных работ (оказанных услуг) - это документ, который составляется исполнителем заказчику с целью подтверждения факта выполнения работ либо оказания услуг по договору между ними. В акте сдачи приемки выполненных работ отображаются виды и стоимость работ (услуг).
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Особенностью общей совместной собственности является, то, что с момента ее возникновения у супругов они сообща владеют и пользуются всем имуществом без определения долей.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Алиментная обязанность является денежным обязательством, подлежащим безусловному исполнению с момента возникновения и до его полного исполнения или прекращения по основаниям, предусмотренным законом.