Корейская компания открыла в Казахстане филиал. Сюда отправил сотрудника в рамках внутрикорпоративного перевода. Разрешение на филиал имеются и уведомление тоже. Заработную плату получает с головного офиса. В вопросах и ответах от министерства труда пишутся, что заключение трудового договора не требуется. Какие документы нужны для заключения трудового договора? Как указать, что заработную плату получают с головного офиса? При проверке департаментом труда, какие документы будут требовать?
Вопрос:
Корейская компания открыла в Казахстане филиал. Сюда отправил сотрудника в рамках внутрикорпоративного перевода. Разрешение на филиал имеются и уведомление тоже. Заработную плату получает с головного офиса. В вопросах и ответах от министерства труда пишутся, что заключение трудового договора не требуется. Какие документы нужны для заключения трудового договора? Как указать, что заработную плату получают с головного офиса? При проверке департаментом труда, какие документы будут требовать?
Ответ:
В соответствии с п.7 «Правил и условий выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы», утвержденных Приказом Заместителя Премьер-Министра-Министра труда и социальной защиты населения РК от 30 июня 2023года за №279 (далее-Правила),
корпоративный перевод – временный перевод иностранца или лица без гражданства в соответствии с письмом и (или) соглашением о корпоративном переводе из иностранного юридического лица для выполнения работ, оказания услуг в филиал, дочернюю организацию, представительство или аффинированное лицо данного иностранного юридического лица, которые учреждены на территории Республики Казахстан.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 20 Кодекса трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан.
Согласно п.43 на период внутрикорпоративного перевода на иностранного работника распространяются режим рабочего времени и времени отдыха, а также требования по соблюдению безопасности и охране труда принимающей стороны, при этом трудовые отношения регулируются трудовым договором (или иным документом, подтверждающим трудовые отношения), согласованным между иностранным работником и юридическим лицом, из которого осуществляется внутрикорпоративный перевод.
Также это оговорено в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 18 июня 2014 года № 675 «О подписании Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Кореи о временной трудовой деятельности граждан Республики Казахстан в Республике Корее и граждан Республики Кореи в Республике Казахстан в рамках внутрикорпоративных переводов» внутрикорпоративный перевод – временный перевод граждан одного государства (см. статью 3 самого Соглашения), из юридического лица данного государства в представительства, филиалы, дочерние и аффилированные организации данного юридического лица, учрежденные на территории другого государства для осуществления временной трудовой деятельности в соответствии с письменным соглашением о внутрикорпоративном переводе. Вышеуказанным гражданам необходимо иметь минимум 2 (два) года непрерывного стажа работы в данном юридическом лице на момент перевода.
Статья 3 Соглашения регламентирует список граждан на которых распространяется перевод:
- старшие менеджеры – первые руководители и их заместители;
- менеджеры – руководители структурных подразделений, соответствующие квалификационным требованиям, установленным законодательством принимающей страны;
- специалисты – специалисты, соответствующие квалификационным требованиям, установленным законодательством принимающей страны и имеющие профессиональные знания и опыт, необходимые, в том числе, для таких отраслей, как производство, исследования, технологии и менеджмент;
- члены семьи – супруг (супруга) и несовершеннолетние дети, а также лица, находящиеся на иждивении, сопровождающие вышеуказанных граждан
При этом письменное соглашение о внутрикорпоративном переводе – совокупность документов, включающих:
- официальное письмо юридического лица одного государства о направлении граждан, указанных в статье 3 Соглашения, в представительства, филиалы, дочерние и аффилированные организации данного юридического лица, учрежденные на территории другого государства для осуществления временной трудовой деятельности на определенный срок;
- трудовой договор, в котором в обязательном порядке указывается возможность и условия временного перевода в представительства, филиалы, дочерние и аффилированные организации данного юридического лица одного государства, учрежденные на территории другого государства.
Согласно ст.5 Соглашения временная трудовая деятельность граждан отправляющей страны на территории принимающей страны должна регулироваться соответствующим национальным законодательством. В свою очередь национальное законодательство РК устанавливает, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан (ст. 21 Трудового кодекса).
Кроме того, граждане государств, указанные в подпунктах 1), 2) и 3) статьи 3 Соглашения, не могут выполнять на территории принимающей страны никакой другой оплачиваемой работы помимо той, которая указана в заключенных с работниками трудовых договорах.
Таким образом, заключение трудового договора считаем обязательным.
Согласно ст.107 Трудового Кодекса РК, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В соответствии с п. 17 ст. 1 Трудового Кодекса с Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (далее – ТК РК), условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
При заключении трудового договора важно учитывать, чтобы он соответствовал действующему законодательству и защищал интересы обеих сторон.
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Трудовые договоры могут заключаться как в электронном, так и в бумажном виде. Согласно ст. 33 Трудового кодекса РК, Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Нет, такой пункт трудового договора незаконен, поскольку он ограничивает конституционное право гражданина на труд.
Причины незаконности:
1. Нарушение свободы труда
- В Казахстане (как и в большинстве стран) никто не может быть лишён права работать по своей специальности (ст. 24 Конституции РК).
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Действующее законодательство РК не содержит прямой ответственности за несвоевременное внесение сведений в ЕСУТД, однако государственные инспекторы труда при проведении государственного контроля и выявления факта могут вынести предписание об устранении, невыполнение которого может повлечь административную ответственность.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Независимо от того, является ли заместитель директора ТОО учредителем или нет, необходимо заключить с ним трудовой договор, так как основанием для начисление заработной платы и осуществлении удержании из заработной платы,
-
Раздел: Трудовой договор Рабочее время
Ответ:
Согласно ст. 70 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В данном случае имеет место быть разъездной характер работы, а не дистанционной.
Разъездной характер работы - деятельность, при которой работник свои основные трудовые функции исполняет вне организации, в которой он трудоустроен.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Заключение трудового договора с работником на время выполнения определенной работы подразумевает, что принятый работник будет выполнять только определенную работу, предусмотренную договором и только определенное время.