Кто имеет право быть агентом платежных систем?
Вопрос:
Кто имеет право быть агентом платежных систем?
Ответ:
Предоставляем нарезки из закона для широкого понимания функции агента.
В соответствии с п.п.39,69 ст.1 Закона РК «О платежах и платежных системах»
- платежный субагент - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившие с платежным агентом агентский договор по оказанию платежных услуг;
- агент системы электронных денег (далее - агент) - банк, организация, осуществляющая отдельные виды банковских операций, Национальный оператор почты и платежный агент, осуществляющие деятельность по приобретению электронных денег у эмитента и владельцев - физических лиц для последующей их реализации физическим лицам на основании договора, заключенного с эмитентом электронных денег либо оператором системы электронных денег;
Статья 13. Оказание платежных услуг
3. Платежная организация вправе осуществлять деятельность по оказанию платежных услуг в качестве платежного агента банка либо платежного субагента на основании агентского договора по оказанию платежных услуг, заключенного с банком или платежным агентом.
Статья 14. Требования при оказании платежных услуг через платежных агентов и (или) платежных субагентов
1. Банк, организация, осуществляющая отдельные виды банковских операций, платежная организация вправе оказывать платежные услуги клиентам через платежного агента или платежного субагента на основании агентского договора по оказанию платежных услуг.
Платежная организация вправе привлекать платежного агента и платежного субагента к оказанию платежной услуги, если такое условие предусмотрено в договоре с поставщиком услуги.
2. Платежная услуга платежным агентом и (или) платежным субагентом оказывается клиенту при соблюдении следующих требований:
- оказание платежной услуги от имени банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, или платежной организации;
- выполнение условий, предусмотренных п.12 ст.13 Закона;
- представление клиенту документа, подтверждающего факт оказания платежной услуги и содержащего необходимые реквизиты;
- взимание платежным агентом вознаграждения в соответствии с условиями договора, заключенного с банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, или платежной организацией, а платежным субагентом в соответствии с договором, заключенным с платежным агентом, а также договором между платежным агентом и банком, организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, или платежной организацией;
- предоставление клиенту информации, предусмотренной пунктом 3 настоящей статьи.
3. До начала оказания платежной услуги платежным агентом и (или) платежным субагентом обеспечивается предоставление клиенту следующей информации:
- наименование платежной услуги и адрес места ее оказания;
- наименование, идентификационный номер, контактные данные (место нахождения и юридический адрес, номер телефона) банка, организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, платежной организации, платежного агента, а также платежного субагента.
Платежный агент и платежный субагент, являющиеся индивидуальными предпринимателями, дополнительно указывают информацию об их фамилии, имени, отчестве (если оно указано в документе, удостоверяющем личность);
- номер лицензии банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, на осуществление банковских операций либо регистрационный номер учетной регистрации платежной организации;
- размер вознаграждения, удерживаемого платежным агентом и (или) платежным субагентом с клиента при оказании платежной услуги (в случае его взимания).
4. Банк, организация, осуществляющая отдельные виды банковских операций, и платежная организация должны вести реестры своих платежных агентов и платежных субагентов в порядке, определенном внутренним документом банка, организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, платежной организации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы Аренда
Ответ:
Как следует из описания вопроса, Арендатор не имеет прямых договорных отношений с ТОО. Ввиду отсутствия прямых договорных отношений между ТОО и Арендатором, оснований для возникновения каких-либо рисков со стороны ТОО не усматриваются.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Как следует из положений статьи 76 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120 и других нормативных актов, иностранное юридическое лицо должно получить БИН в следующих случаях если:
-
Раздел: Регистрация бизнеса Общие вопросы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 30 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000375 (далее – «Предпринимательский кодекс»)
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.