Могут ли некоторые платные сервисы размещать в интернет ресурсе данные о налоговых поступлениях без разрешения и ведома товарищества. Иначе говоря, как заставить их убрать из открытого доступа информацию о налоговых поступлениях?
Вопрос:
Могут ли некоторые платные сервисы размещать в интернет ресурсе данные о налоговых поступлениях без разрешения и ведома товарищества. Иначе говоря, как заставить их убрать из открытого доступа информацию о налоговых поступлениях?
Ответ:
Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 30 Налогового кодекса Республики Казахстан (далее – НК РК) налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике (налоговом агенте), за исключением (в числе прочих случаев, указанных в пункте 1 статьи 30 НК РК) сведений о сумме налогов и платежей в бюджет, уплаченных (перечисленных) налогоплательщиком (налоговым агентом), за исключением физических лиц.
Как видно из вышеизложенного, сведения о налоговых поступлениях юридического лица не являются налоговой тайной и эти сведения согласно пункту 2 статьи 30 НК РК могут быть представлены налоговыми органами другому лицу без письменного разрешения налогоплательщика.
Вместе с тем, согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 13 НК налогоплательщик вправе получать информацию о благонадежности и добросовестности контрагента из информационной системы, указанной в пункте 15 статьи 22 НК РК.
Пункт 15 статьи 22 НК РК, в свою очередь, предусматривает, что уполномоченный орган взаимодействует с уполномоченными государственными органами и Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан в целях ведения информационной системы для самостоятельной проверки налогоплательщиком контрагентов на основе индексов, рассчитанных по методике, утверждаемой уполномоченным органом по согласованию с Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан. Порядок взаимодействия определяется уполномоченным органом.
То есть, НК РК четко регламентировано, что проверка информации о благонадежности контрагента может быть осуществлена из информационной системы, указанной в пункте 15 статьи 22 НК РК. Такая информационная система позволяет проводить самостоятельную проверку контрагента на основе индексов, рассчитанных по методике, утверждаемой уполномоченным органом по согласованию с Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание то, что информация о работе указанного Вами интернет-сервиса отсутствует (основания работы сервиса, источники получения информации и т.п.), на начальном этапе рекомендуем Вам обратиться в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан и Национальную палату предпринимателей Республики Казахстан по вопросам о работе указанного интернет-сервиса и публикуемой им информации, а также об ее источниках и основаниях распространения определенных сведений, и, в зависимости от полученной информации, планировать дальнейшие действия.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.