Может ли физическое лицо быть Генеральным директором в трех ТОО? Может ли он сам с собой заключать трудовой договор?
Вопрос:
Может ли физическое лицо быть Генеральным директором в трех ТОО? Может ли он сам с собой заключать трудовой договор?
Ответ:
Законодательство РК прямо не запрещает одному человеку занимать должность Генерального директора в трех ТОО одновременно. Но существуют некоторые ограничения.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 201 Предпринимательского кодекса РК, «участие одних и тех же физических лиц в исполнительных органах, советах директоров, наблюдательных советах или других органах управления двух и более субъектов рынка при условии определения указанными физическими лицами в данных субъектах условий ведения их предпринимательской деятельности» признается экономической концентрацией.
В связи с чем, в соответствии с ч. 2 п. 8 ст. 201 Предпринимательского кодекса РК, необходимо уведомить антимонопольный орган о назначении лица на должность Генерального директора во втором и третьем ТОО не позднее 45 дней после назначения.
Данное требование не применяется, если назначение Генерального директора трех ТОО происходит внутри одной группы компаний.
В соответствии с п. 1 ст. 55 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Генеральному директору ТОО запрещается выступать от имени или в интересах третьих лиц в их отношениях с товариществом.
Поэтому если у вас предполагается взаимодействие между тремя ТОО (например, заключение договоров) то одно лицо назначить во всех трех ТОО нельзя, т.к. он не имеет право выступать от их имени во взаимоотношениях между собой.
По поводу заключения трудового договора: Сам с собой Генеральный директор трудовой договор не подписывает.
В соответствии с п. 4 ст. 30 Трудового кодекса РК, «Трудовой договор с руководителем исполнительного органа юридического лица заключается собственником имущества юридического лица или уполномоченным им лицом (органом) либо уполномоченным органом юридического лица или уполномоченным им лицом на срок и в порядке, которые установлены законами Республики Казахстан, учредительными документами или соглашением сторон».
То есть, если в ТОО один учредитель, трудовой договор с Генеральным директором он подписывает сам или назначает для этого уполномоченное лицо (кого-то из сотрудников, например).
Если в ТОО несколько учредителей, то они назначают уполномоченное лицо (например, одного из учредителей) для подписания трудового договора с Генеральным директором.
Если Генеральный директор является единственным учредителем этого ТОО, то в соответствии с п. 2 ст. 140 Трудового кодекса РК трудовой договор не заключается.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно статьи 2 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих участников. Участники товарищества, неполностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.
-
Ответ:
Директор, назначенный Решением Учредителя, является исполнительным органом Товарищества с ограниченной ответственностью. Это предусмотрено статьей 51 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Присоединение – объединение компаний, при котором одна из объединяющихся компаний продолжает деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование в качестве юридического лица и налогоплательщика,
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 29, 31 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 1083 Гражданского кодекса РК, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1045 настоящего Кодекса), либо все они отказались от наследства (статья 1074 настоящего Кодекса), наследство признается выморочным имуществом.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее – НК РК) не предусмотрено уведомления налогового органа при реорганизации юридического лица путем преобразования.
-
Ответ:
Согласно статьи 4 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» Товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова «товарищество с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ТОО».
-
Раздел: Корпоративные отношения Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закону РК «О государственной социальной адресной помощи» не имеют права на назначение социальной адресной помощи:
лицам (семьям), не являющимся малообеспеченными;
семье, трудоспособный член которой отказался от участия в мерах содействия занятости, – в течение 6 месяцев со дня отказа от участия в мерах содействия занятости;
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (от 17 апреля 1995 года № 2198) открытие представительства и филиала иностранной компании в Республике Казахстан осуществляется путем их учетной регистрации в Министерстве юстиции РК и её территориальных органах (далее - Регистрирующий орган).
-
Ответ: Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее – Закон).