Может ли компания принять временно, на период карантина, сотрудников которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы в другой компании?
Ответ:
Глава 33. Возмездное оказание услуг (Гражданского кодека Республики Казахстан), предусматривает:
Статья 683. Договор возмездного оказания услуг
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 32, 34, 35, 39, 41, 43, 44 настоящего Кодекса.
Статья 684. Исполнение договора возмездного оказания услуг
Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.
Статья 685. Оплата услуг
1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором возмездного оказания услуг.
3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.
Статья 686. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков, причиненных расторжением договора, кроме случая, когда это произошло по вине заказчика.
Статья 687. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг
Общие положения о подряде (статьи 616 - 639 настоящего Кодекса) и положения о бытовом подряде (статьи 640 - 650 настоящего Кодекса) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 683 - 686 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
Статья 378. Понятие договора
1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
2. К договору применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 4 настоящего Кодекса.
3. К договорам, заключенным более чем двумя сторонами (многосторонние договоры), общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.
Гражданским Кодексом Республики Казахстан не установлено требований по срокам заключения договора, поэтому срок действия договора устанавливается по соглашению сторон.
Однако, обязательным условием договора является сроки выполнения работ (оказания услуг). Согласно п.1 ст.620 Гражданского кодекса Республики Казахстан в договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы (оказания услуг). По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (услуг).
Сторонами договора возмездного оказания услуг являются Заказчики и Подрядчик (Исполнитель).
В отличие от трудового договора, в договор возмездного оказания услуг не включают условия работы по определенной специальности, квалификации или должности, режима рабочего времени и времени отдыха, характеристику условий труда, гарантии и льготы, порядок выплаты компенсаций, условия по страхованию.
Таким образом, договор возмездного оказания услуг, не должны содержать ни одно из условий, перечисленных в статье 27 Трудового кодекса Республики Казахстан.
Статья 27. (Отличие трудового договора от иных видов договоров) Трудового кодекса Республики Казахстан, гласит:
Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:
1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;
2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;
3) получение работником заработной платы за труд.
Статья 380. (Свобода договора) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством.
На основании вышеизложенного и руководствуясь законодательством Республики Казахстан, договора ГПХ обычно заключаются с физическими лицами, в том числе, могут быть заключены и с работниками, на срок выполнения возникших работ или оказание услуг. После выполнения работ, оказания услуг составляется Акт выполненных работ, предоставленных услуг, предусмотренных договором ГПХ. По договорам ГПХ не предусматривается пролонгация, при необходимости заключается новый договор на новый срок. Исходя из этого, законодательно, срок, на который может заключаться договор ГПХ – не прописан, но исходя из практики, заинтересованные лица, в том случае, если договор ГПХ будет заключен на длительный срок и будет усматривать в себе моменты Трудового договора, то он в судебном порядке может быть признан Трудовым договором со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.
Таким образом, законодательно не запрещено заключать договор ГПХ с работниками, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы в другой компании.
Однако, хочу обратить Ваше внимание, что при заключении Договоров ГПХ с Работниками, которые находятся в отпуске без сохранения заработной платы в другой компании, они лишаться возможности получения социального пособия от государства в размере 42 500 тенге, т.к. будут иметь официальный заработок.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
...
-
Ответ:
Условия оплаты относятся к условиям труда (пп. 17 п. 1 ст. 1 ТК РК). Изменение условий труда производится в соответствии с требованиями ст. 46 ТК РК:
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Согласно раздела II. Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 26 июня 2020 года № 43 «О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан»
8. Сотрудники офисов (арендаторы) обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции в своих помещениях, из расчета возможности соблюдения социальной дистанции (на 1 человека не менее 4 квадратных метра).
То есть с 26 июня 2020 года никаких изменений касательно выхода сотрудников на работу больше не было.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 2 Постановления Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 15 августа 2020 года № 48 «Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении», установлен строгий запрет на проведение зрелищных, спортивных мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных, памятных, мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей;
В Постановлении Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 16 сентября 2020 года данный запрет не был отменен.
На основании изложенного проведение конференций на территории офисного здания на данный момент запрещено.
Согласно ст. 425 КоАП за нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека, –
влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере двухсот тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере трехсот десяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тысячи шестисот месячных расчетных показателей.
2. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее причинение вреда здоровью человека, если это действие (бездействие) не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, –
влечет штраф на физических лиц в размере двухсот, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере четырехсот шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере шестисот двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двух тысяч месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности либо без такового, с конфискацией продукции или без такового.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Единовременная выплата из ГФСС осуществляется работающим гражданам, потерявшим доход в связи с введением ограничительных карантинных мер в июле т.г., а именно следующим категориям:
1) работникам, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
2) индивидуальным предпринимателям;
3) лицам, занимающимся частной практикой;
4) физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);
5) физическим лицам, являющимся плательщиками единого совокупного платежа (далее – плательщик ЕСП).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с постановлением Главного санитарного врача РК № 47 от 14 августа 2020 г. для получения разрешения всем субъектам предпринимательства необходимо пройти регистрацию через ЭЦП посредством электронного портала www.infokazakhstan.kz. Получение акта соответствия санитарным требованиям (акт о готовности) в уведомительном предполагает три шага: зайти на сайт www.infokazakhstan.kz скачать постановление главного санитарного врача, ознакомиться с ним и заверить ознакомление электронной цифровой подписью предприятия; получить Акт о готовности.
Для профилактики и выявления нарушений требований к деятельности объектов предпринимательства будут действовать общественный контроль. Также в рамках сайта www.infokazakhstan.kz существует возможность отправки в службы СЭС информацию о нарушении санитарных требований.
Возобновление предпринимательской деятельности без регистрации на площадке www.infokazakhstan.kz является нарушением законодательства, как подчеркнул министр здравоохранения Алексей Цой.
Возобновление деятельности производится как в уведомительном, так и разрешительном характере. При этом, за исключением торговых центров, рынков, аэропортов, автовокзалов, организаций пенитенциарной системы, субъекты предпринимательской деятельности возобновляют свою деятельность в уведомительном порядке, т.е. без проверки.
Предусмотрено два вида возобновления деятельности: с проверкой и без проверки. До 90% видов бизнеса может возобновить работу без проверки в уведомительном порядке, пройдя регистрацию. Проверка мониторинговой группы распространяется на определенные виды деятельности (ТРЦ, торговые дома, торговые рынки пищевой продукцией, непродовольственные рынки, детские пришкольные и загородные оздоровительные лагеря).
Для возобновления деятельности без проверки в уведомительном порядке необходимо:
1) зайти на сайт InfoKazakhstan.kz, зарегистрировать организацию через ЭЦП;
2) скачать постановление Главного санитарного врача, ознакомиться с санитарными требованиями, предъявляемыми к объекту по виду деятельности, заверить ознакомление ЭЦП;
3) получить Акт о готовности в личном кабинете и на электронную почту и приступить к работе.
Отсутствие проверки не означает, что ответственности нет. Любой посетитель может отправить информацию о нарушении в контролирующие органы.
Если бизнес связан с большим скоплением людей, с тактильным контактом и детьми, то для получения разрешения необходимо пройти проверку соответствия санитарным требованиям в разрешительном порядке.
Для возобновления деятельности в разрешительном порядке необходимо:
1) зайти на сайт InfoKazakhstan.kz, зарегистрировать организацию через ЭЦП, скачать постановление Главного санитарного врача, ознакомиться с санитарными требованиями по виду деятельности, заверить ознакомление ЭЦП;
2) подготовить помещение согласно санитарным требованиям;
3) пройти проверку мониторинговой группы;
4) получить Акт соответствия санитарным нормам в личном кабинете и на электронную почту (разрешение на возобновление деятельности) и приступить к работе.
Электронное разрешение необходимо распечатать и разместить у входа или на видном месте на случай приезда мониторинговых групп.
Если получен отрицательный результат, то после устранения замечаний можно подать заявку на получение разрешения повторно.
При выявлении мониторинговой группой факта работы предпринимателей без регистрации на портале, органами СЭС ему выдается соответствующее предписание о необходимости прохождения регистрации на портале infokazakhstan.kz. Неисполнение предписания влечет административную ответственность по части 3 статьи 462 КоАП (штраф на физических лиц в размере 5 МРП, на должностных лиц – в размере 15 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 200 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 500 МРП, с приостановлением действия разрешения или без такового либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности или без такового). Нарушения установленных санитарных требований влекут административную ответственность по статье 425 КоАП в любом случае (30 МРП для физических лиц, от 230 МРП до 1600 МРП для бизнеса в зависимости от категории).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
При выявлении мониторинговой группой факта работы предпринимателей без регистрации на портале, органами СЭС ему выдается соответствующее предписание о необходимости прохождения регистрации на портале infokazakhstan.kz.
Неисполнение предписания влечет административную ответственность по части 3 статьи 462 КоАП (штраф на физических лиц в размере 5 МРП, на должностных лиц – в размере 15 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 200 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 500 МРП, с приостановлением действия разрешения или без такового либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности или без такового).
Нарушения установленных санитарных требований влекут административную ответственность по статье 425 КоАП в любом случае (30 МРП для физических лиц, от 230 МРП до 1600 МРП для бизнеса в зависимости от категории).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с постановлением Главного санитарного врача РК № 47 от 14 августа 2020 г. для получения разрешения всем субъектам предпринимательства необходимо пройти регистрацию через ЭЦП посредством электронного портала www.infokazakhstan.kz. Получение акта соответствия санитарным требованиям (акт о готовности) в уведомительном предполагает три шага: зайти на сайт www.infokazakhstan.kz скачать постановление главного санитарного врача, ознакомиться с ним и заверить ознакомление электронной цифровой подписью предприятия; получить Акт о готовности.
Для профилактики и выявления нарушений требований к деятельности объектов предпринимательства будут действовать общественный контроль. Также в рамках сайта www.infokazakhstan.kz существует возможность отправки в службы СЭС информацию о нарушении санитарных требований.
Возобновление предпринимательской деятельности без регистрации на площадке www.infokazakhstan.kz является нарушением законодательства, как подчеркнул министр здравоохранения Алексей Цой.
Электронная платформа действует с 14 августа 2020.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с приложением №3 приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 мая 2017 года № 358 Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией" установлены санитарно – эпидемиологические требования к объектам торговли:
1. У входа, в холлах торговых залов, коридорах через каждые 50-100 м, у входа в лифты и санитарные узлы устанавливаются санитайзеры с кожным антисептиком.
2. В здании и на территории рынка персоналу, продавцам и посетителям нахождение осуществляется в медицинских масках, продавцам – в масках и перчатках.
3. Администрацией рынка назначается лицо, ответственное за обеспечение контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры, инструктаж персонала, своевременная смена средств индивидуальной защиты, отслеживание необходимого запаса дезинфицирующих, моющих и антисептических средств, ведение журнала проведения инструктажа, утилизацией масок и салфеток, обработкой оборудования и инвентаря, уборкой помещений).
4. Администрация рынка обеспечивает:
1) наблюдение за персоналом и продавцами (опрос состояния и термометрия) на входе (ресепшин, пункт охраны) на рынок;
2) наличие неснижаемого запаса средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), антисептиков для рук, дезинфицирующих средств;
3) проведение инструктажа среди работников о необходимости соблюдения правил личной/производственной гигиены и контроля за их неукоснительным соблюдением;
4) наличие в санитарных узлах средств личной гигиены (жидкое мыло, антисептики);
5) оказание услуг населению (персонал и продавцы, имеющие непосредственный контакт с посетителями) в масках, одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности с обработкой рук антисептиками;
6) содержание прилагающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора, проведение 1 раз в неделю "санитарного" дня;
7) бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра (включая замену фильтров, дезинфекцию воздуховодов) внутри помещений, с обеспечением соблюдения режима проветривания;
8) неснижаемый (не менее чем пятидневный) запас дезинфицирующих и моющих средств для уборки помещений, обработки рук персонала, средств индивидуальной защиты органов дыхания;
9) контроль соблюдения социального дистанцирования между покупателями не менее одного метра.
5. Очереди более 5 человек с ограничением количества одновременно обслуживаемых посетителей не образовываются.
6. Уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) после использования промывается и хранится в специально выделенных местах.
7. Каждые 2 часа проводится проветривание рабочих мест в помещениях для посетителей.
8. Влажная уборка производственных и бытовых помещений с дезинфекцией средствами вирулицидного действия проводится не менее 2 раз в день с обязательной дезинфекцией дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (оборудования, инвентаря, столов, стульев), мест общего пользования (гардеробные, комнаты приема пищи, отдыха, санузлы).
9. Дезинфицирующие средства хранятся в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в инструкциях по их применению.
Вышеуказанные правила относятся к пищевой продукции, но предлагаю Вам применить их в Вашем случае, в виду того, что к пищевой продукции применяется достаточно жесткие санитарные правила и к сожалению, к отдельным видам торговой деятельности законодательство правила не приняли. В связи с чем, предлагаю Вам применить их по аналогии.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека, -
влечет штраф на субъектов малого предпринимательства - в размере двухсот тридцати месячных расчетных показателей.
влечет штраф на субъектов среднего предпринимательства - в размере трехсот десяти МРП.
Нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, повлекшее причинение вреда здоровью человека, если это действие (бездействие) не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет штраф на субъектов малого предпринимательства - в размере четырехсот шестидесяти, , на субъектов среднего предпринимательства - в размере шестисот двадцати месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности либо без такового, с конфискацией продукции или без такового.
Согласно Ст.425 1. Нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека, -
влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере двухсот тридцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере трехсот десяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере тысячи шестисот месячных расчетных показателей.
2. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее причинение вреда здоровью человека, если это действие (бездействие) не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет штраф на физических лиц в размере двухсот, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере четырехсот шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере шестисот двадцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двух тысяч месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности либо без такового, с конфискацией продукции или без такового.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с Постановлением главного санитарного врача Республики Казахстан от 14 августа 2020 года №47 «О внесении изменений и дополнений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Казахстан №43 от 26 июня 2020 года разъяснено ношение масок на рабочем месте в привязке к месту работу /профилю деятельности предприятия.
Штраф за нарушение масочного режима предусмотрен КоАП РК. В части увольнения - сразу нет, но в порядке предусмотренном ТК РК как вторичное нарушение трудовой дисциплины возможно , если вы внесете в правила трудового распорядка соблюдение санитарных норм и поправки в Трудовые договоры.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.