Может ли крестьянское хозяйство привлекать к работе на полях и в саду несовершеннолетних детей (от 15 лет и старше)? Данный вопрос поступает от родителей, а также бабушек и дедушек местных подростков, которые говорят о том что они бы хотели чтобы их дети и внуки трудились вместо того чтобы бесполезно проводить время.
Вопрос:
Может ли крестьянское хозяйство привлекать к работе на полях и в саду несовершеннолетних детей (от 15 лет и старше)? Данный вопрос поступает от родителей, а также бабушек и дедушек местных подростков, которые говорят о том что они бы хотели чтобы их дети и внуки трудились вместо того чтобы бесполезно проводить время.
Ответ:
В соответствие со ст.31 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста.
Так же трудовой договор может быть заключен с:
1) гражданами, достигшими пятнадцати лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;
2) учащимися, достигшими четырнадцатилетнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;
При этом, с гражданами не достигшими шестнадцатилетнего возраста, наряду с несовершеннолетним трудовой договор должен подписываться одним из его законных представителей. Во избежание недоразумений, работодатель обязан требовать письменное согласие на работу несовершеннолетнего от законного представителя ребенка.
Законные представители ребенка – родители, усыновители (удочерители), опекун, попечитель, патронатный воспитатель, приемные родители, другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка (Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года N 345 «О правах ребенка в Республики Казахстан»).
Не допускается заключение трудового договора с гражданами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами);
В ст.69 Кодекса сказано, что для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:
1) для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
2) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 36 часов в неделю.
Обратите внимание, что нельзя привлекать несовершеннолетних детей к работе в ночное время (ст.76 Кодекса), к сверхурочной работе (п.3 ст.78), к ним не может быть применен суммированный учета рабочего времени (п.6 ст.75). Так же работодатель обязан не допускать к переноске и передвижению работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
Обобщая и сокращая вышеизложенное:
1. На летний сезон можно привлекать к работе детей с 14 лет;
2. Трудовой договор с детьми подписывает один из родителей (мама или папа);
3. Родители ребенка дают письменное разрешение на работу ребенка;
4. В трудовом договоре следует учесть сокращенный режим рабочего времени;
5. Нельзя поручать детям тяжелые работы и работу, запрещенную Кодексом;
6. Нельзя заключать договор о полной материальной ответственности с детьми.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если в компании сокращена должность «менеджер по кадрам» на основании пп. 2 п. 1 ст. 52 ТК РК, то вводить совмещение этой должности с другой невозможно, поскольку она исключена из штатного расписания.
-
Ответ:
Срок трудового договора относится к числу его основных условий, поэтому его изменение возможно только при обоюдном согласии сторон. В соответствии с ст. 10 Трудового кодекса Республики Казахстан условия трудового договора не могут быть изменены в одностороннем порядке,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
В вашей ситуации правильным будет утвердить новое Положение о командировках в новой редакции.
Поскольку изменяется размер суточных, а Положение является локальным нормативным актом, закрепляющим условия служебных командировок, корректнее оформить документ в полном объёме, а не отдельными правками.
-
Ответ:
Выполнение работником дополнительной работы, не предусмотренной их трудовым договором (должностной инструкцией), и порядок произведения доплат регулируются статьей 111 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере выше 50 %. В соответствии с положениями ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за выполнение наряду с основной работой следующих дополнительных обязанностей:
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в том числе в связи с отпуском) допускается только с согласия замещающего работника, если иное не предусмотрено его должностной инструкцией или трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно статье 103 Социального кодекса РК, работодатель обязан размещать сведения о наличии вакансий на портале Enbek.kz (Электронная биржа труда) в течение пяти рабочих дней со дня их появления, с указанием условий труда, заработной платы и требований к кандидатам.
-
Ответ:
Согласно статье 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.