Может ли крестьянское хозяйство привлекать к работе на полях и в саду несовершеннолетних детей (от 15 лет и старше)? Данный вопрос поступает от родителей, а также бабушек и дедушек местных подростков, которые говорят о том что они бы хотели чтобы их дети и внуки трудились вместо того чтобы бесполезно проводить время.
Вопрос:
Может ли крестьянское хозяйство привлекать к работе на полях и в саду несовершеннолетних детей (от 15 лет и старше)? Данный вопрос поступает от родителей, а также бабушек и дедушек местных подростков, которые говорят о том что они бы хотели чтобы их дети и внуки трудились вместо того чтобы бесполезно проводить время.
Ответ:
В соответствие со ст.31 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста.
Так же трудовой договор может быть заключен с:
1) гражданами, достигшими пятнадцати лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;
2) учащимися, достигшими четырнадцатилетнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;
При этом, с гражданами не достигшими шестнадцатилетнего возраста, наряду с несовершеннолетним трудовой договор должен подписываться одним из его законных представителей. Во избежание недоразумений, работодатель обязан требовать письменное согласие на работу несовершеннолетнего от законного представителя ребенка.
Законные представители ребенка – родители, усыновители (удочерители), опекун, попечитель, патронатный воспитатель, приемные родители, другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка (Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года N 345 «О правах ребенка в Республики Казахстан»).
Не допускается заключение трудового договора с гражданами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами);
В ст.69 Кодекса сказано, что для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:
1) для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
2) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 36 часов в неделю.
Обратите внимание, что нельзя привлекать несовершеннолетних детей к работе в ночное время (ст.76 Кодекса), к сверхурочной работе (п.3 ст.78), к ним не может быть применен суммированный учета рабочего времени (п.6 ст.75). Так же работодатель обязан не допускать к переноске и передвижению работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
Обобщая и сокращая вышеизложенное:
1. На летний сезон можно привлекать к работе детей с 14 лет;
2. Трудовой договор с детьми подписывает один из родителей (мама или папа);
3. Родители ребенка дают письменное разрешение на работу ребенка;
4. В трудовом договоре следует учесть сокращенный режим рабочего времени;
5. Нельзя поручать детям тяжелые работы и работу, запрещенную Кодексом;
6. Нельзя заключать договор о полной материальной ответственности с детьми.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».