Может ли крестьянское хозяйство привлекать к работе на полях и в саду несовершеннолетних детей (от 15 лет и старше)? Данный вопрос поступает от родителей, а также бабушек и дедушек местных подростков, которые говорят о том что они бы хотели чтобы их дети и внуки трудились вместо того чтобы бесполезно проводить время.
Вопрос:
Может ли крестьянское хозяйство привлекать к работе на полях и в саду несовершеннолетних детей (от 15 лет и старше)? Данный вопрос поступает от родителей, а также бабушек и дедушек местных подростков, которые говорят о том что они бы хотели чтобы их дети и внуки трудились вместо того чтобы бесполезно проводить время.
Ответ:
В соответствие со ст.31 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста.
Так же трудовой договор может быть заключен с:
1) гражданами, достигшими пятнадцати лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;
2) учащимися, достигшими четырнадцатилетнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;
При этом, с гражданами не достигшими шестнадцатилетнего возраста, наряду с несовершеннолетним трудовой договор должен подписываться одним из его законных представителей. Во избежание недоразумений, работодатель обязан требовать письменное согласие на работу несовершеннолетнего от законного представителя ребенка.
Законные представители ребенка – родители, усыновители (удочерители), опекун, попечитель, патронатный воспитатель, приемные родители, другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка (Закон Республики Казахстан от 8 августа 2002 года N 345 «О правах ребенка в Республики Казахстан»).
Не допускается заключение трудового договора с гражданами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами);
В ст.69 Кодекса сказано, что для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:
1) для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
2) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 36 часов в неделю.
Обратите внимание, что нельзя привлекать несовершеннолетних детей к работе в ночное время (ст.76 Кодекса), к сверхурочной работе (п.3 ст.78), к ним не может быть применен суммированный учета рабочего времени (п.6 ст.75). Так же работодатель обязан не допускать к переноске и передвижению работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
Обобщая и сокращая вышеизложенное:
1. На летний сезон можно привлекать к работе детей с 14 лет;
2. Трудовой договор с детьми подписывает один из родителей (мама или папа);
3. Родители ребенка дают письменное разрешение на работу ребенка;
4. В трудовом договоре следует учесть сокращенный режим рабочего времени;
5. Нельзя поручать детям тяжелые работы и работу, запрещенную Кодексом;
6. Нельзя заключать договор о полной материальной ответственности с детьми.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
-
Ответ:
Ситуация регулируется ст. 52, 53 и 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Если компания лишь приостановила деятельность, но не ликвидирована как юридическое лицо, трудовые отношения с работниками сохраняются, в том числе с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
-
Ответ:
Разница между работой по совместительству и совмещением заключается в том, что совместительство оформляется отдельным трудовым договором и выполняется в свободное от основной работы время, оно может быть внутренним (в той же компании) или внешним (у другого работодателя),
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.
-
Ответ:
Работодатель имеет право и обязан предоставить сотруднику копию документа, связанного с его трудовой деятельностью, по его письменному запросу.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.