Может ли некоммерческое акционерное общество со 100 % участием государства стать учредителем кредитного товарищества?

Может ли некоммерческое акционерное общество со 100 % участием государства стать учредителем кредитного товарищества?

10.03.2020 08:48
599

Вопрос:

Может ли некоммерческое акционерное общество со 100 % участием государства стать учредителем кредитного товарищества?

Ответ:

Кредитным товариществом является коммерческая организация, осуществляющая отдельные виды банковских операций без лицензии Национального банка Республики Казахстан. Кредитные товарищества создаются в форме ТОО на основании учредительного договора и действуют в соответствии со своим уставом. 

Подпункт 2) пункта 1 статьи 1 Закона РК «О кредитных товариществах» предусматривает, что кредитное товарищество – это юридическое лицо, созданное физическими и (или) юридическими лицами для удовлетворения потребностей его участников в кредитах и других финансовых, в том числе банковских, услугах путем аккумулирования их денег и за счет других источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

В соответствии с п.4 статьи 3 Закона РК «О кредитных товариществах», кредитное товарищество является коммерческой организацией, осуществляющей микрофинансовую деятельность.

Согласно п.1 статьи 16 Закона РК «О некоммерческих организациях», некоммерческим акционерным обществом признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности, доходы которого используются исключительно на развитие этого общества.  

В соответствии с п.1 и 2 статьи 34 Гражданского кодекса РК, юридическим лицом может быть организация, преследующая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности (коммерческая организация) либо не имеющая извлечение дохода в качестве такой цели и не распределяющая полученный чистый доход между участниками (некоммерческая организация). Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива.

Пункт 3 статьи 34 Гражданского кодекса РК отмечает, что некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует ее уставным целям. 

Соответственно, если в уставе Вашей организации имеется право заниматься предпринимательской деятельностью, касающейся микрофинансовой деятельности (основной вид деятельность кредитного товарищества), вы можете стать учредителем кредитного товарищества. В ином случае, ваша организация будет считаться  юридическим лицом, не имеющей извлечение дохода в качестве такой цели.

Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

Вам также может быть интересно: