Может ли один сотрудник в одно и тоже время замещать двух сотрудников? Допустим зам бухгалтера замещает кассира, который в отпуске и главного бухгалтера, такое возможно (графики работ кассы и бухгалтерии разные)?
Вопрос:
Может ли один сотрудник в одно и тоже время замещать двух сотрудников? Допустим зам бухгалтера замещает кассира, который в отпуске и главного бухгалтера, такое возможно (графики работ кассы и бухгалтерии разные)?
Ответ:
Совмещении должностей, расширении зоны обслуживания и исполнении (замещении) обязанностей временно отсутствующего работника регулируется статьей 111 Трудового кодекса РК.
Так, п.2 этой статьи предусмотрено, что поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:
1) совмещения должностей - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;
2) расширения зон обслуживания - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены);
3) исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.
Доплата работникам за исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника не производится в случае, если замещение временно отсутствующего работника входит в должностные обязанности замещающего работника.
В соответствии с п.3 статьи 68 Трудового кодекса РК, суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 настоящего Кодекса, более чем на 4 часа, то есть не более чем 12 часов в день.
Подпункт 4 статьи 30 Трудового кодекса Республики Казахстан предусматривает, что трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Следовательно, работодатель имеет право принять работника и заключить с ним трудовой договор на период временного отсутствия своего работника.
Статьей 41 Трудового кодекса предусмотрено, что работодатель в случае производственной необходимости, в том числе временного замещения отсутствующего работника, имеет право переводить работника без его согласия на срок до 3 месяцев в течение календарного года на другую не обусловленную трудовым договором и не противопоказанную ему по состоянию здоровья работу в той же организации, в той же местности с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе.
В данном случае, закон предусматривает возможность исполнения обязанностей временно отсутствующего работника путем временного перевода замещающего работника с одной должности на другую. Обязательным условием является наличие производственной необходимости. Следует также учитывать, что исполнение обязанностей временно отсутствующего работника путем перевода работника ограничено сроком до 3 месяцев.
Согласно статье 11 Трудового кодекса работодатель издает акты в пределах своей компетенции в соответствии с Трудовым Кодексом и иными нормативными правовыми актами, трудовым договором, соглашениями, коллективным договором.
Таким образом, в любом случае работодатель назначает работника, который будет временно исполнять обязанности отсутствующего работника. путём издания приказа.
Ограничение срока исполнения обязанностей до 3 месяцев предусмотрено статьей 41 Трудового кодекса Республики Казахстан в случае временного перевода работника для замещения отсутствующего работника. В остальных случаях, срок устанавливается заключенным трудовым договором.
В том случае, когда работник принят работу в соответствии с трудовым договором, заключенным на время замещения временно отсутствующего работника, оплата труда производится согласно условий трудового договора. Если смотреть на п.4 статьи 32 ТК РК, работник вправе заключить трудовой договор о работе по совместительству как с одним работодателем, с которым он уже состоит в трудовых отношениях (по месту основной работы), так и с другим работодателем. При этом, в обоих случаях работник должен заключать со своим работодателем (или со своим и другим) два трудовых договора: первый - трудовой договор на работу по основной должности (например, в качестве зам.главного бухгалтера); второй - трудовой договор на работу по дополнительной должности, то есть по совместительству (например, в качестве кассира). В трудовом договоре о работе по совместительству должно обязательно содержаться указание на то, что работа является совместительством.
Таким образом, при совместительстве учитывается отработанное время, и оплата производится за фактически отработанные часы. В отличие от совместительства, совмещение не требует заключения отдельного трудового договора, а дополнительные обязанности работник выполняет в свое основное рабочее время за соответствующую доплату.
При совмещении, работнику производится доплата (сверх должностного оклада по основной должности), и заключение отдельного трудового договора не требуется.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (ТК РК), работа по совместительству представляет собой выполнение работником другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство является законной формой работы, если соблюдаются определенные требования.
-
Ответ:
Оформление совместительства регулируется Трудовым кодексом РК. Для того чтобы правильно оформить работника на работу по совместительству важно соблюдать нормы, чтобы все было в рамках действующего законодательства законодательства.
-
Ответ:
В соответствии с п.1 и 2 статьи 140 Трудового Кодекса РК заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Согласно трудовому законодательству РК, работник может заключить только один трудовой договор по основному месту работы, однако предельно допустимое количество одновременно действующих трудовых договоров о работе на условиях совместительства законом не ограничивается.
-
Ответ:
В целом, Трудовой Кодекс РК не содержит каких-либо ограничений для инвалидов 3 группы.
В подпункте 1) пункта 1 статьи 26 Трудового Кодекса РК указано следующее: не допускается заключение трудового договора:
-
Ответ:
Каждый человек без какой-либо дискриминации имеет право на равную оплату за равный труд, это одно из основополагающих принципов отраженных во Всеобщей декларация прав человека, а также Конституции РК которая гарантирует минимальный размер заработной платы. Следовательно, любой труд должен оплачиваться.
-
Ответ:
Согласно Трудового кодекса РК, «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1).
-
Ответ:
В статье 106 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) предусмотрена почасовая оплата труда:
1. Условиями трудового договора и (или) актом работодателя может устанавливаться почасовая оплата труда за фактически выполненные работы при неполном рабочем дне или его неполной загрузке, применении совместного трудоустройства,
-
Ответ:
Согласно Трудового кодекса РК, «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1)
-
Ответ:
Согласно ст. 111 Трудового кодекса, работники имеют право выполнять в одной и той же организации, наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по занимаемой должности (расширение зоны обслуживания) либо по другой должности.