Может ли одно физическое лицо одновременно исполнять функции директора в нескольких товариществах с ограниченной ответственностью по совместительству?
Вопрос:
Может ли одно физическое лицо одновременно исполнять функции директора в нескольких товариществах с ограниченной ответственностью по совместительству?
Ответ:
В соответствии с п. 56) ст. 1 Трудового Кодекса РК (далее ТК РК) совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Согласно п. 3 ст. 68 ТК РК суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 Трудового Кодекса, более чем на 4 часа. Продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан (п. 4. ст. 71 ТК РК).
В соответствии с п.2 ст. 140 ТК РК в случае если единственный учредитель (участник, акционер) является единоличным исполнительным органом юридического лица, то трудовой договор не заключается.
В соответствии с п. 1 ст. 51 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью (далее Закон) если уставом товарищества с ограниченной ответственностью не предусмотрено образование коллегиального исполнительного органа товарищества (дирекции, правления и т.п.), текущее руководство деятельностью товарищества и ведение его дел осуществляет единоличный исполнительный орган (директор, управляющий).
Действующим законодательством Республики Казахстан запрета на выполнение функций единоличного исполнительного органа одному и тому же физическому лицу одновременно в нескольких Товариществах и работать по совместительству в другом ТОО не предусмотрено, если характер работы и суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству соответствует вышеуказанным требованиям.
Если в ТОО несколько участников, то следует заключить с ними трудовой договор.
Однако предусмотрены некоторые ограничения. Положения Закона о членах исполнительного органа, за исключением тех, которые непосредственно связаны с коллегиальностью исполнительного органа, применяются к единоличному исполнительному органу.
Таким образом, нормы ст.55 Закона распространяются и на директора ТОО.
П. 1 ст. 55 Закона гласит о том, что членам исполнительного органа товарищества с ограниченной ответственностью запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность, конкурирующую с деятельностью товарищества.
Т.е. Товарищества, где директором выступает одно и то же лицо не должны осуществлять конкурирующую предпринимательскую деятельность.
Также Уставом ТОО могут быть предусмотрены запреты для членов исполнительного органа ТОО.
В соответствии с пп. 5) п. 1 ст. 201 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V Предпринимательского кодекса Республики Казахстан экономической концентрацией признается участие одних и тех же физических лиц в исполнительных органах, советах директоров, наблюдательных советах или других органах управления двух и более субъектов рынка при условии определения указанными физическими лицами в данных субъектах условий ведения их предпринимательской деятельности.
Таким образом, действующее законодательство Республики Казахстан допускает возможность для одного физического лица одновременно исполнять функции директора в нескольких товариществах с ограниченной ответственностью по совместительству при условии отсутствия конкуренции для данных юридических лиц, ограничении в Уставе Товарищества и соблюдения норм, связанных с экономической концентрацией.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан (ТК РК), законодательство не ограничивает количество работ по совместительству, которые может выполнять работник в разных организациях, при условии соблюдения определённых требований.
-
Ответ:
В период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы по основному месту работы, работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению, включая работу у другого работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 56 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (ТК РК), работа по совместительству представляет собой выполнение работником другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство является законной формой работы, если соблюдаются определенные требования.
-
Ответ:
Оформление совместительства регулируется Трудовым кодексом РК. Для того чтобы правильно оформить работника на работу по совместительству важно соблюдать нормы, чтобы все было в рамках действующего законодательства законодательства.
-
Ответ:
В соответствии с п.1 и 2 статьи 140 Трудового Кодекса РК заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Согласно трудовому законодательству РК, работник может заключить только один трудовой договор по основному месту работы, однако предельно допустимое количество одновременно действующих трудовых договоров о работе на условиях совместительства законом не ограничивается.
-
Ответ:
В целом, Трудовой Кодекс РК не содержит каких-либо ограничений для инвалидов 3 группы.
В подпункте 1) пункта 1 статьи 26 Трудового Кодекса РК указано следующее: не допускается заключение трудового договора:
-
Ответ:
Каждый человек без какой-либо дискриминации имеет право на равную оплату за равный труд, это одно из основополагающих принципов отраженных во Всеобщей декларация прав человека, а также Конституции РК которая гарантирует минимальный размер заработной платы. Следовательно, любой труд должен оплачиваться.
-
Ответ:
Согласно Трудового кодекса РК, «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1).