Может ли производитель продуктов питания поставлять свою продукцию в разные супермаркеты и магазины по разной цене?
Вопрос:
Может ли производитель продуктов питания поставлять свою продукцию в разные супермаркеты и магазины по разной цене?
Ответ:
Поскольку идентичную продукцию магазины приобретают для дальнейшей реализации конечным потребителям, поэтому от закупочной цены зависит и конечная стоимость товара потребителям. В связи с тем, что закупочная цена разная, то и конечная стоимость товара разная в недалеко расположенных друг от друга магазинах, в связи с чем встает вопрос о нарушении или не нарушении законодательства о конкуренции.
Проведя анализ Предпринимательского кодекса можно сделать следующие выводы в рамках заданного вопроса:
Производитель продуктов питания ВПРАВЕ реализовывать идентичную продукцию в разные (рядом расположенные) магазины по разной стоимости в следующих случаях:
- имеются экономические, технологические и иные веские обоснования для установления разной цены. Например, один магазин берет на продажу у Вас большое количество товара, по сравнению с другим и поэтому им предоставляется скидка на товар за покупку большого количества товара. Однако, данная скидка должна распространяться на всех желающих и согласившихся закупать такое количество товара, на которое действует данная скидка. Или, например, один магазин самостоятельно забирает с вашего склада товар, а другому магазину вы производите доставку своими средствами – это есть экономически обоснованные разные условия, которые влияют на ценообразование.
- условия по договору поставки не равнозначные. Например, с одним магазином по договору поставки прописаны жесткие условия по внешнему виду товара или упаковки товара, прописаны жесткие требования о приеме товара с определенным количеством дней до окончания срока годности товара и т.п., то с таким магазином можно установить цену на товар более высокую, чем с магазином, который согласен принимать товар, поставленный в немного помятой упаковке (если это не влечет ухудшение качества самого товара) или у них нет требований по количеству дней до окончания срока годности товара.
Если условия по договору поставки равнозначные и нет экономических, технологических и иных веских обоснований для установления разной цены на идентичный товар, то производитель продуктов питания НЕ ВПРАВЕ реализовывать идентичную продукцию в разные (рядом расположенные) магазины по разной стоимости. Такие действия признаются антиконкурентными в соответствии с пунктами 2,3 статьи 169 Предпринимательского кодекса РК.
За совершение антиконкурентных действий и соглашений Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, а именно: «Координация физическими и (или) юридическими лицами экономической деятельности субъектов рынка, способная привести, приводящая или приведшая к любой форме антиконкурентных соглашений субъектов рынка, запрещенных Предпринимательским кодексом РК, влечет штраф на физических лиц в размере 200, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 350, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 500, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 1000 месячных расчетных показателей.» (пункт 5 статьи 159 Кодекса об административных правонарушениях РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.