Может ли производитель продуктов питания поставлять свою продукцию в разные супермаркеты и магазины по разной цене?
Вопрос:
Может ли производитель продуктов питания поставлять свою продукцию в разные супермаркеты и магазины по разной цене?
Ответ:
Поскольку идентичную продукцию магазины приобретают для дальнейшей реализации конечным потребителям, поэтому от закупочной цены зависит и конечная стоимость товара потребителям. В связи с тем, что закупочная цена разная, то и конечная стоимость товара разная в недалеко расположенных друг от друга магазинах, в связи с чем встает вопрос о нарушении или не нарушении законодательства о конкуренции.
Проведя анализ Предпринимательского кодекса можно сделать следующие выводы в рамках заданного вопроса:
Производитель продуктов питания ВПРАВЕ реализовывать идентичную продукцию в разные (рядом расположенные) магазины по разной стоимости в следующих случаях:
- имеются экономические, технологические и иные веские обоснования для установления разной цены. Например, один магазин берет на продажу у Вас большое количество товара, по сравнению с другим и поэтому им предоставляется скидка на товар за покупку большого количества товара. Однако, данная скидка должна распространяться на всех желающих и согласившихся закупать такое количество товара, на которое действует данная скидка. Или, например, один магазин самостоятельно забирает с вашего склада товар, а другому магазину вы производите доставку своими средствами – это есть экономически обоснованные разные условия, которые влияют на ценообразование.
- условия по договору поставки не равнозначные. Например, с одним магазином по договору поставки прописаны жесткие условия по внешнему виду товара или упаковки товара, прописаны жесткие требования о приеме товара с определенным количеством дней до окончания срока годности товара и т.п., то с таким магазином можно установить цену на товар более высокую, чем с магазином, который согласен принимать товар, поставленный в немного помятой упаковке (если это не влечет ухудшение качества самого товара) или у них нет требований по количеству дней до окончания срока годности товара.
Если условия по договору поставки равнозначные и нет экономических, технологических и иных веских обоснований для установления разной цены на идентичный товар, то производитель продуктов питания НЕ ВПРАВЕ реализовывать идентичную продукцию в разные (рядом расположенные) магазины по разной стоимости. Такие действия признаются антиконкурентными в соответствии с пунктами 2,3 статьи 169 Предпринимательского кодекса РК.
За совершение антиконкурентных действий и соглашений Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, а именно: «Координация физическими и (или) юридическими лицами экономической деятельности субъектов рынка, способная привести, приводящая или приведшая к любой форме антиконкурентных соглашений субъектов рынка, запрещенных Предпринимательским кодексом РК, влечет штраф на физических лиц в размере 200, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 350, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 500, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 1000 месячных расчетных показателей.» (пункт 5 статьи 159 Кодекса об административных правонарушениях РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.