Может ли сумма неустойки превышать сумму задолженности в два раза?
Вопрос:
Может ли сумма неустойки превышать сумму задолженности в два раза?
Ответ:
В соответствии со ст. 296 Гражданского кодекса РК (далее - ГК РК), Размеры неустойки определяются в твердой денежной сумме или в процентах к сумме неисполненного либо ненадлежаще исполненного обязательства.
При этом согласно ст. 297 ГК РК, Если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд по требованию должника вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора.
Если в договоре заключенным между организациями есть оговорка до какого предела можно выставить штраф (например 1% за каждый день просрочки, но не превышая 10 % от суммы долга, например), то соответственно превышение неустойки будет не правомерным, если нет такой оговорки, то в досудебном порядке необходимо договориться об уменьшении неустойки.
А так же договор расторгнут с 05.12.2018г., согласно п.1 ст. 403 ГК РК при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, однако неустойка рассчитана по 24.04.2019г.
Если в договоре, так же оговорки на срок нет, то можно ссылаться на данные факты.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Взыскание долга Общие вопросы
Ответ:
Штраф представляет собой один из видов неустойки. Может устанавливаться в точном размере или в процентном соотношении к определенной сумме. Взымается однократно.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и статьей 115 ТК РК.
-
Ответ:
Требование о взыскании задолженности по заработной плате работник вправе подать, без каких – либо ограничений. Пунктом 3 статьи 113 ТК РК предусмотрено, что при невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, которые установлены трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее – ГК РК) установлен общий срок исковой давности в три года. В случае если в течении срока действия договора, а также срока исковой давности задолженность не погашена, то вы в праве направить клиенту письменные претензии с требованием оплаты в установленный вами срок.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Необходимо в кратчайшие сроки попросить работника написать объяснительную по факту выявленной недостачи. Если она откажется - составить акт об отказе за подписью трех сотрудников (кадры, бухгалтерия, представитель руководства) – п 2. Ст. 165 ТК РК.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Акт выполненных работ (оказанных услуг) - это документ, который составляется исполнителем заказчику с целью подтверждения факта выполнения работ либо оказания услуг по договору между ними. В акте сдачи приемки выполненных работ отображаются виды и стоимость работ (услуг).
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Особенностью общей совместной собственности является, то, что с момента ее возникновения у супругов они сообща владеют и пользуются всем имуществом без определения долей.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Алиментная обязанность является денежным обязательством, подлежащим безусловному исполнению с момента возникновения и до его полного исполнения или прекращения по основаниям, предусмотренным законом.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Данная ситуация может рассматриваться как мошенничество и необоснованное обогащение.
Понятие обязательства из неосновательного обогащения регулируется статьями 953-960 Гражданского кодекса РК.
Вам необходимо будет доказать факт обогащения, а для этого необходимо одновременное наличие трех условий:
-
Раздел: Взыскание долга Судопроизводство
Ответ:
В действующем законодательстве Республики Казахстан нет прямого нормативного акта, регулирующего процедуру проведения служебного расследования, и соответственно, унифицированных форм его проведения.