Можно ли сократить пенсионеров не сокращая их должность, переместив на их место других (молодых) специалистов?
Вопрос:
Можно ли сократить пенсионеров не сокращая их должность, переместив на их место других (молодых) специалистов?
Ответ:
Согласно п.п.2 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее ТК РК) трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников.
Штат работников определяется количеством штатных должностей работников в рамках одного предприятия, учреждения, организации. Штатная численность работников определяется суммой единиц по каждой должности и устанавливается самостоятельно работодателем, исходя из целесообразности использования и расстановки трудовых ресурсов. Однако, штат и численность работников государственных органов или учреждений, содержащихся за счет государственного бюджета, определяется, как правило, уполномоченными государственными органами, в рамках выделяемых бюджетных средств на их содержание.
Численность работников предприятия, учреждения, организации складывается из списочной численности работников.
Сокращение численности работников предполагает уменьшение списочного состава работников, а также количества работников-совместителей.
Сокращение штата работников предполагает уменьшение штатного лимита должностей, имеющих место у данного работодателя. Независимо от того, что понятия «сокращение численности» и «сокращение штата» работников несколько отличаются по своему содержанию, правовые последствия и порядок увольнения при этом являются одинаковыми.
При этом уменьшение численности работников или штата должно быть отражено в штатном расписании. В случае увольнения работника без утвержденного в компании штатного расписания, будет очень трудно доказать обоснованность увольнения по данному основанию.
Сокращение численности или штата оформляется приказом компании о внесении изменений в штатное расписание (либо об утверждении нового штатного расписания), который должен быть принят не позднее, чем за месяц до фактического сокращения. В этом приказе дополнительно должно быть указано:
- должности, либо количество штатных единиц, подлежащих сокращению, в связи с изменением штатного расписания;
- дата, с которой изменения в штатное расписание (новое штатное расписание) вступают в силу.
Государственными контролирующими органами, в случае проверки или судом при рассмотрении дела будет признано незаконным увольнение по данному основанию не подтвержденное документальным оформлением.
Незаконным может быть признано увольнение работника даже в том случае, когда компанией формально соблюден порядок и документальное оформление, но фактического сокращения не произошло. Например,
- если работник уволен, а через некоторое время на эту должность принят другой сотрудник;
- если работник уволен, но при этом в компанию принят другой сотрудник на другую должность, но выполняющий функции уволенного сотрудника;
- если приказом компании было сокращено количество работников или должностей в штатном расписании, а через некоторое время после увольнения работника, другим приказом, это количество было восстановлено.
Также необходимо помнить, что переименование должности работника не является сокращением численности или штата. Во всех перечисленных и иных аналогичных случаях, суд по иску работника или уполномоченных контролирующих органов, может обязать компанию восстановить работника на работе и выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.