Можно ли сократить сотрудника в связи с сокращением штата, если он инвалид 2-й группы?
Вопрос:
Можно ли сократить сотрудника в связи с сокращением штата, если он инвалид 2-й группы?
Ответ:
Трудовое законодательство предусматривает право работодателя самостоятельно решать вопросы, связанные с изменением структуры, штатного расписания и качественного и количественного состава работников. В соответствии с пп.2 п.1 ст.52 Трудового кодекса РК
(далее по тесту – Кодекс), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников. Согласно пп.2 п.1 ст. 131 Кодекса работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц.
Работодатель обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц (п.1 ст.53 Кодекса). Кодексом предусмотрены ограничения возможности увольнения по следующим категориям лиц (п.2 ст.54 Кодекса):
- беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности;
- женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
- одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
- иные лица, воспитывающие вышеуказанную категорию детей без матери.
А так же:
- без наличия положительного решения комиссии с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом РК «О пенсионном обеспечении в РК», которым осталось менее двух лет (п.1 ст.53 Кодекса).
Исходя из вышеизложенного, трудовым законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения или особенности при сокращении работников-инвалидов.
В связи с сокращением работодатель должен провести следующие мероприятия:
1. Издание приказа о сокращение штата или численности работников, с указанием причин и мероприятий необходимых для проведения сокращения, а также работников, ответственных за проведение этих мероприятий. Также в приказе должны быть указаны сроки проведения сокращения штата.
2. На основании приказа, письменно уведомить работников о сокращении штата или численности, не менее, чем за один месяц, если нормативными актами у работодателя не предусмотрен более длительный срок уведомления. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено раньше срока указанного в уведомлении. Но! Это не отменяет обязанности работодателя о выплате компенсации. Работники должны быть ознакомлены с уведомлениями под роспись, в случае отказа от ознакомительной росписи составляется соответствующий акт или запись производиться непосредственно на приказе.
3. По истечении месячного срока уведомления (конкретно с даты ознакомления работника с уведомлением) издается приказ о расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным пп. 3 ст. 49, пп.2 п. 1 ст. 52 Кодекса. При расторжении трудового договора работнику выплачивается: заработная плата за проработанное время или за время простоя, компенсация за неиспользованный оплачиваемый трудовой отпуск, если таковой имеется, компенсация в связи с потерей работы, в размере одного должностного оклада.
Также, может быть рассмотрен вариант о переводе работников на другую работу, если таковая имеется.
Согласно с пп.2 п.2 ст.28 Закона РК «О занятости населения» работодатель обязан предоставлять центру занятости населения письменно или посредством государственного интернет-ресурса «Биржа труда» в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с прекращением деятельности работодателя - физического лица либо ликвидацией работодателя - юридического лица, сокращением численности или штата, снижением объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, о количестве и категориях работников, которых оно может коснуться, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников и сроков, в течение которых они будут высвобождаться, не менее чем за один месяц до начала высвобождения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.