Можно ли заключить трудовой договор, если работник не предоставил документ, подтверждающий трудовую деятельность?
Вопрос:
Можно ли заключить трудовой договор, если работник не предоставил документ, подтверждающий трудовую деятельность?
Ответ:
Согласно пп.3 п.2 ст.23 Трудового Кодекса РК работодатель обязан требовать при приеме на работу документы, необходимые для заключения трудового договора, в соответствии со статьей 32 настоящего Кодекса.
В соответствии с пп.4 п.1 ст.32 Трудового Кодекса РК для заключения трудового договора необходимы следующие документы:
- документ, подтверждающий трудовую деятельность (для лиц, имеющих трудовой стаж).
Соответственно, если есть обязанность работодателя и она не исполняется, то это квалифицируется как нарушение трудового законодательства.
Поэтому, рекомендую затребовать от работника данный документ. В соответствии с нормами ст.35 Трудового Кодекса РК Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:
- трудовая книжка;
- трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;
- выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;
- выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;
- послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации (при ее наличии);
- выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;
- сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;
- архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.
Затребуйте один из перечисленных документов.
Штрафа за данный вид нарушения не предусмотрено, но в случае проведения проверки трудовой инспекцией, то трудовой инспектор может выписать предписание об устранении данного нарушения.
Предписание нужно будет исполнить в определенные сроки и не факт, что это будет возможным по каким-либо причинам, а в свою очередь за неисполнение предписания трудового инспектора работодателю грозит штраф согласно ст.462 п.3 Кодекса об административных правонарушениях РК за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции, за исключением случаев, предусмотренных статьями 162, 227 КоАП РК, -
влечет штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц - в размере пятнадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства - в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятисот месячных расчетных показателей, с приостановлением действия разрешения на определенный вид деятельности либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 62 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется действующим законодательством Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется действующим законодательством Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Согласно п.2 ст.61 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) в акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом. Актом работодателя как раз-таки и является приказ о расторжении трудового договора.
-
Ответ:
Согласно п. 9 раздела 2 Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 929 «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек
-
Ответ:
Согласно ст.35 Трудового Кодекса РК (далее по текст – Кодекс) Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:
-
Ответ:
Законом не установлена обязанность работника вести трудовую книжку, но в случае если работник имел трудовой стаж до 1998 года, этот документ необходим, при назначении пенсии. В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 14 Закона Республики Казахстан "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" трудовой стаж для исчисления пенсионных выплат из Центра за период до 1 января 1998 года
-
Ответ:
В соответствии с п.п.29 п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) «трудовой стаж» – это время в календарном исчислении, затраченное работником на выполнение трудовых обязанностей, а также иные периоды, включаемые в трудовой стаж в соответствии с Кодексом (к примеру – отпуск без сохранения заработной платы, учебный отпуск, период временной нетрудоспособности и т.д.).
-
Ответ:
Из описанной Вами ситуации можем сообщить следующее/Ваше обращение. Ваши правовые отношения регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее по тексту – ТК РК).
Согласно статье 35 Трудового кодекса документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих: