На основании чего издается приказ о совмещении должностей?
Вопрос:
На основании чего издается приказ о совмещении должностей?
Ответ:
Поскольку согласно ст. 28 ТК РК трудовые отношения между работником и работодателем устанавливаются трудовым договором, а работы при совмещении должностей, при расширении зоны обслуживания и/или при исполнении (замещении) обязанностей временно отсутствующего
работника, предполагают возложение на работника дополнительных обязанностей, которые не были обусловлены ранее заключенным трудовым договором, то это означает, что в трудовой договор необходимо внести соответствующие изменения.
Порядок заключения, изменения и дополнения трудового договора установлен статьей 33 ТК РК.
Согласно абзацу 2 пункта 2 ст. 33 ТК РК «Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении».
Из чего следует, что работодатель должен направить работнику уведомление с предложением о совмещении должностей, а работник должен так же письменно дать ответ работодателю о своем решении, при этом срок ответа не может превышать 5 (пяти) рабочих дней. Уведомление работодателя и ответ работника совершаются в произвольной форме, так как законодательством формы (образцы) не утверждены.
В случае положительного ответа (согласия) работника, вносятся изменения в трудовой договор.
Изменения в трудовой договор могут быть внесены путем заключения дополнительного соглашения к уже действующему трудовому договору работника. В дополнительном соглашении должны быть отражены права и обязанности Сторон касающиеся: объема работ, дополнительных (новых для работника) должностных обязанностей, порядка и сроков их исполнения, размер доплаты и порядок ее выплаты и др.
Дополнительное соглашение к трудовому договору заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.
На основании подписанного Сторонами Дополнительного соглашения к трудовому договору работодатель издает акт (приказ) о совмещении должностей, с которым должен быть ознакомлен работник.
Согласно пункта 2 ст. 111 ТК РК «Доплата работникам за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (замещение) не производится в случае, если замещение временно отсутствующего работника входит в должностные обязанности замещающего работника».
Вместе с тем пунктом 3. Ст. 111 ТК РК установлено, что размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу Республики Казахстан (ТК РК), законодательство не ограничивает количество работ по совместительству, которые может выполнять работник в разных организациях, при условии соблюдения определённых требований.
-
Ответ:
В период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы по основному месту работы, работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению, включая работу у другого работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 56 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан (ТК РК), работа по совместительству представляет собой выполнение работником другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство является законной формой работы, если соблюдаются определенные требования.
-
Ответ:
Оформление совместительства регулируется Трудовым кодексом РК. Для того чтобы правильно оформить работника на работу по совместительству важно соблюдать нормы, чтобы все было в рамках действующего законодательства законодательства.
-
Ответ:
В соответствии с п.1 и 2 статьи 140 Трудового Кодекса РК заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Согласно трудовому законодательству РК, работник может заключить только один трудовой договор по основному месту работы, однако предельно допустимое количество одновременно действующих трудовых договоров о работе на условиях совместительства законом не ограничивается.
-
Ответ:
В целом, Трудовой Кодекс РК не содержит каких-либо ограничений для инвалидов 3 группы.
В подпункте 1) пункта 1 статьи 26 Трудового Кодекса РК указано следующее: не допускается заключение трудового договора:
-
Ответ:
Каждый человек без какой-либо дискриминации имеет право на равную оплату за равный труд, это одно из основополагающих принципов отраженных во Всеобщей декларация прав человека, а также Конституции РК которая гарантирует минимальный размер заработной платы. Следовательно, любой труд должен оплачиваться.
-
Ответ:
Согласно Трудового кодекса РК, «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1).