На предприятии хотят провести вакцинацию от гриппа и ОРВИ. Является ли подобная вакцинация добровольной? Или она является обязательной в рамках законодательства РК и работодатель может принудить к вакцинации?
Вопрос:
На предприятии хотят провести вакцинацию от гриппа и ОРВИ. Является ли подобная вакцинация добровольной? Или она является обязательной в рамках законодательства РК и работодатель может принудить к вакцинации?
Ответ:
На сегодняшний день был утвержден проект (не вступил в силу) постановления «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи, порядок, сроки их проведения и группы населения, подлежащие профилактическим прививкам» куда грипп (J10-J11) входит в перечень обязательной вакцинации.
Однако в соответствии с пп.18 п.1 ст.77 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»
1. Граждане Республики Казахстан имеют право на:
18) дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок;
Из чего следует, что если сотрудник не хочет проходить вакцинацию, вы не можете его принудить.
Ссылки на законодательство
П.1-6 ст.85 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» гласит: «1.Профилактические прививки - введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.
2. Профилактические прививки подразделяются на обязательные и добровольные.
3. Определяются следующие виды обязательных профилактических прививок:
1) плановые профилактические прививки;
2) профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям.
4. Физические лица, постоянно находящиеся на территории Республики Казахстан, обязаны получать обязательные профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний.
5. Перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи, порядок, сроки их проведения и группы населения, подлежащие профилактическим прививкам, определяются Правительством Республики Казахстан.
6. Плановым профилактическим прививкам подлежат лица, достигшие возраста в соответствии с перечнем заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки, не имеющие медицинских противопоказаний”.
Согласно Проекту постановления «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи, порядок, сроки их проведения и группы населения, подлежащие профилактическим прививкам»
Перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи.
1. За счет средств республиканского бюджета проводятся следующие виды обязательных профилактических прививок (введение вакцин и других иммунобиологических препаратов) против следующих инфекционных и паразитарных заболеваний:
1) плановые профилактические прививки:
вирусный гепатит «В» (В16);
гемофильная инфекция типа b (В96.3);
дифтерия (А36);
коклюш (А37);
корь (В05);
краснуха (В06);
пневмококковая инфекция (В95.3);
полиомиелит (А80);
столбняк (А33-А35);
туберкулез (А15-А19);
эпидемический паротит (В26).
2) профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям:
бешенство (А82);
брюшной тиф (А01.0);
клещевой вирусный энцефалит (А84);
чума (А20).
2. За счет средств местных бюджетов проводятся следующие виды обязательных профилактических прививок (введение вакцин и других иммунобиологических препаратов) по эпидемиологическим показаниям против следующих инфекционных заболеваний:
вирусный гепатит «А» (В15);
грипп (J10-J11);
сибирская язва (А22);
туляремия (А21).
3. В случае осложнения эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям, в профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям входит проведение профилактических прививок из числа плановых в соответствии со сроками проведения профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Товарный вид обычно относится к состоянию самого товара, включая его внешний вид, упаковку, маркировку, а также соответствие заявленным характеристикам. Важно различать товарный вид и транспортную упаковку, поскольку это два разных аспекта.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Дальше Вы должны пройти процедуру снятия обременений, которая осуществляется в СпецЦоне. Для регистрации прекращения обременения требуется оплатить государственный сбор.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Основанием для получения выплат участником является решение единственного участника/протокол общего собрания ТОО. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя согласно статье 262 Гражданского кодекса РК (далее – ГК РК).