На производстве сменный график работы с суммированным учетом рабочего времени, 11 часовой рабочий день, 1 час на обед не входит в рабочее время. В связи с увеличением объема работ, хотят перевести работников на 12 часов рабочий день без перерыва на прием пищи. На сколько это законно?
Вопрос:
На производстве сменный график работы с суммированным учетом рабочего времени, 11 часовой рабочий день, 1 час на обед не входит в рабочее время. В связи с увеличением объема работ, хотят перевести работников на 12 часов рабочий день без перерыва на прием пищи. На сколько это законно?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 1 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) сменная работа - работа в две либо в три или четыре рабочие смены в течение суток.
Соответственно, продолжительность смены, может быть 6,8 и 12 часов. Не более. Но при этом в продолжительность рабочей смены входит перерыв для отдыха и приема пищи. Т.к. в пункте 1 статьи 81 ТК РК указано, что в течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получаса.
Исходя из вышеизложенного, установление рабочей смены 12 часов без перерыва на отдых и прием пищи неправомерно и будет являться нарушением трудового законодательства. Рабочая смена может быть не более 12 часов, включая в обязательном порядке перерыв для отдыха и приема пищи.
В вопросе цитируется норма пункта 3 статьи 81 ТК РК: на работах, где по условиям производства предоставление перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время в специально оборудованном месте. Перечень таких работ, порядок и место для отдыха и приема пищи устанавливаются коллективным договором или актами работодателя. Данная норма не позволяет работодателю лишать работника перерыва для отдыха и приема пищи. На практике во время перерыва работник имеет право покинуть рабочее место и выйти на обед в столовую или кафе. Но в некоторых случаях, например, бригада скорой помощи не может покинуть смену и уйти на обед, может поступить вызов, для этого работодатель обязан обеспечить им место для приема пищи и отдыха, как правило оборудуются специальные комнаты.
Также, хотелось бы обратить внимание на следующее. В пункте 1 статьи 81 ТК РК указано, что в течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получаса. Но при этом в части 3 пункта 6 статьи 135 ТК РК говорится следующее:
При продолжительности рабочей смены более восьми часов перерыв для отдыха и приема пищи устанавливается не менее одного часа.
135 статья ТК РК регулирует вахтовый метод работы, но я бы рекомендовала по аналогии применять данную норму и для сменной работы 12 часов, которая не является вахтовым методом, но также относится к производственным работам. Т.е. предоставлять перерыв не менее 1 часа.
В соответствии с подпунктом 17) пункта 1 статьи 1 ТК РК режим рабочего времени и отдыха относится к условиям труда и является условием трудового договора. Издавая приказ (акт) работодатель меняет условия в одностороннем порядке, что является недопустимым с точки зрения норм трудового законодательства.
У работодателя в данном случае 2 варианта:
1. Вариант. Предложить изменения работнику в соответствии с нормой пункта 2 статьи 33 ТК РК и в случае согласия подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. В случае отказа – трудовые отношения остаются без изменений:
Внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.
Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.
2. вариант. Применение нормы статьи 46 ТК РК – изменение условий труда, а именно:
1. В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.
2. Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
3. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.
В случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени.
Обращаю Ваше внимание на то, что для применения 2 варианта и нормы статьи 46 ТК РК обязательно наличие у работодателя причин, указанных в пункте 1 статьи 46 ТК РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
При определении условий оплаты труда работника, в частности торгового представителя, важно различать такие понятия, как должностной оклад (тарифная ставка) и заработная плата.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст.69 Трудового кодекса РК, инвалидам I и II группы устанавливается сокращённая рабочая неделя – не более 36 часов.
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.