Находясь в очередном трудовом отпуске работник умирает. На основании чего прекращаются трудовые отношения? Кому и в какие сроки выплачивается задолженность по заработной плате?
Вопрос:
Находясь в очередном трудовом отпуске работник умирает. На основании чего прекращаются трудовые отношения? Кому и в какие сроки выплачивается задолженность по заработной плате?
Ответ:
Согласно пп.3 п. 1 ст. 57 Трудового кодекса трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: в случае смерти работника либо работодателя-физического лица, а также в случае объявления судом работника либо работодателя-физического лица умершим или признания безвестно отсутствующим.
При этом датой увольнения признается дата смерти сотрудника.
Согласно статье 61 Трудового кодекса РК прекращение трудового договора оформляется актом работодателя, за исключением прекращения трудового договора в случае смерти (объявления судом умершим или признания безвестно отсутствующим) работодателя - физического лица и прекращения трудового договора с домашними работниками. В акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом.
На основании вышеизложенного, Вашей Компании необходимо получить копию свидетельства о смерти работника и на основании него издать приказ об увольнении в связи со смертью работка.
Учитывая положения статьи 115 Гражданского кодекса РК деньги относятся к имущественным благам. Отсюда, согласно статье 1040 Гражданского кодекса РК заработная плата и компенсационная выплата за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска будет являться имущественным благом, входящим в состав наследства.
Заработная плата, не полученная в связи со смертью работника, выдается наследнику (наследникам).
После смерти человека, наследники определенные законом или завещанием в порядке их очередности обращаются к нотариусу с заявлениями о принятии наследства.
Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство.
По истечении 6 месяцев после смерти человека нотариус определяет круг наследников и наследственную массу, в которую входит расчет работника в связи со смертью.
При наследовании как по завещанию, так и по закону свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется.
Таким образом, невыплаченные доходы работника в связи с его смертью подлежат выплате наследнику. Однако, наследник должен предоставить Вашей Компании следующие документы:
- документ, удостоверяющий его личность;
- свидетельство о смерти;
- нотариально заверенную копию документа, подтверждающего право наследования имущества;
- заявление на получение заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, а также сумму обязательных пенсионных взносов, начисленных, не перечисленных в ЕНПФ.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Уменьшение штатного расписания и закрытие должности — процедура, требующая внимательного соблюдения Трудового законодательства, особенно если она ведет к сокращению сотрудников.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 37 Трудового кодекса Республики Казахстан, при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме с указанием причин.
-
Ответ:
После того как работник достиг пенсионного возраста, работодатель вправе (но не обязан) расторгнуть с ним трудовой договор.
В соответствии с п. 24 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК, трудовой договор с работником может быть расторгнут в связи с достижением пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан.
-
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 54 Трудового кодекса расторжение трудового договора по инициативе работодателя по вышеназванному основанию не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.
-
Ответ:
Согласно подпункту 24 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее ТК РК) трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного Социальным Кодексом Республики Казахстан, с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.
-
Ответ:
Оформление работодателем прекращения трудового договора с работником предусмотрено Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс).
В соответствии с п.1 ст.61 Кодекса, прекращение трудового договора оформляется актом работодателя. Таким актом на практике является приказ работодателя.
-
Ответ:
Согласно законодательству РК работники-пенсионеры имеют такие же права и обязанности что и работники, которые еще не достигли пенсионного возраста.
Если вы приняли на работу работника уже достигшего пенсионного возраста, то основания для увольнения будут общими, они указаны в ст. 49 Трудового кодекса РК, а именно:
-
Ответ:
Согласно п. 3 и 5 ст. 13 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, срок исчисляется в рабочих днях.
Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый, следующий за ним рабочий день, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
-
Ответ:
Мелкие недочеты в работе и неподтвержденная документально плохая работа сотрудника не может послужить основанием для расторжения трудового договора с работником. В ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) указаны все основания по которым трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя.
-
Ответ:
Прежде всего нужно определить какие именно правила работник нарушил, какими конкретно внутренними актами (документами) эти правила предусмотрены.