Находясь в очередном трудовом отпуске работник умирает. На основании чего прекращаются трудовые отношения? Кому и в какие сроки выплачивается задолженность по заработной плате?
Вопрос:
Находясь в очередном трудовом отпуске работник умирает. На основании чего прекращаются трудовые отношения? Кому и в какие сроки выплачивается задолженность по заработной плате?
Ответ:
Согласно пп.3 п. 1 ст. 57 Трудового кодекса трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: в случае смерти работника либо работодателя-физического лица, а также в случае объявления судом работника либо работодателя-физического лица умершим или признания безвестно отсутствующим.
При этом датой увольнения признается дата смерти сотрудника.
Согласно статье 61 Трудового кодекса РК прекращение трудового договора оформляется актом работодателя, за исключением прекращения трудового договора в случае смерти (объявления судом умершим или признания безвестно отсутствующим) работодателя - физического лица и прекращения трудового договора с домашними работниками. В акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом.
На основании вышеизложенного, Вашей Компании необходимо получить копию свидетельства о смерти работника и на основании него издать приказ об увольнении в связи со смертью работка.
Учитывая положения статьи 115 Гражданского кодекса РК деньги относятся к имущественным благам. Отсюда, согласно статье 1040 Гражданского кодекса РК заработная плата и компенсационная выплата за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска будет являться имущественным благом, входящим в состав наследства.
Заработная плата, не полученная в связи со смертью работника, выдается наследнику (наследникам).
После смерти человека, наследники определенные законом или завещанием в порядке их очередности обращаются к нотариусу с заявлениями о принятии наследства.
Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство.
По истечении 6 месяцев после смерти человека нотариус определяет круг наследников и наследственную массу, в которую входит расчет работника в связи со смертью.
При наследовании как по завещанию, так и по закону свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется.
Таким образом, невыплаченные доходы работника в связи с его смертью подлежат выплате наследнику. Однако, наследник должен предоставить Вашей Компании следующие документы:
- документ, удостоверяющий его личность;
- свидетельство о смерти;
- нотариально заверенную копию документа, подтверждающего право наследования имущества;
- заявление на получение заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, а также сумму обязательных пенсионных взносов, начисленных, не перечисленных в ЕНПФ.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.