Необходимо ли обязательное оформление письменного требования о предоставлении объяснительной или же допускается устное требование? Будет ли нарушением порядка применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения тот факт, когда приказ был издан днем обнаружения проступка, т.е. до истечения двух дней с даты получения требования? Если да, какой приемлемый для работодателя вариант устранения данного нарушения?
Вопрос:
Необходимо ли обязательное оформление письменного требования о предоставлении объяснительной или же допускается устное требование? Будет ли нарушением порядка применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения тот факт, когда приказ был издан днем обнаружения проступка, т.е. до истечения двух дней с даты получения требования? Если да, какой приемлемый для работодателя вариант устранения данного нарушения?
Ответ:
Порядок применения дисциплинарных взысканий указан в ст.65 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). В п.2 ст.65 ТК РК сказано: До применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
Требование о представлении объяснения по факту совершенного дисциплинарного проступка оформляется в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) и вручается работнику лично или посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий с подтверждением получения требования работодателя.
В случае уклонения или отказа работника от получения требования представителем работодателя составляется соответствующий акт.
Если работником не представлено объяснение по истечении двух рабочих дней с даты получения требования или составления акта об уклонении или отказе от получения требования, то представителем работодателя составляется соответствующий акт.
Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
При этом, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному пп. 9 п. 1 ст. 52 ТК РК, производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного ст. 65 и ст.66 ТК РК (п.6 ст.53 ТК РК).
Соответственно, порядок применения дисциплинарного взыскания был нарушен:
1. Не было составлено и вручено работнику требование о предоставлении объяснения в письменной форме.
2. Трудовой договор расторгнут в день обнаружения проступка, а не по истечению двух рабочих дней с даты получения работником требования или составления акта об уклонении или отказе от получения требования.
Т.к. дисциплинарное взыскание на работника налагается непосредственно при обнаружении дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 65 ТК РК и другими законами Республики Казахстан (п.1 ст.66 ТК РК), то отменить ранее изданный приказ о наложении дисциплинарного взыскания и расторжении трудового договора и расторгнуть заново трудовой договор (с соблюдением процедуры) уже нельзя.
Работодатель может провести служебное расследование для выявления обстоятельств, повлекших нарушение трудового законодательства, зафиксировать нарушение и принять дисциплинарные меры.
Полностью устранить нарушение можно путем восстановления работника на работе, выплате ему заработной платы за время вынужденного прогула.
При этом следует иметь в виду, что для обращения в согласительную комиссию или в суд по рассмотрению индивидуальных трудовых споров устанавливаются следующие сроки: по спорам о восстановлении на работе – один месяц со дня вручения или направления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении копии акта работодателя о прекращении трудового договора в согласительную комиссию, а для обращения в суд – два месяца со дня вручения или направления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении копии решения согласительной комиссии при обращении по неурегулированным спорам либо при неисполнении ее решения стороной трудового договора. Если организация не относится к субъекту микропредпринимательства, некоммерческой организации с численностью работников не более пятнадцати человек, и работник до сих пор не обратился в согласительную комиссию организации, то право на признание применения дисциплинарного взыскания незаконным и восстановление в должности, работник уже утратил.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.
-
Ответ:
В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:
-
Ответ:
Решение о сокращении численности или штата работников в ТОО принимается уполномоченным органом компании. В зависимости от структуры управления это может быть:
-
Ответ:
Процедура увольнения по сокращению штата регулируется пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК). Работодатель обязан начислить и выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 96 ТК РК,
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
-
Ответ:
В трудовом кодексе есть исчерпывающий перечень оснований для увольнения. Среди таких оснований нет болезни инфекционным заболеванием. Туберкулез входит в перечень социально значимых заболеваний, согласно Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года № ҚР ДСМ-108/2020.
-
Ответ:
Согласно п.п.2 п.1 ст. 52 Трудового Кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
При увольнении сотрудника за прогулы необходимо ли соблюсти порядок наложения дисциплинарных взысканий или же за прогул и игнорирование руководства, работника можно уволить без ступней замечания, выговора и строгого выговора?