Может ли Ломбард самостоятельно продавать заложенное имущество, не обращая его в собственность Ломбарда, путем продажи через свой магазин-торги?
Вопрос:
Может ли Ломбард самостоятельно продавать заложенное имущество, не обращая его в собственность Ломбарда, путем продажи через свой магазин-торги?
Ответ:
Ваш вопрос регулируется требованиями Гражданского кодекса РК (далее по тексту – ГК РК).
Согласно подпункту 5 статьи 1 Закона РК «О микрофинансовой деятельности» организация, осуществляющая микрофинансовую деятельность, - микрофинансовая организация, кредитное товарищество, ломбард, осуществляющие деятельность по предоставлению микрокредитов.
Ломбард относится к микрофинансовой организации.
Законодательство РК не содержит точного определения торгов. Согласно общим данным торги - это традиционная форма торговли, заключение юридической сделки с любым лицом, предложившим наиболее выгодные условия. Публичные торги - это продажа имущества или заключение договора подряда или договора об оказании услуг посредством вызова желающих принять участие в торгах. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса.
На основании пункта 1 статьи 319 ГК РК, реализация (продажа) заложенного имущества производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если законодательными актами не установлен иной порядок.
Следовательно, реализация ломбардами заложенного имущества должна осуществляться через публичные торги. Аукцион является формой проведения публичных торгов по статье 916 ГК РК.
В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 322 ГК РК залог прекращается в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной (статья 319 ГК РК).
Так, согласно пункту 5 статьи 319 ГК РК при объявлении торгов несостоявшимися, ввиду участия в них менее двух покупателей, залогодержатель вправе либо обратить заложенное имущество в свою собственность по его текущей оценочной стоимости, устанавливаемой решением суда или доверенным лицом на основании отчета об оценке, составленного оценщиком, либо требовать назначения новых торгов.
Это значит, что если ломбард не смог реализовать заложенное имущество на торгах, он имеет право обратить это имущество в свою собственность, и тогда дальнейшая продажа этого имущества может проводиться без проведения публичных торгов, что подразумевает возможность реализации собственного имущества через свой интернет-магазин.
Таким образом, ломбард не обращая в свою собственность заложенное в ломбард имущество самостоятельно реализовать его путем продажи через свой магазин-торги не может.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Ваш вопрос регулируется требованиями Гражданского кодекса РК (далее по тексту – ГК РК).
-
Ответ:
В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» на все хозяйственные операции, проводимые организацией любой формы собственности, должны оформляться первичные учетные документы для последующего отражения их в бухгалтерском учете.
-
Ответ:
С 2020 года, на основании статьи 636. (фрагмент), облагаемый доход физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой минус
налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя, осуществляющего электронную торговлю товарами -
Ответ:
Согласно подпункту 2) статьи 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Налогового кодекса» от 25 декабря 2017 года № 121-VI пункт 2 статьи 357 Налогового кодекса до 1 января 2020 года действует в следующей редакции: «облагаемая сумма дохода индивидуального предпринимателя, применяющего общеустановленный режим налогообложения, определяется в следующем порядке:
облагаемый доход индивидуального предпринимателя, определенный в соответствии состатьей 366 Налогового кодекса,
минус
-
Ответ:
Согласно статье 293 Налогового кодекса, пункта 3, налогоплательщик, осуществляющий электронную торговлю товарами, уменьшает корпоративный подоходный налог, исчисленный в соответствии со статьей 302 настоящего Кодекса, на 100 процентов.
-
Ответ:
Постановка на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности - электронная торговля товарами, производится на основании уведомления о начале или прекращении деятельности в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности, в порядке, определяемом Законом РК «О разрешениях и уведомлениях», в соответствии со вторым абзацем пункта 4 статьи 88 Налогового кодекса.
-
Ответ:
Согласно статье 1 Налогового кодекса, электронная торговля товарами - предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий:
- оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронной форме;