У ТОО "А" существует непогашенная дебиторская задолженность от ТОО "Б". ТОО "А" хочет предоставить данного дебитор в налоговые органы в счет погашения задолженности перед государственным органом. Какова последовательность действий?
Вопрос:
У ТОО "А" существует непогашенная дебиторская задолженность от ТОО "Б". ТОО "А" хочет предоставить данного дебитор в налоговые органы в счет погашения задолженности перед государственным органом. Какова последовательность действий?
Ответ:
Если у ТОО "А" существует непогашенная дебиторская задолженность от ТОО "Б" и ТОО "А" хочет предоставить данного дебитора в налоговые органы в счет погашения своей налоговой задолженности, то для этого нужно руководствоваться статьей 123 Налогового кодекса.
Согласно данной статье ТОО «А» может предоставить в УГД сведения о ТОО «Б» в качестве дебитора для взыскания с его счетов денежных средств для погашения своей задолженности перед бюджетом. При этом мера по погашению налоговой задолженности налогоплательщика за счет его дебиторов возможна, если задолженность ТОО "Б" не оспаривается в суде, если у ТОО «А» отсутствуют банковские счета или счета имеются, но денег на них недостаточно для погашения налоговой задолженности.
После получения сведений о дебиторе-ТОО «Б» УГД направит данному ТОО уведомление об обращении взыскания на деньги с его банковских счетов в счет погашения задолженности ТОО «А» перед бюджетом.
ТОО «Б» после получения уведомления не позднее 20-ти рабочих дней обязано представить в УГД акт сверки взаиморасчетов, подписанный обеими сторонами. Если ТОО «Б» данный акт не предоставит или не подтвердит свою задолженность, то УГД проведет у данного дебитора проверку.
Если дебиторская задолженность будет подтверждена (актом сверки или актом проверки), УГД выставит на банковские счета ТОО «Б» инкассовые распоряжения о взыскании суммы задолженности по налогам ТОО «А».
Указанные выводы основаны на следующем.
Пунктом 1 статьи 123 НК РК установлено, что в случае отсутствия у налогоплательщика (налогового агента), отнесенного в соответствии с системой управления рисками к категории высокого или среднего уровня риска, банковских счетов, а также при непогашении налоговой задолженности после взыскания за счет денег, находящихся на банковских счетах, проведенного в порядке, определенном статьей 122 настоящего Кодекса, налоговый орган в пределах образовавшейся налоговой задолженности обращает взыскание на деньги, находящиеся на банковских счетах третьих лиц, имеющих задолженность перед налогоплательщиком (налоговым агентом) (далее - дебиторы).
Пунктом 2 данной статьи определено, что налогоплательщик (налоговый агент) обязан не позднее десяти рабочих дней со дня получения уведомления о погашении налоговой задолженности представить в налоговый орган, направивший такое уведомление, список дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности.
Налоговый орган не вправе подтверждать суммы дебиторской задолженности, оспариваемые в суде.
Согласно пунктам 3, 4 и 5 указанной статьи на основании представленного налогоплательщиком (налоговым агентом) списка дебиторов … налоговым органом направляются дебиторам уведомления об обращении взыскания на деньги с их банковских счетов в счет погашения налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) в пределах сумм дебиторской задолженности.
Не позднее двадцати рабочих дней со дня получения уведомления дебиторы обязаны представить в налоговый орган, направивший уведомление, акт сверки взаиморасчетов, составленный совместно с налогоплательщиком (налоговым агентом), на бумажном или электронном носителе на дату получения уведомления.
В случае непредставления дебиторами акта сверки взаиморасчетов в срок, предусмотренный частью второй пункта 3 настоящей статьи, либо неподтверждения суммы дебиторской задолженности налоговым органом проводится налоговая проверка указанных дебиторов… В случае отсутствия дебиторской задолженности дебитор одновременно с актом сверки взаиморасчетов представляет в налоговый орган документы, подтверждающие факт погашения задолженности перед налогоплательщиком (налоговым агентом).
На основании акта сверки взаиморасчетов и (или) акта проверки дебитора, … подтверждающих сумму дебиторской задолженности, … налоговый орган выставляет на банковские счета дебитора инкассовые распоряжения о взыскании суммы налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.