Нужно ли изменять график вахтовика при получении заявления на отпуск?
Вопрос:
Нужно ли изменять график вахтовика при получении заявления на отпуск?
Ответ:
Согласно п.1 ст.92 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.
Соответственно, в ТК РК нет нормы, обязывающей предоставлять трудовой отпуск с рабочего дня. Однако, с учетом специфики работы вахтовым методом, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан не рекомендуют предоставлять трудовой отпуск в период межвахтового отдыха.
График вахт является актом работодателя (пп.41 п.1 ст.1 ТК РК). Пп.1 п.2 ст.22 ТК РК предусмотрено, что работник обязан выполнять трудовые обязанности в соответствии с соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя. Это значит, что работники обязаны соблюдать графики вахт.
Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода утверждаются графиком работы на вахте (графиком вахт). Учетный период охватывает рабочее время, время отдыха, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно, а также иные периоды, приходящиеся на данный календарный отрезок времени.
При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму, установленную настоящим Кодексом. Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом.
Время нахождения в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно в рабочее время не включается. При продолжительности рабочей смены более восьми часов перерыв для отдыха и приема пищи устанавливается не менее одного часа (п.6 ст.135 ТК РК).
При сменной работе продолжительность рабочей смены, переход из одной рабочей смены в другую устанавливаются графиками сменности. Графики сменности доводятся работодателем до сведения работников не позднее чем за десять календарных дней до введения их в действие (ст.73 ТК РК).
Соответственно, график вахт не должен меняться каждый раз когда сотрудники уходят в отпуск. Что бы не возникало таких ситуаций, работодатель должен заранее составлять график отпусков, с учетом графика вахт. Предоставление отпуска в соответствии с графиком отпусков предусмотрено ст.93 ТК РК.
Прямого запрета на предоставление трудового отпуска в период межвахтового отдыха в трудовом законодательстве нет.
Однако, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется в календарных днях, а оплате подлежат только рабочие часы, приходящиеся на дни трудового отпуска. Соответственно, если предоставить отпуск в период межвахтового отдыха, то работник не получит отпускные. При этом, учитывая, что исчисление средней заработной платы является единым для всех работников, Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан рекомендует предоставление ежегодного трудового отпуска работникам, работающим вахтовым методом работы, в их межвахтовый отдых не допускать (чтобы не нарушать норму единого исчисления средней заработной платы).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».