Обязательно ли подписывать акты сверок с контрагентами?
Вопрос:
Обязательно ли подписывать акты сверок с контрагентами?
Ответ:
С точки зрения Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» акт сверки взаиморасчетов не относится к первичным документам, поскольку не составляется на основании события, влекущего изменения в объеме и (или) составе имущества и (или) обязательств организации, а лишь констатирует факт наличия/отсутствия кредиторской/дебиторской задолженности.
Следовательно, прямой обязанности по составлению сторонами акта сверки с точки зрения гражданского права законодательством не предусмотрено.
При этом, акт сверки взаиморасчетов, составленный исходя из сложившейся практики делового оборота и подписанный контрагентами на основании достоверных первичных документов бухгалтерского учёта, может свидетельствовать о состоянии взаиморасчетов между контрагентами и подтверждении инвентаризации задолженности. Поэтому, подписание акта сверки может исключить риск возникновения разногласий между контрагентами в будущем.
Вместе с тем, статьей 123 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» регламентирован порядок взыскания суммы налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) со счетов его дебиторов.
Согласно пункту 3 статьи 123 Налогового кодекса не позднее двадцати рабочих дней со дня получения уведомления дебиторы обязаны представить в налоговый орган, направивший уведомление, акт сверки взаиморасчетов, составленный совместно с налогоплательщиком (налоговым агентом), на бумажном или электронном носителе на дату получения уведомления.
При этом обязательные сведения, подлежащие отражению в акте сверки взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебитором предусмотрены пунктом 3 указанной статьи Налогового кодекса, в том числе сумма задолженности дебитора перед налогоплательщиком.
Таким образом, акт сверки взаиморасчетов в рамках налогового законодательства РК является документом, на основании которого на банковские счета дебитора выставляются инкассовые распоряжения о взыскании налоговой задолженности налогоплательщика.
Исходя из изложенного, несмотря на отсутствие в законодательстве прямой обязанности в подписании акта сверки контрагентами, соблюдение практики в составлении и подписании данного документа, поможет в контроле хозяйственной деятельности предприятия, а также в содействии налоговым органам при выявлении ими дебиторов у налогоплательщика.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.