Отправили подрядчику для подписания акт выполненных работ, который не возвращается подрядчиком, выполненные работы не оплачиваются. Прав ли подрядчик, не принимая работы?
Вопрос:
Отправили подрядчику для подписания акт выполненных работ, который не возвращается подрядчиком, выполненные работы не оплачиваются. Прав ли подрядчик, не принимая работы?
Ответ:
В данном случае, если Подрядчик не подписывает Акт выполненных работ Вам необходимо сделать следующие действия, которые мы рассмотрим ниже:
Данная норма регулируется Гражданским кодексом РК от 01 июля 2009 г №409-I.
После подписания Договора подряда соответствующего объекта, проводятся строительное—монтажные и другие подрядные работы на объекте. В свою очередь технический и авторский надзор проводит контрольные работы на объекте, в том числе подписание Актов-выполненных работ.
Акты выполненных работ подписываются по форме утвержденной Приказом Министра финансов РК от 20.12.2012 года №562. Вместе с Актом-выполненных работ на подписание предоставляется Справка стоимости работ по форме КС-3, которая готовится отделом ПТО.
Подписанные Акты являются неотъемлемой частью Договора подряда, так-как именно они подтверждают закрытие соответствующего объекта и его выполнение, в связи с чем, для того, чтобы избежать такой ситуации, где не подписывают Акт выполненных работ Вам необходимо:
Подготовить сопроводительное письмо с том, что работы Исполнителем выполнены (наименование объекта) полностью в надлежащем качестве, в связи с чем, просим Вас подписать Акт-выполненных работ либо в течение 3/5 рабочих дней либо предоставить мотивированный отказ от подписания. При этом помните, порядок принятия работ возможно у Вас прописан в Договоре подряда, возможно там присутствует пункт, что если Акты-выполненных работ не будут приняты Подрядчиком в течение ____________дней, то Работы считаются выполненными. В любом случае, при уклонении Подрядчиком от принятия выполненных Работ за Вами остается право обращения в суд с Исковым заявлением «Об обязании принять выполненные работы на сумму в размере «____________» тенге». При этом пунктом 7 статьи 630 ГК РК, предусмотрено, что при уклонении заказчика от принятия результатов выполненной работы подрядчик вправе по истечении одного месяца со дня, когда, согласно договору, работа должна была передаваться заказчику, и последующего двукратного предупреждения заказчика продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит нотариуса на имя заказчика, если иное не предусмотрено договором. Если уклонение заказчика от принятия результатов выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работ, право собственности на изготовленную (переработанную) вещь признается перешедшим к заказчику в момент, когда состоялась передача.
На основании вышеизложенного, рекомендуем Вам направить повторное письмо о принятии выполненных работ с последующим подписанием Акта выполненных работ с указанием соответствующей даты. В случае игнорирования в подписании Акта направить претензионное письмо с предупреждением о дальнейшем обращении в судебные органы за защитой своих прав. Также за Вами остается право применить нормы Гражданского законодательства РК, предусмотренные статьей 630.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.