По решению учредителей было принято решение закрыть одно из подразделений нашего штата -детский сад (т.е. более детский сад функционировать не будет). В штате есть 5 женщин, находящихся в декретном отпуске и 1, которая только уходит в декрет. Как правильно поступить с ними?
Вопрос:
По решению учредителей было принято решение закрыть одно из подразделений нашего штата -детский сад (т.е. более детский сад функционировать не будет). В штате есть 5 женщин, находящихся в декретном отпуске и 1, которая только уходит в декрет. Как правильно поступить с ними?
Ответ:
Ликвидация предприятия
Ситуация. Работодатель прекращает свою деятельность, юридическое лицо перестает существовать.
Кого могут уволить. Трудовые договоры расторгаются со всеми сотрудниками компании.
Процедура увольнения. Работодатель должен письменно уведомить сотрудника о предстоящем увольнении не позднее чем за один месяц до расторжения трудового договора, если в нем не предусмотрен более длительный срок уведомления.
Компенсация. В размере средней месячной заработной платы.
Руководство предприятия может предложить вам расторгнуть договор до указанного срока. Вы вправе согласиться или отказаться. На размер компенсации это решение не повлияет.
Если компания задолжала заработную плату или другие выплаты, вам обязаны выдать справку о размере задолженности.
Когда не могут уволить. При ликвидации компании работу теряют абсолютно все ее сотрудники.
Важно! Смена названия фирмы, а также одного или нескольких учредителей компании не может являться основанием для увольнения работников. Если фактически предприятие продолжает работу, пусть и под новым именем или при новом руководстве, с сотрудниками не имеют права расторгнуть договор под предлогом ликвидации юридического лица.
Сокращение численности или штата работников
Ситуация. Предприятие продолжает работать, однако, чтобы снизить затраты, руководство решает уменьшить количество работников. Работодатель переделывает штатное расписание, удаляя из него "лишние" пункты либо сокращая количество штатных единиц, занимающих одну и ту же должность.
Процедура увольнения. Прежде чем сократить сотрудника, руководство компании должно подготовить проект нового штатного расписания, в котором эта должность отсутствует.
Работодатель обязан письменно уведомить сотрудника о предстоящем увольнении не позднее чем за месяц до расторжения трудового договора, если в нем не предусмотрен более длительный срок уведомления. Вы также можете дать письменное согласие на то, чтобы расторгнуть договор до указанного срока.
Компенсация. В размере средней зарплаты за один месяц.
Когда не могут уволить. Пока находитесь на больничном или в отпуске. Также не имеют право сократить беременную женщину, предоставившую справку о своем положении; женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет; одинокую мать, воспитывающую ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), или другого человека, воспитывающего таких детей без матери.
Таким образом, если ликвидируется юридическое лицо то можно уволить всех сотрудников выплатив им компенсацию в размере средней заработной платы за один месяц если больше не установлено другими соглашениями с сотрудниками.
Если сокращается штат, т.е. детский сад является структурным подразделением то имеете право уволить сотрудников в декрете только после выхода на работу. До окончания декрета перевести на другую должность с согласия сотрудника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.