Правомерны ли действия работодателя, если контракт заключен до января 2024 г. и они хотят уволить работника в начале декабря? Работник, находясь в декретном отпуске (ребенку было 5 месяцев), вышел на работу онлайн на 0,5 ставки. Нарушений со стороны работника не было.
Вопрос:
Правомерны ли действия работодателя, если контракт заключен до января 2024 г. и они хотят уволить работника в начале декабря? Работник, находясь в декретном отпуске (ребенку было 5 месяцев), вышел на работу онлайн на 0,5 ставки. Нарушений со стороны работника не было.
Ответ:
Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК. Уволить работника можно:
- по соглашению сторон (по взаимному желанию работодателя и работника);
- по истечении срока действия срочного ТД;
- по желанию работодателя (не во всех случаях);
- по желанию работника;
- при переводе к другому (аффилированному с нынешним) работодателю;
- при отказе работника от продолжения выполнения своих функций (по состоянию здоровья и т.д.);
- по независящим от воли сторон обстоятельствам (отзыв визы, заключение под стражу, смерть работника и т.д.);
- при переходе работника на выборную должность (которая исключает параллельную работу по ТД);
- при нарушении условий заключения ТД.
ТК РК охраняет права женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком достижения им трех лет, устанавливая запрет на расторжение с ними трудового договора по инициативе работодателя.
В случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком.
Так же Трудовое законодательство обеспечивает гарантии для данной категории работников. В статье 100 Трудового кодекса указанно:
2. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением свидетельства о рождении или другого документа, подтверждающего факт рождения ребенка.
Работник может использовать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет полностью или по частям.
3. На время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность).
В случае выхода на работу до истечения отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работник обязан уведомить работодателя о своем намерении за месяц до начала работы.
Также ваш работник может опять написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет, и работодатель должен будет данный отпуск предоставить.
Вывод: Работодатель не может уволить раньше времени работника, находящегося в декретном отпуске.
Относительно вопроса: «Подскажите пожалуйста, правомерны ли действия работодателя, если контракт заключен до января 2024г, и они хотят уволить работника в начале декабря?» ответ будет, что действия работодателя будут неправомерны так как уволить лицо в декрете нельзя, должно согласие работника. Если в трудовой договор вносятся изменения относительно срока также должно быть отработано по изменению условий договора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Процедура увольнения по сокращению штата регулируется пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК). Работодатель обязан начислить и выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 96 ТК РК,
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
-
Ответ:
В трудовом кодексе есть исчерпывающий перечень оснований для увольнения. Среди таких оснований нет болезни инфекционным заболеванием. Туберкулез входит в перечень социально значимых заболеваний, согласно Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года № ҚР ДСМ-108/2020.
-
Ответ:
Согласно п.п.2 п.1 ст. 52 Трудового Кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
При увольнении сотрудника за прогулы необходимо ли соблюсти порядок наложения дисциплинарных взысканий или же за прогул и игнорирование руководства, работника можно уволить без ступней замечания, выговора и строгого выговора?
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основаниям пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя при сокращении численности или штата работников.
-
Ответ:
В статье 54 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусмотрены ограничения возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя:
-
Ответ:
Согласно пп. 24 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.
-
Ответ:
Согласно п. 2 и 4 ст. 51 Трудового кодекса РК, в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более недель,
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 51 Трудового кодекса РК, в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более недель,