Правомерны ли действия работодателя, если контракт заключен до января 2024 г. и они хотят уволить работника в начале декабря? Работник, находясь в декретном отпуске (ребенку было 5 месяцев), вышел на работу онлайн на 0,5 ставки. Нарушений со стороны работника не было.
Вопрос:
Правомерны ли действия работодателя, если контракт заключен до января 2024 г. и они хотят уволить работника в начале декабря? Работник, находясь в декретном отпуске (ребенку было 5 месяцев), вышел на работу онлайн на 0,5 ставки. Нарушений со стороны работника не было.
Ответ:
Все законные основания для увольнения работника закреплены в ст.49 ТК РК. Уволить работника можно:
- по соглашению сторон (по взаимному желанию работодателя и работника);
- по истечении срока действия срочного ТД;
- по желанию работодателя (не во всех случаях);
- по желанию работника;
- при переводе к другому (аффилированному с нынешним) работодателю;
- при отказе работника от продолжения выполнения своих функций (по состоянию здоровья и т.д.);
- по независящим от воли сторон обстоятельствам (отзыв визы, заключение под стражу, смерть работника и т.д.);
- при переходе работника на выборную должность (которая исключает параллельную работу по ТД);
- при нарушении условий заключения ТД.
ТК РК охраняет права женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком достижения им трех лет, устанавливая запрет на расторжение с ними трудового договора по инициативе работодателя.
В случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком.
Так же Трудовое законодательство обеспечивает гарантии для данной категории работников. В статье 100 Трудового кодекса указанно:
2. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением свидетельства о рождении или другого документа, подтверждающего факт рождения ребенка.
Работник может использовать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет полностью или по частям.
3. На время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность).
В случае выхода на работу до истечения отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работник обязан уведомить работодателя о своем намерении за месяц до начала работы.
Также ваш работник может опять написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до трех лет, и работодатель должен будет данный отпуск предоставить.
Вывод: Работодатель не может уволить раньше времени работника, находящегося в декретном отпуске.
Относительно вопроса: «Подскажите пожалуйста, правомерны ли действия работодателя, если контракт заключен до января 2024г, и они хотят уволить работника в начале декабря?» ответ будет, что действия работодателя будут неправомерны так как уволить лицо в декрете нельзя, должно согласие работника. Если в трудовой договор вносятся изменения относительно срока также должно быть отработано по изменению условий договора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Увольнение работника по инициативе работодателя на основании п.п. 4) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в случае несоответствия квалификационным требованиям не применяется. Согласно ответу Министра труда и социальной защиты населения РК (№ 754594 от 3 октября 2022 года),
-
Ответ:
Если суд восстановит работника на работе, юридически считается, что увольнение было незаконным и он должен быть восстановлен с сохранением всех прав.
-
Ответ:
Ситуация решается по-разному в зависимости от фактических обстоятельств: если работник фактически допущен к работе (получал доступ в корпоративные системы, выполнял задания, получал оплату, вел переписку с руководством),
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 37 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его об этом в письменной форме с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Ответ:
Расторжение трудовых договоров со стропальщиками компании «А» в рассматриваемой ситуации должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее по тексу – ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.
-
Ответ:
В связи с завершением работы по проекту и прекращением деятельности проекта работодатель вправе внести изменения в условия труда работников в соответствии со ст. 46 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), предложив им продолжить работу в других проектах по специальности или профессии, соответствующей их квалификации.
-
Ответ:
Если работник перестал выходить на работу без уведомления и отказывается оформлять увольнение, работодатель вправе прекратить с ним трудовые отношения, но только при строгом соблюдении установленной законом процедуры.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
Основание «непрохождение испытательного срока» предусмотрено п.п. 7) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ограничения, установленные ст. 54 ТК РК, касаются увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, а также снижением объёма производства, и на п.п. 7) не распространяются.